Популярные темы

Полторы тысячи нарушителей уведомлены полицейскими СКО за 9 дней операции «Борышкер»

Дата: 17 февраля 2020 в 22:54


Полторы тысячи нарушителей уведомлены полицейскими СКО за 9 дней операции «Борышкер»

Полицейские СКО подвели итоги республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер», сообщает портал Мой город.

Цель операции — дисциплинировать участников дорожного движения, утвердить принцип неотвратимости наказания за допущенные правонарушения, пояснили в пресс-службе ДП.

В ходе ОПМ, проводившегося с 8 по 16 февраля, стражи порядка сотрудничали с АО «Казахтелеком», судоисполнителями, одним из крупных операторов сотовой связи. Максимально использовались возможности сокращенного производства, позволяющего в недельный срок после нарушения оплатить только половину штрафа. Полицейские предоставляли списки нарушителей, уклоняющихся от оплаты штрафов, в АО «Казахтелеком» для массового оповещения. Через сотовую связь должникам регулярно направлялись sms-сообщения о необходимости погасить задолженность. За 9 дней акции сокращённым производством воспользовались 1968 человек.

Ежедневно использовался «Дорожный пристав» — передвижная система интеллектуального видеонаблюдения, которая автоматически прочитывает номера автомобилей и сравнивает с базой данных лиц, имеющих задолженность. Именно эта система помогла остановить на ул. Н. Назарбаева водителя, который ещё в июле прошлого года, находясь за рулём большегрузной фуры, получил взыскание по линии транспортной инспекции, но так и не оплатил штраф. Всего при помощи «Дорожного пристава» выдано 29 уведомлений о необходимости уплаты штрафа.

«Принцип неотвратимости наказания — важный элемент построения правового государства, в котором каждый гражданин чувствует ответственность за свои поступки, — отмечает начальник управления административной полиции ДП СКО подполковник полиции Жасулан Оспанов. — Взыскание штрафов — не самоцель, а мера профилактики дальнейших правонарушений. Во время рейдовых мероприятий за 9 дней операции должникам вручено свыше 1,5 тысяч уведомлений. Это значит, что свыше 1,5 тысяч нарушителей убедились, что их проступок не забыт, и будут управлять транспортным средством более осмотрительно, не создавая опасности для других участников дорожного движения».

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями