Популярные темы

Распустить нельзя оставить. Мнения об Ассамблее народа Казахстана

Дата: 17 февраля 2020 в 08:43 Категория: Общество


Распустить нельзя оставить. Мнения об Ассамблее народа Казахстана

«НЕВИДИМАЯ РАБОТА»

Трехэтажный дворец на правобережье Нур-Султана. На полу в холле — ковер. На потолке — огромные сверкающие подвесные люстры. На стенах — множество фотографий улыбающегося Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана. Так выглядит здание Дома Дружбы при городском акимате, которое занимает руководство столичного подразделения Ассамблеи народа Казахстана — органа, созданного четверть века назад Назарбаевым и объединяющего этнокультурные центры.

Дом дружбы — коммунальное госучреждение, где работает примерно 60 человек. У входа сидят охранник и полицейский, которые интересуются у корреспондента целью визита и докладывают руководству по рации. Во дворец мы пришли после трагических событий в населенных преимущественно этническими дунганами сёлах Кордайского района Жамбылской области. По меньшей мере 11 человек погибли и свыше сотни получили ранения в межэтническом конфликте на юге Казахстана в ночь на 8 февраля. Сожжены десятки домов, магазины, кафе. Тысячи дунган бежали в соседний Кыргызстан. На этом фоне в стране звучат мнения о том, что Ассамблея народа Казахстана, которой, как заявлено, отведена «важнейшая роль в формировании уникальной модели всеказахстанского единства», — ненужный орган, не справившийся с задачами.


Раиса Агибаева, руководитель отдела анализа, мониторинга и методического обеспечения управления «Қоғамдық келісім» при городском акимате, которая проводит для нас экскурсию по Дому дружбы, с такой точкой зрения не согласна.

— Говорят, что ассамблея «пляшет и поет». Но тут у нас ведется работа, о которой простые люди не знают. Наш внештатный сотрудник в данное время в составе комиссии, которая выехала в Кордай, — рассказывает Агибаева, член Союза журналистов сначала СССР, затем Казахстана, долгие годы проработавшая в государственных СМИ.

На первом этаже дворца находятся выставочный и актовый залы, а также рабочие кабинеты структур АНК. На втором этаже конференц-зал, музей и кабинеты этнообъединений. На цокольном этаже хореографический зал, студия вокала и столовая.

В 1995 году АНК создавалась как консультативно-совещательный орган, в 2007 году этой структуре придали конституционный статус. Ассамблея получила право избирать девять членов нижней палаты мажилиса (всего в мажилисе 106 депутатов). Это «значительно повысило общественно-полическую роль АНК», говорится на сайте органа.

В феврале 2015 года АНК на своем заседании приняла обращение к депутатам парламента, в котором призвала выступить с инициативой проведения досрочных президентских выборов. В обращении говорилось, что Назарбаеву «в условиях осложнения мировой обстановки [...] необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний». Сначала идею досрочных выборов «поддержала» партия Назарбаева «Нур Отан», а затем «единогласно» проголосовал парламент, в которой доминировал (и доминирует сейчас «Нур Отан». Вскоре Назарбаев назначил внеочередные выборы. Это были последние выборы с его участием, на которых пришедший к власти еще до развала СССР Назарбаев набрал, по официальным данным, 97,75 процента голосов. Западные наблюдатели не признали эти выборы, как и все другие проходившие в Казахстане, свободными и справедливыми. В марте прошлого года Назарбаев сложил с себя полномочия президента, передав пост своему ставленнику теперь уже бывшему спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. Но Назарбаев по-прежнему удерживает в своих руках рычаги воздействия на госаппарат, являясь пожизненным главой влиятельного Совета безопасности, лидером «Нур Отана». Назарбаев — пожизненный председатель АНК.

— Мы занимаемся системной невидимой работой. Критика в наш адрес субъективная. Посмотрите, сколько у нас в стране партий разных, я вижу работу только Ассамблеи народа Казахстана, — говорит Раиса Агибаева.

«НЕМНОГО ИСПОРТИЛО НАСТРОЕНИЕ»

Корреспондент Азаттыка отправился на одно из собраний, организованных АНК, чтобы увидеть, как ведется «системная работа». Встреча проходила на минувшей неделе в здании коммунального предприятия «Астана Су Арнасы». Почти половину мест в зале занимали сотрудники горводоканала. Остальные присутствовавшие — представители общественных советов при акиматах районов Нур-Султана и члены советов общественного согласия АНК.

— Погода прекрасная, как будто уже завтра придет весна. Только вот событие в Жамбылской области немного испортило настроение. А так в целом я думаю, что у нас и настроение приподнятое, и люди все красивые, и год такой 2020-й хороший, — начал 12 февраля модерировать заседание столичного совета общественного согласия АНК его председатель Амиржан Альпеисов.


Слово взял Владимир Шацков, генерал, представитель РОО «Союз казаков Степного края» и по совместительству советник руководителя Дома дружбы при акимате Нур-Султана.

— Сейчас многие есть, которые хотят раздуть искорку эту, — заявил Шацков. — Они выискивают эти моменты. Провокаторы не дремлют. Сейчас нам, как никогда, нужна дружба.

На повестке дня «координация работы советов», но случившееся в Кордайском районе всё же заставляет модератора возвращаться к теме межнациональных отношений.

— Последние события действительно всколыхнули нас. Нельзя говорить, что это было неожидаемо, но в то же время никто не думал, что масштаб и последствия будут такими плачевными. Когда мы говорим о таких проблемных вопросах, то никто не снимает с себя ответственности. Ассамблея выполняет огромную работу, но в то же время у нее нет таких исполнительских прав, что, с одной стороны, мешает, но с другой — мы собираемся, решаем вопросы по мере возможности, — продолжил Амиржан Альпеисов.

ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ И РЕАКЦИЯ ПОСЛЕ КОРДАЯ

События в Жамбылской области 7-8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана. Причины случившегося не названы. Власти заявили, что конфликту предшествовал инцидент на дороге, в котором пострадал пожилой мужчина. Через два дня произошла групповая драка в селе Масанчи, затем всё вылилось в ночные погромы, охватившие несколько сёл, населенных преимущественно дунганами.

Ночь погромов. Кровопролитие. Репортаж Азаттыка:

No media source currently available

Конфликты с межэтнической подоплекой были в Казахстане и ранее. Но в правительстве страны их называли «бытовыми» (впрочем, о «бытовом» характере конфликта власти заявили и после событий в Кордайском районе).

Так, в феврале 2015 года в селах Ынтымак и Бостандык Южно-Казахстанской области прошли волнения. Местные жители, в основном казахи, требовали выселения семей этнических таджиков, один из которых был обвинен в убийстве местного жителя — казаха. В ходе нападений были сожжены несколько домов и автомашин, принадлежащих местным таджикам. Обвиняемый в убийстве позже был приговорен к 18 годам тюрьмы.

Тогда на сайте АНК не было ни одного заявления по этой теме. Именно в это время ассамблея выдвигала идею досрочных президентских выборов.

Ровно через год, в феврале 2016-го, произошли волнения в селе Бурыл Жамбылской области, где после убийства мальчика-казаха местные жители требовали выселения представителей турецкой общины, поскольку подозреваемым в совершении преступления проходил этнический турок.

В ночь на 1 января 2019 года в Караганде произошла массовая драка между казахами и армянами с убийством у ресторана «Древний Рим». В городе прошли акции протеста, участники которых требовали объяснений от властей и сурового наказания виновных. Власти Казахстана и Армении заявили, что это был бытовой конфликт и что «следует строго исключить попытки придать ему межнациональную окраску».

На сайте АНК также не было никакой реакции по двум этим событиям.

После событий в Кордайском районе Ассамблея народа Казахстана отреагировала — впервые за всё время существования на ее сайте опубликованы обращения представителей этнообъединений, осуждающие кровопролитие в Жамбылской области.

«РАСПУСТИТЬ» ИЛИ «ОСТАВИТЬ»?

Согласно плану мероприятий по реализации Концепции развития АНК до 2025 года, в 2019 году на деятельность ассамблеи и ее подразделений из бюджета было выделено как минимум 588 миллионов тенге. В этом году планируется финансирование почти в таком же объеме.

По мнению экономиста Меруерт Махмутовой, многомиллионные бюджетные затраты «не оправданы», целесообразнее направить эти средства на развитие доступной медицины, малого бизнеса и создание рабочих мест. Она считает, что АНК «превратилась в государство в государстве и дублирует работу многих госорганов».

— Нельзя подменять работу представительных институтов государства, парламента, маслихатов созданием различного рода консультативно-совещательных органов, таких как АНК или НСОД (Национальный совет общественного доверия. — Ред). Идея его создания только разделяет народ. Разве этносы не являются его составной частью? АНК не достиг главной цели — формирование казахстанской идентичности путем консолидации этносов Казахстана. Как показали события в Масанчи, этносы продолжают жить анклавами, нет интеграции в казахстанский социум, — считает Меруерт Махмутова.

По словам члена созданного по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева «совета общественного доверия» Мухтара Тайжана, АНК в свое время была нужна для того, чтобы «легитимизировать» продление полномочий Назарбаева, сейчас ее нужно распустить.

— АНК провалила свою работу. Никакого толка от нее нет. Межнациональные конфликты продолжаются. Более того, ее деятельность не только бесполезна, но и вредоносна для дальнейшего межнационального согласия в стране. Не надо делить народ Казахстана на этносы. Ассамблея должна быть распущена. Люди вне зависимости от национальности должны быть избираемы в парламент и маслихаты, — считает Мухтар Тайжан.

Политолог Айдос Сарым идею роспуска ассамблеи не поддерживает и считает, что АНК, созданная в первые годы независимости страны, «выполнила свою историческую функцию». Теперь, по мнению политолога, она должна выполнять цели и задачи исходя из современных вызовов.

— Ассамблея должна помогать нацменьшинствам интегрироваться в казахское общество и государство. Они должны иметь возможность выражать свою политическую позицию. Но для этого руководители этнообъединений также обязаны избираться по демократическим принципам. В этом ключе АНК должна стать не этнокультурным органом, а общенациональной организацией, — полагает политолог.

В кулуарах организованного АНК собрания в здании горводоканала, которое продолжалось несколько часов, корреспонденту Азаттыка удалось спросить Амиржана Альпеисова, что он думает насчет мнений экономистов, бизнесменов и политологов и постов в соцсетях о том, что Ассамблея народа Казахстана не справилась с задачами и ее нужно распустить.

— Эти люди ошибаются. Это же политиканство. Они не знают эту работу. Люди работают на общественных началах. Если бы со стороны были реальная помощь и реальные деньги, то люди по-другому бы работали. Это очень нужная работа — собирать людей других национальностей, выслушивать их мнения, анализировать. Нужно усиливать и улучшать работу, — ответил председатель столичного совета общественного согласия АНК.

Азаттык во время подготовки публикации обратился в Центр межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при президенте Казахстана с просьбой прокомментировать ситуацию в сфере межнациональных отношений. Открытый в 2011 году по инициативе Назарбаева центр занимается изучением межэтнических и межконфессиональных отношений, обучением по вопросам государственной этнополитики.

В ведомстве записали данные журналиста и пообещали передать просьбу руководству. С редакцией никто и не связался.

Тэги новости: Общество Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями