Популярные темы

Казахстанские футболисты активно уезжают из страны

Дата: 17 февраля 2020 в 12:50 Категория: Новости спорта


Казахстанские футболисты активно уезжают из страны

Это вынуждает тех казахстанцев, кто не нашел работу на родине, искать счастья в других странах.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о тех, кто уже уехал из Казахстана, а кто в ближайшее время последует их примеру.

Что заставляет игроков уезжать

Для того, чтобы куда-то уехать, нужны два фактора. Первый – это если футболист перерос уровень местного чемпионата и хочет продолжать расти в профессиональном плане. В числе таковых можно выделить лидеров «Кайрата» Бауыржана Исламхана, Исламбека Куата, поигравшего в групповой стадии Лиги Европы в составе «Астаны» Романа Муртазаева, одну из надежд российского «Ростова» Бактиера Зайнутдинова, родившегося в Таразе, и других.

А есть и другая причина – вынужденная. С введением нового пункта в регламент казахстанской премьер-лиги (КПЛ), заметно снизились гонорары для местных футболистов. Если раньше клубы боролись за обладателя казахстанского паспорта и соревновались в количестве цифр в контракте, то сейчас такого почти нет. Отныне любой клуб имеет право внести в заявку до десяти игроков из стран ЕАЭС, которые будут иметь возможность выходить на поле без всяких ограничений. Плюс ко всему, можно заявить еще восемь легионеров из других стран, из которых шестеро могут находиться на поле одновременно. То есть фактически в числе стартовых одиннадцати теоретически могут выйти одни иностранцы!

Конечно, в таком случае казахстанские футболисты резко потеряют в цене. Что и произошло в итоге. Многие недавние игроки национальной сборной до сих пор не нашли новое место работы. В их числе такие парни, как Виктор Дмитренко, Танат Нусербаев, Улан Конысбаев, Жамбыл Кукеев и другие. Если раньше они получали баснословные гонорары за то, чтобы поиграть на нашем относительно невысоком уровне и почти не добиваясь успехов в Европе, то теперь такого нет. За условные пять-десять тысяч долларов казахстанские клубы находят недорогих футболистов в России, Беларуси и Армении. Есть интерес к ряду кыргызстанских игроков, но там квалифицированных исполнителей мало. Поэтому выход у многих казахстанцев сейчас один – уезжать в зарубежный чемпионат и пробовать заиграть там.

Ниже расскажу про футболистов, отправившихся играть в другую страну, и тех, кто пытается это сделать.

После «Зенита» — в Эмираты

Конечно, главным ньюсмейкером этой зимы в Казахстане стал капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан. Он ушел из «Кайрата», потому что не нашел общего языка с тренером Алексеем Шпилевским. Наставник алматинской команды ненамного старше Исламхана, поэтому логично, что между ними появились определенные разногласия. К тому же, в «Кайрате» планировали разгрузить зарплатную ведомость, а Бауыржан обходился клубной казне очень недешево. Владелец клуба Кайрат Боранбаев дал ему понять, что не стоит переходить в другой казахстанский клуб. Хотя та же «Астана» приняла бы Исламхана с распростертыми объятиями.

Исламхан отправился на недельку в «Зенит», сыграл там два матча и не смог в полной мере проявить себя. Хотя главный тренер Сергей Семак не исключил возможности летнего трансфера Бауыржана в этот клуб. С 1 июля казахстанцы перестанут считаться в России легионерами и станут играть на правах местных. Это существенно повысит котировки Исламхана в РПЛ.

А пока он уехал в Эмираты, где сыграл уже несколько матчей за местный «Аль-Айн». Клуб считается одним из грандов в своей стране и даже играл в финале клубного чемпионата мира против самого «Реала». «Аль-Айн» несколько месяцев пытался уговорить агентов Бауыржана, и те сдались лишь после неудачи в Питере. Времени было мало, а нужно было уже определяться с будущим. В итоге было принято решение уехать в ОАЭ на пять месяцев. График там интенсивный, с практикой проблем не будет. К тому же Батори предложили солидные финансовые условия. Больше, чем в «Кайрате». А уже летом он сможет перейти в «Зенит» или условное «Динамо», если не снизит требований к себе.

Младший брат «Зенита»

Именно такую репутацию в России имеет «Оренбург» из одноименного города. Спонсирует команду одна из дочерних компаний «Газпрома», главного спонсора «Зенита». Это дает возможность питерцам диктовать свои условия во время переговоров по трансферным вопросам. К примеру, лидера «Оренбурга» «Зенит» забрал за смешную сумму – всего за 50 тысяч рублей. Это общеизвестный факт.

К чему это я? Именно в «Оренбург» перешел бывший одноклубник Исламхана – Исламбек Куат. Выросший в столице Казахстана опорный полузащитник тоже не видел свое будущее в «Кайрате» из-за Алексея Шпилевского. Боранбаев и ему поставил ультиматум – нельзя переходить в «Астану» или условный «Тобол». Кстати, поговаривают, что Кайрат Советаевич мог помочь Исламбеку перейти в «Оренбург», учитывая его хорошие отношения с акционерами «Газпрома».

В своем первом же интервью Куат сделал акцент на том, что в свое время Оренбург был столицей Казахстана, и в этом регионе проживает большая численность казахов. Скорее всего, клуб подписывал его с расчетом, что Исламбек сразу же начнет играть в стартовом составе. Проявить себя Куату там будет легче. Команда больших турнирных задач не решает и не имеет в своем составе звезд первой величины.

Так и не ставший своим

Не стал оставлять у себя «Кайрат» еще одного полузащитника с казахстанским паспортом. Речь пойдет о Георгии Жукове, перешедшим в польскую «Вислу». За то время, что уроженец Семея выступал в южной столице, он так и не стал явным лидером команды. Складывается даже впечатление, что в «Астане» воспитанник бельгийской школы футбола проявил себя куда ярче. Одна из причин отъезда Жукова из Казахстана – отсутствие уважения к нему со стороны общественности. По его словам, футболиста не считали за своего, ведь вырос он в Европе и имеет далеко не казахский менталитет. Именно поэтому Жукову сложно было общаться с местными игроками, а предпочитал он проводить время с легионерами.

Уехав из Алматы, Георгий регулярно дает интервью, в которых нелестно отзывается о состоянии казахстанского футбола. Даже рассказал, что сильно проиграл в деньгах после ухода из «Кайрата», а зарплата в «Висле» меньше алматинской аж в десять раз. В такое сложно поверить, учитывая, как сильно Георгий любит роскошь.

Как бы то ни было, а в сборную он продолжит вызываться, хотя и сильно подмочил себя репутацию неоднозначными высказываниями в СМИ и социальных сетях. Сейчас самое главное для него – стабильно выходить на поле. И в своей первой официальной игре Жуков не подвел, попав в символическую сборную тура в Польше.

Не повезло на исторической родине

Три года назад уроженец российского города Новотроицк Самат Сарсенов переезжал из «Оренбурга» в «Кайрат». Алматинцы всегда пристально следили за теми «нашими», что выступают в других странах. И хотя Сарсенов никогда не жил в Казахстане, однако сразу же откликнулся на предложение из исторической родины. Вдобавок, он получил вызов в молодежную сборную. В «Оренбурге» его никто не держал. Нападающий лишь выступал за молодежную команду своего клуба.

Постепенно он стал привлекаться к основе «Кайрата». Но конкуренция за место в составе была жесточайшей. Понятное дело, молодой футболист, не обладающий богатым игровым опытом, не смог ее выдержать. Он уехал на несколько месяцев в «Тараз», а уже потом решил покорять Европу. Сарсенов подписал контракт с латвийской «Валмиерой» и уже успел отличиться первым голом за нее на сборах. Конечно, заработать хорошие деньги в Прибалтике будет сложно, однако Самат вовсе не для этого туда поехал. Самое главное для него сейчас – набраться опыта и идти дальше. Талант, несомненно, есть, но его нужно развивать.

Дебютант высшей лиги

Еще один казахстанский футболист отправился покорять зарубежный чемпионат. Речь идет о Тимуре Рудосельском, который перешел в белорусский клуб «Смолевичи». Команда не блещет громкими именами и в новом сезоне ставит перед собой задачу – закрепиться в высшей лиге. «Смолевичи» в прошлом сезоне добился повышения в классе и искал игроков, которые способны помочь клубу выйти на новый уровень. Рудосельский одно время считался самым перспективным казахстанским защитником, однако это было вчера. Сейчас ему уже 25, а это значит, что пора бы громко заявить о себе. Тимур недолгое время играл в Израиле, в клубе «Хапоэль» из Петах-Тиквы, где в первом же матче забил ударом через себя. После этого Рудосельский вернулся в Казахстан и «отбегал» за кокшетауский «Окжетпес» один сезон. Никто не гарантировал места в составе в командах КПЛ, поэтому футболист вновь отправился в зарубежный клуб.

«Хочу играть в национальной сборной, — говорит корреспонденту Sputnik Казахстан Рудосельский. – У меня были варианты продолжения карьеры в Казахстане, однако приоритетом для себя я видел именно Европу. Не срослись варианты с Россией, звали в Латвию и Грузию, но я выбрал «Смолевичи». Клуб решил взять меня без просмотра. Скоро официально подпишу контракт».

Кстати, Рудосельский является воспитанником «Кайрата», и в Алматы делали серьезную ставку на него, однако тяжелая травма поставила крест на его амбициях в родном городе. Теперь все приходится начинать практически заново.

Кто еще пытается уехать

Вообще же, тех, кто тоже горит желанием уехать за пределы страны, как вышеназванные игроки, в Казахстане немало. Уже получил предложения из той же Латвии полузащитник молодежной сборной Казахстана Дмитрий Бачек. Ему только 19, а он уже успел заявить о себе во весь голос. Воспитанника карагандинский школы футбола даже просматривали селекционеры из Германии. Так что вскоре Бачек может стать одним из самых ярких представителей казахстанского футбола за рубежом.

Ездил на просмотр в турецкий клуб «Истанбулспор» бывший вратарь национальной сборной Самат Отарбаев. Турки остались довольны игровым уровнем казахстанца, однако трансферное окно в Европе закрылось 31 января. То есть оформить переход обе стороны просто не успели. «Истанбулспор», выступающий в первом дивизионе, предложил Отарбаеву остаться на несколько месяцев, а уже летом заявить его, но голкипер отказался. Он понимает, что потеряет драгоценное время. Кстати, в первой лиге Турции казахстанцы не считаются легионерами, поэтому шанс пройти хотя бы просмотр в местных клубах вскоре могут получить и другие футболисты.

После Турции Отарбаев получил предложение от армянского клуба «Урарту». Не самого известного, однако вполне подходящего для того, чтобы перезапустить свою карьеру. Тем более, когда нет реальных вариантов на родине. Пока обе стороны далеки от подписания контракта, но ничего исключать в этом случае точно нельзя.

Уехал на просмотр в один из польских клубов экс-полузащитник молодежной сборной Казахстана Демият Сламбеков. В прошлом году он играл в Литве, где даже отметился голом с центра поля. Однако, прогрессировать в Литве практически невозможно, поэтому он принял решение ехать в другую страну. В ближайшее время должна появиться информация относительно нового клуба Сламбекова.

Ну и, конечно, немало шуму в зимнее межсезонье наделал форвард сборной Казахстана и один из самых дорогих игроков в ее составе Роман Муртазаев. Им активно интересовался казанский «Рубин» и самарские «Крылья Советов», однако переговоры шли очень тяжело. Вдобавок, в последний момент сорвался его переход в тульский «Арсенал», а чуть раньше были варианты в Венгрии. В итоге Муртазаев на несколько месяцев решил остаться в Казахстане, чтобы летом вновь попробовать штурмовать Россию, где с 1 июля казахстанцы не будут считаться иностранцами. В новом сезоне Роман будет играть в костанайском «Тоболе».

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями