Популярные темы

Из-за снегопада в Алматы произошло более 200 обрывов линий электропередачи

Дата: 17 февраля 2020 в 14:30


Из-за снегопада в Алматы произошло более 200 обрывов линий электропередачи

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. В Алматы продолжают устранять последствия сильного снегопада. С воскресенья в городе начался дождь, который перешел в мокрый снег. Выпало 18 сантиметров осадков. Обильный снег валил деревья и обрывал электрические провода. Чуть более чем за сутки от жителей города поступила 201 заявка по обрыву линий.

Руководитель «Службы спасения города Алматы» Дмитрий Чухонцев на брифинге в акимате города отметил, что обильное выпадение осадков стало причиной обрыва линий электропередачи.

«За период с 16 по 17 февраля на пульт диспетчерской службы ГКП «АКЖ» поступили 201 заявка по обрыву линий. Из них обеспечили безопасность по 164 линиям, оставшиеся 37 заявок в процессе отработки», — сообщил он.

Для ликвидации обрывов проводов было задействовано девять спецмашин организации «Алматы кала жарык» и порядка 30 единиц техники частного партнера и 90 человек, добавил Чухонцев.

Алматы завалило снегом: в горах возможен сход лавин — видео

Стоит отметить, что только за 16 февраля в департамент и службу спасения 109 при акимате Алматы поступило 115 сообщений о падении веток и деревьев. Сорок два из 93 деревьев упали на автомобили. Также произошло 22 случая падения веток.

В одном из случаев ветка упала на голову молодого человека. В результате пострадавшего доставили на «скорой» в больницу. Врачи осмотрели мужчину, оказали первую медицинскую помощь и отпустили домой.

Снег будут убирать круглосуточно

Как сообщил заместитель руководителя управления зеленой экономики Диас Ахметкалиев, в городе организованы круглосуточные дежурства по уборке снега.

«Акиматами города и всех восьми районов организованы круглосуточные дежурства. В целях предупреждения гололедных явлений с начала снегопада производилась посыпка дорог, перекрестков. Всего было использовано 6 911 тонн противогололедных материалов», — сказал он.

Уборку снега с пешеходных зон и тротуаров будут контролировать 50 инспекторов, говорит Ахметкалиев.

Последствия снегопада устраняют на 2 450 улицах города, из которых 219 — магистральных, 171 — районных и 1 928 — местных. Рабочие чистят 2 718 километров дорог и 1 264 километров тротуара. Всего, кроме «Алматы Тазалык» в зимней уборке улиц задействованы 13 организаций.

Метель, снег и гололед прогнозируют синоптики

«С пяти часов утра 16 февраля были организованы колонны по сгребанию снега в сопровождении патрульных машин дорожной полиции. В работе по уборке снега задействовано более 600 единиц спецтехники и более 2 500 дорожных рабочих», — добавил замглавы управления зеленой экономики.

Он пообещал, что в течение дня завершится работа по очистке и уборке снега с подземных и наземных пешеходных зон и тротуаров.

«По пешеходным частям города проводятся проверки. В районных акиматах, отделом благоустройства, коммунальными службами и управлением зеленой экономики контролируется данная работа», — заявил Диас Ахметкалиев.

Алматинцев просят быть бдительными

В службе спасения еще раз призвали алматинцев быть внимательными в пешеходных зонах и не оставлять машины вблизи деревьев. Спасатели также предупреждают, что в связи с выпавшими обильными осадками находиться под кронами деревьев опасно. Это может привести к травмам и более серьезным последствиям.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям напомнили об опасности схода снежных лавин и порекомендовали не ездить в горы.

Сильный снегопад повалил деревья в Алматы — видео

«В связи с ожидаемыми осадками, большой высотой и неустойчивым состоянием снежного покрова на склонах гор в бассейнах рек Улкен Алматы и Киши Алматы в период 17-18 февраля сохраняется опасность схода снежных лавин», — говорится в сообщении департамента по ЧС.

Аномальный снегопад в южной столице

Напомним, 16 февраля в Алматы начался дождь с переходом в мокрый снег. Выпало аномальное для региона количество осадков. В городе высота снежных сугробов достигла 15 сантиметров, в горных районах – 90 сантиметров.

В воскресенье вечером аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проинспектировал работу по устранению последствий выпадения снега. Он заявил, что ситуация находится под контролем городских властей.

Тэги новости: Алматы Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями