Популярные темы

Владимир Овчаров: «Я привык думать»

Дата: 17 февраля 2020 в 11:45


Владимир Овчаров: «Я привык думать»

Говорят, что все случайности не случайны. Ветеран комбината Владимир Степанович родился в 1944-м — в год выпуска первой стали Казахского металлургического завода. Возможно, это было судьбой. 

— Мой отец долгое время работал на шахте №6. Насмотрелся я на его тяжелую работу, поэтому на шахтера и строителя не хотел идти учиться. А куда еще пойти в мое время? Решил стать металлургом, — вспоминает Владимир Степанович.

В 1963 году он поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «механическое оборудование черной и цветной металлургии». И уже с первого курса начал работать. Тогда действовала в институте такая система: 15 дней студенты учились, 15 дней работали. Владимир Степанович в течение первого курса работал в механическом цехе Казахского металлургического завода. На следующем курсе студентов уже отправили работать на завод по ремонту автобусов в Караганде. А в 1964 году металлургический факультет в Караганде ликвидировали. Студентам предложили на выбор ехать в Омск и доучиваться на сварщиков или в Алма-Ату — на механиков. Владимир Степанович поехал в Алма-Ату, и затем еще год по направлению работал снова на заводе на тракте подачи сырья и топлива.

— После окончания института в 1968 году по направлению я попал на Казахский металлургический завод в проектный отдел, — рассказывает Владимир Степанович. — Родился-то я в Караганде, а когда начал работать в Темиртау, то переехал. В 1976 году получил квартиру в городе металлургов.

Когда мужчина только начинал работать, проектный отдел был независимой самостоятельной единицей. Было в то время несколько проектных бюро — отдельно механики, строители и электрики. В штате работало около 30 человек.

— Естественно, я оказался в механическом бюро. Как сейчас помню — дали оклад в 95 рублей, — делится ветеран комбината. — Начал работать. Конечно, не обходилось без подсказок от коллег, мне же надо было вникнуть в специфику. Знакомился с цехами, общался с бригадирами, мастерами. Помогали в работе начальник отдела Холомез и конструктор Геннадий Филиппов. Два года я проработал и захотел уйти в третий цех. Надоела мне сидячая работа, но начальство меня не отпустило. По тогдашним законам я должен был отработать три года. Ну а когда срок истек, я уже втянулся да так и остался на всю жизнь.

Владимир Степанович вспоминает, как их отдел проектировал реконструкцию мартеновских печей, когда их еще было четыре. Затем вместе с коллегами они занимались реконструкцией прокатных станов 280 и 400. Это одни из крупных объектов, а так и по мелочи хватало работы.

— В 1976 году нас объединили с комбинатом, — рассказывает он. — Я уже к тому времени был начальником отдела. Потом меня назначили начальником бюро аглопроизводства, туда же входило коксохимпроизводство. Мы в то время делали небольшие установки, занимались ремонтом.

В 1988 году Владимира Овчарова отправили назад на сортопрокатное производство начальником бюро. В это же время был смонтирован на комбинате проволочный стан, чтобы изготавливать электроды и подобные изделия. Уже и клети поставили, но проект в 1995 году заморозили.

Через два года Владимир Степанович снова стал начальником бюро холодного проката на комбинате. Тогда же в третьем цехе началась реконструкция травильного отделения. Занималась проектированием немецкая компания, а на проектном отделе была вся механическая часть.

— Часть оборудования производил комбинат, часть изготавливали на заводе НОММ, ну а часть — немецкая компания. Привязку же всего оборудования мы делали своими силами, — объясняет Владимир Степанович. — Запомнился мне один момент. Немецкие специалисты совершили большую ошибку. В ваннах должны быть валки. Видимо, немцы делали их на основе какого-то другого проекта. Так вот, валки оказались короткими. Мы заметили это вовремя и предупредили их. Каждый вал был длиной 2,5-3 метра, один стоил несколько тысяч долларов, а таких штук 20 было. В итоге немцы все быстро переделали. Вообще, эта реконструкция повлияла в лучшую сторону и на экологию, и на безопасность людей.

Начальником бюро холодного проката Владимир Степанович проработал до 2000 года. Затем по состоянию здоровья перешел в конструкторы. Так и трудился вплоть до выхода на пенсию в 2008. За это время было много интересных и нужных проектов на комбинате, в которых он принимал непосредственное участие.

— Хочу отметить один из них — реконструкцию эмульсионного отделения второго цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», — говорит ветеран. — Эмульсия — это основа охлаждения листов при прокатке, поэтому проект был долгожданный и необходимый. Проектировщиком выступала итальянская компания. Мы же сделали привязки с минимальными затратами. Была проведена большая работа всеми. Наш коллектив, как всегда, показал себя только с лучшей стороны.

Команда бюро всегда справлялась с поставленными задачами достойно, несмотря на их сложность. Владимир Степанович говорит, что в отделе работали грамотные специалисты, знающие свое дело. Он всегда хорошо сходился с коллегами, поэтому до сих пор поддерживает с многими из них связь.

Сегодня ветеран комбината посвящает много времени рыбалке и шахматам.

— Я привык думать на работе, от этого никуда не денешься, — признается он. — Поэтому люблю шахматы по компьютеру. В день 3-4 часа они у меня занимают.

По материалам газеты Metallurgy today 

Поделитесь новостью с друзьями