Популярные темы

Изобретательные «пирамидостроители» запустили новый челлендж в WhatsАpp

Дата: 17 февраля 2020 в 16:31


Изобретательные «пирамидостроители» запустили новый челлендж в WhatsАpp
Изобретательные «пирамидостроители» запустили новый челлендж в WhatsАpp

Казахстанские пользователи в смятении: на их мобильный приходят заманчивые предложения о возможности легкого заработка. В WhatsАpp активно пересылаются условия так называемой «игры» – финансового челленджа, суть которой отражает весь принцип работы настоящей финансовой пирамиды. Разбиралась с условиями этой игры, именуемой также «Котел или Черная касса» Fingramota.kz.

Вот, собственно, текст рассылки: «Все, кто в оранжевой зоне, закидывают 14 300 тг Злате, которая в голубой зоне, на банковскую карту по следующему номеру (указывается номер). Как только в оранжевой зоне все ячейки заполнятся, Злата забирает 114 000 и выбывает из игры. А те, кто в зелёной зоне, создают отдельные чаты и переходят в голубую зону. И так все по очереди попадают в голубую зону. Ваша задача — это найти хотя бы двух человек. Но чем больше вы найдёте людей, тем быстрее заберёте свои 114 000».



Финансовая пирамида — самый известный и распространенный способ отъема денег у граждан на все времена. Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведет финансовый регулятор в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, казахстанцы периодически попадают в эту «конструкцию», надеясь баснословно разбогатеть и стать счастливыми. Между тем, финансовые мошенники наживаются на доверчивых казахстанцах всеми возможными способами.

Финансовая, или как по-другому ее называют – инвестиционная – пирамида – это модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от вновь привлекаемых участников (нижестоящих) к вышестоящим – так называемой «верхушке» пирамиды.

Самая простая схема финансовой пирамиды: первым участникам организатор платит большой доход из собственных средств, первые участники при этом делают небольшой взнос. Некоторое время организатор пирамиды нарабатывает количество участников и репутацию. Вознаграждение оплачивается из средств новых участников. Когда набирается определенное количество участников и большая сумма, организатор исчезает со всеми деньгами участников.

Существует также многоуровневая финансовая пирамида. Она напоминает сетевой маркетинг, в ней даже есть товары. Товары, как правило, низкого качества продаются по завышенной цене. Каждый участник при этом еще и платит вступительный взнос в организацию. В итоге организатор пирамиды, как и в первом случае, исчезает со всеми деньгами. Без него пирамида может просуществовать еще некоторое время, но потом обязательно прогорит, а все участники остаются ни с чем.

В случае с финансовой «игрой», которая активно пересылается в настоящее время посредством различных мессенджеров, понятно, что забрать свои 114 000 тенге никому из «игроков» вряд ли удастся, а потерять 14 300 тенге можно легко и быстро. А автор этой аферы, возможно, забыл или не знает, что за создание финансовой пирамиды в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.



Любая финансовая пирамида основывается на людской жадности, потому что люди верят, что если они внесут, к примеру, 100 тыс тенге, то через пару месяцев получат вдвое больше. Для сравнения такое высокое вознаграждение им не предложит ни один банк. Но в отличие от банковского депозита, сохранность средств на котором гарантируется государством, вложение в финансовую пирамиду является рискованным. Никто не даст никаких гарантий возврата вложенных средств, и вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения.

Для сведения: финансовые пирамиды в Казахстане создаются в форме потребительских кооперативов, фиктивных товариществ с ограниченной ответственностью (финансовые агенты, инвестиционные компании), коммерческих интернет-проектов (форекс).

Каковы признаки финансовой пирамиды? Рассмотрим основные из них:

1) отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
2) агрессивная реклама, в которой организация публично обещает неслыханно высокий доход, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
3) выплата денежных средств новым участникам из вносов других вкладчиков;
4) отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
5) нет точного определения деятельности организации и др.
6) вас просят сделать вступительный взнос, просят привести новых клиентов и т.п.

Если организация, которой вы хотите доверить свои деньги, обладает хотя бы несколькими из перечисленных признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас вовлечь в финансовую пирамиду?
К сожалению, в финансовые ловушки попадаются люди разных возрастов и материального положения. Поэтому мы рекомендуем повышать свою финансовую грамотность, потому что финансово грамотный человек «раскусит» любые виды финансовых пирамид, перепроверит финансовые организации, услугами которых собирает воспользоваться, внимательно ознакомится с любым договором перед его подписанием, проявит осторожность в Интернете во время онлайн-шопинга и уж точно никогда не передаст данные своей карты третьим лицам. Будьте бдительны, тогда и ваши деньги останутся при вас!

Поделитесь новостью с друзьями