Популярные темы

Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане

Дата: 17 февраля 2020 в 16:40


Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. В Казахстане предложили проводить онлайн-митинги. Такую идею озвучил гражданский активист Болат Жуматаев на обсуждении законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

В понедельник, 17 февраля, министр информации и общественного развития Даурен Абаев встретился с общественностью Алматы, чтобы выслушать мнения горожан касательно нового законопроекта о порядке проведения митингов.

«Мы думали, что внесем изменения в законодательство, которое у нас есть с 1995 года. Но во время обсуждений, поняли, что принять новый закон гораздо проще, чем вносить изменения, потому что точечных изменений не получается. Надо будет принимать новый концептуальный закон», — рассказал Даурен Абаев, пояснив, что готов обсуждать законопроект и ответить на вопросы общественников.

Гражданский активист Болат Жуматаев предложил проводить онлайн-митинги.

«У нас большую роль играют социальные сети. (…) Здесь можно проводить онлайн-митинги, онлайн-опросы, которые имели бы последствия для выполнения госорганами», — обратился в предложением общественный деятель.

По его словам, если граждане выскажут свое мнение через «митинги» в Сети, то им уже не нужно будет выходить на площадь.

Когда в Казахстане разрешат мирные митинги

Министру информации такая идея понравилась. Он отметил, что главное – быть услышанным.

«Онлайн-митинги и опросы делаются в рамках концепции «слышащего государства». Здесь, действительно, есть логика. Мы можем это рассмотреть, предложение будет учтено. Если будет все онлайн, то почему бы нет. Главное — быть услышанным, и чтобы была какая-то реакция», — сказал Абаев.

Где могут проводить митинги в Казахстане

Глава Мининформа заявил, что принцип проведения митингов «не на окраинах» будет соблюден.

«Места проведения митингов будут определяться маслихатами, они должны быть обеспечены транспортной доступностью. То есть в центральных частях административно-территориальных единиц», — пояснил Даурен Абаев.

Нужно переходить к уведомительной системе митингов – Токаев

В заключение глава МИОР сказал, что представленный законопроект обязательно претерпит изменения. Министр Абаев уверен, что к законопроекту могут вернуться через год из-за поправок и предложений госорганов и общественности.

Токаев подписал закон о наказании за вовлечение детей в незаконные митинги

По словам министра Абаева, сильными сторонами данного законопроекта являются:

закрепление в законе статуса прав и обязанностей организаторов, участников и журналистов, компетенции госорганов; определение специализированных мест для проведения митингов; внедрение уведомительного и регламентированного порядка проведения; установление четкого и понятного механизма рассмотрения уведомлений и заявлений.

Законопроект о мирных митингах представил министр Абаев

Как сейчас подать заявку на проведение митинга

Сейчас по действующему закону, заявление на проведение митинга его организаторы должны подать не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты мероприятия.

В нем необходимо указать цель акции, форму и место проведения, время начала и окончания и приблизительное число участников. При этом нужно предоставить полные данные не только организаторов, но и тех, кто будет ответственным за порядок.

Срок подачи заявления исчисляется со дня его официальной регистрации в местном акимате.

Поделитесь новостью с друзьями