Популярные темы

ТОП-10 чемпионов недели: Задержание при даче взятки таможенникам, освобождение главы ГРС, критика президентом главы Госстроя и задержание экс-сотрудника Финполиции

Дата: 17 февраля 2020 в 00:04 Категория: Происшествия


ТОП-10 чемпионов недели: Задержание при даче взятки таможенникам, освобождение главы ГРС, критика президентом главы Госстроя  и задержание экс-сотрудника Финполиции

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели, представляет ТОП-10 самых читаемых новостей за прошедшую неделю из сферы экономики, бизнеса и финансов.

В ТОП-10 новостей делового издания за период с 10 по 14 февраля 2020 года вошли:

1.МВД: При передаче взятки в $65 тыс. и $75 тыс. таможенникам Кыргызстана задержаны члены транснациональной преступной группы

Следственная служба МВД и сотрудники Управления внутренней безопасности ГТС установили факт несанкционированного завершения таможенной процедуры «таможенный транзит» табачных изделий стоимостью $253,5 тыс., якобы следующих транзитом из Латвии в Афганистан.

Как сообщает пресс-служба МВД, по указанному факту 9 января 2020 года в порядке статьи 98 УПК КР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 320 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК КР, задержан сотрудник ГТС М.Б. 1982 г.р.

Следственной службой МВД в ходе проведения специальных следственных действий в рамках досудебного производства совместно с сотрудниками 3-Управления СКМ МВД и Управления внутренней безопасности ГТС 30 января 2020 года при передаче через посредников взятки в размере $65 тыс. должностным лицам ГТС для несанкционированного завершения таможенной процедуры «таможенный экспорт» табачных изделий общей стоимостью $200 тыс. 200 задержаны члены транснациональной преступной группировки, состоящие из граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, К.Д. 1978 г.р., Н.К. 1972 г.р. Ж. Н. 1986 г.р., Т.Н. 1974 г.р. В отношении указанных лиц применена мера пресечения в виде заключения под стражу в учреждение № 21 ГСИН.

2. Алмаз Мамбетов освобожден от должности председателя ГРС

Алмаз Мамбетов освобожден от должности председателя Государственной регистрационной службы. Об этом сообщили источники.

Председателем ГРС А.Мамбетов был назначен 19 апреля 2019 года распоряжением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

3. С 2021 года кыргызстанцев обяжут декларировать все покупки свыше 300 тыс. сомов

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 января 2020 года.

Закон предусматривает отсрочку до 2026 года всеобщего налогового декларирования и поэтапное введение обязательности представления единой налоговой декларации для отдельных категорий физических лиц.

4. АКС ГКНБ задержала экс-сотрудника Финполиции

Сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ выявлена устойчивая коррупционная схема по ввозу товаров в КР из стран ЕАЭС без уплаты причитающихся налоговых платежей, организованная сотрудником ГСБЭП, сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Установлено, что в период с 2017 по 2018 годы старший оперуполномоченный межрайонного отдела ГСБЭП при ПКР Иссык-Атинскому и Аламединскому районам Чуйской области «К.С.А.», в сговоре с заинтересованными лицами, организовал импорт товаров в КР из стран ЕАЭС на имя подставных лиц — «О.у. С.» и «А.у.Д.» на общую сумму 127 млн сомов.

При этом установлено, что сумма подлежащая уплате в виде налога на добавленную стоимость, составила более 15 млн сомов, тем самым был причинён ущерб в государственный бюджет. Кроме того, установлено, что указанный сотрудник ГСБЭП имел в пользовании автомашину марки «БМВ-Х5», который находился в международном розыске по линии Интерпола.

5. Президент — главе Госстроя Б.Абдиеву: Не можешь работать — уходи

Если не можете справиться со своими обязанностями, то уходите со своих должностей. Об этом 12 февраля 2020 года сказал президент Сооронбай Жээнбеков на II заседании комитета по развитию промышленности и предпринимательства.

В своем выступлении, подводя итоги заседания, президент обратился к государственным органам относительно их работы.

По его словам, если они не справляются с работой, то необходимо освободить свои должности.
Также он обратился к главе Госстроя Бактыбеку Абдиеву.

«Сколько ты уже работаешь главой? С 2017 года? Если не можешь работать, то уходи. Для того, чтобы построить дом со 100 квартирами, строительная компания в среднем должна провести 50 соглашений, пройти 12 различных экспертиз и собрать около 100 подписей. Знаешь, чем это закончится, пока все эти процедуры надо пройти? Сколько времени и средств уходит на то, чтобы там стоять, ждать в очереди? На 70% назад катимся. Как говорится на кыргызском, сидите пока карманы свои не наполните. Подведи результаты, а если не справляешься, то скажи открыто, я премьер-министру тоже скажу. Зачем нас мучать? Вот даже энергетическая отрасль продвинулась на 27%, а отрасль строительства не продвигается», — сказал президент.

6. Азиз Аалиев назначен главой Российско-Кыргызского фонда развития

Председателем Российско-Кыргызского фонда развития назначен Азиз Аалиев. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

С июля 2019 года он был членом правления РКФР, ранее он работал в Аппарате правительства завотделом финансов и кредитной политики.

Ранее главой фонда был Эркин Асрандиев, которого назначили вице-премьер-министром.

7.В ЖК произошла словесная перепалка между депутатом и замглавы ФГИ по аренде ТЦ «Караван»: Т.Туманов попросил не угрожать ему

«Я получила письмо, что Токтогул Туманов [заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом] против того, чтобы ТЦ «Караван» вывели из электронных торгов», — сообщила сегодня, 11 февраля 2020 года, депутат Гульшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.

На этот момент заслушивалось обращение Центрального Комитета профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и других форм предпринимательства КР относительно вопросов занятости предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории торгового центра «Караван».

Она посчитала, что позиция замглавы ФГИ непонятна.

«Почему он против? Это его личная позиция или личная заинтересованность? Я не могу понять», — спросила она.

Т.Туманов сообщил, что в этом вопросе нет его личных интересов.

8.ГУВД Бишкека в ответ на заявление учредителя банка о бездействии: Экс-глава правления «Инвестбанка «Иссык-Куль» Р.Джапарова была объявлена в межгосударственный розыск

13 апреля 2010 года в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики обратился с заявлением гражданин Б.Б. и другие граждане о рейдерском захвате ОАО «Инвестбанка «Иссык-Куль» группой лиц во главе с сыном экс-президента Кыргызской Республики К. Бакиева Максимом Бакиевым, сообщила пресс-служба ГУВД г.Бишкек, комментируя слова учредителя ОАО «ИнвестБанк «Иссык-Куль» Болота Байкожоева о бездействии ГКНБ, МВД, Генеральной прокуратуры по фактам коррупции, в том числе в судебных органах.

В ходе расследования в рамках уголовного дела возбужденное по статье 183 часть 3 (Легализация (отмывание) преступных доходов, старая редакция) УК КР было установлено, что М.Бакиев с помощью своих близких друзей А.Ким, М.Наделя (в настоящее время находящихся в международном розыске) и других лиц, путем принуждения и оказания давления на одного из акционеров «Инвестбанка «Иссык-Куль» Н.Т., вынудили, без извещения действующих акционеров, 30 мая 2007 года продать акции «Инвестбанка», говорится в сообщении.

9.ГСБЭП разыскивает директора ОсОО «Гранд Строй Инвест» Д.Хайдарова

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями проводит досудебное производство в отношении директора ОсОО «Гранд Строй Инвест» Хайдарова Данияра Мамашариповича по факту мошенничества при строительстве и реализации помещений и жилых квартир в городе Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба ГСБЭП.

Установлено, что указанный гражданин, преследуя свои корыстные цели, вошел в доверие к гражданам, завладев земельным участком и денежными средствами, при этом, в последующем обещал предоставить помещения и квартиры в новых строящихся домах. Однако, так и не выполнив свои обязательства, скрылся.

10. Депутат: Сегодня учредителя «Акнет» К.Ажимудинова посадили, «его кобылу зарезали, а мясо поделили»

Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков (СДПК) на заседании парламента сообщил, что к нему обратился Кубан Ажимудинов — один из учредителей компании «Акнет», находящийся сегодня в СИЗО.

По его словам, он также получил письмо отца К.Ажимудинова к президенту КР.

«В то время счет был арестован, а владелец был на свободе. Теперь же владельца посадили, счет открыли. Мало того, что открыли счет, так 910 млн сомов, создав суматоху, поделили», — сказал депутат.

По этому вопросу попросили через представителя правительства в ЖК Алмасбека Абытова передать факты президенту, сообщил он.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями