Популярные темы

«Лилль» – «Марсель». Анонс и прогноз матча

Дата: 16 февраля 2020 в 05:24 Категория: Новости спорта


16 февраля 2020 года. 22:00. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».
Лига 1. 25-й тур

«Лилль» – «Марсель»

Где посмотреть: «Футбол 3», «Canal +», MEGOGO

Дисквалифицированные: Габриэл, Андре, Шека (все – «Лилль»)

Травмированные: Язиджи («Лилль») – Товен, Пайет, Радоньич (все – «Марсель»)

Центральный матч 25 тура имеет отчетливый «запах» «серебра» – действующий вице-чемпион, «Лилль», принимает на своем поле «Марсель», который уже довольно долгое время занимает место позади неприкасаемого ПСЖ и имеет все шансы сохранить эту позицию до финишной черты. Впрочем, предстоящий поединок как раз и должен прояснить некоторые моменты.

В прошлую среду мы стали свидетелями того, как рухнула беспроигрышная серия «Марселя», соединившая 16 матчей во всех турнирах (Лига 1 и Кубок). Виновником этого стал «Лион», который дома минимально одолел провансальцев в четвертьфинале национального Кубка (1:0). Команду Анде Виллаша-Боаша все чаще поругивали за «бледный вид», даже если ей удавалось избегать подлинных неудач, но в этот раз конец веревочки нашелся.

Наставник «фокейцев» не любит искать оправданий, но мы вправе подчеркнуть, что по разным причинам в Лион не поехали Чалета-Цар, Амави, Бенедетто, Радоньич, Манданда и, конечно, Товен, давайте не будем о нем забывать. Практически половина стартового состава!

Читайте также: Чемпионат Франции. 25-й тур. «Перестрелка» в Бордо, «триллер» в Тулузе

«Олимпик», не располагающий достаточной шириной скамейки, и так слишком долго маневрировал в весьма плотном графике, традиционно характеризующим начало года во Франции с кубковыми турнирами и спаренными турами. Как бы там ни было, «Марселю» важно не упасть духом и сохранить беспроигрышную серию в чемпионате (13 матчей), где, начиная со второго круга, пока еще никому не удалось огорчить Манданда – три «сухих» победы и две безголевых ничьих в пяти турах.

«Лилль», в свою очередь, подошел к важнейшей встрече в приподнятом настроении. Благодаря серии из трех побед, включая домашний успех в битве с «Ренном», «доги» подобрались к пьедесталу на расстояние в 1 пункт. Дома северяне проиграли в чемпионате только ПСЖ, выиграв 5 из шести последних матчей на «Пьер Моруа». Новый успех позволит команда Кристофа Галтье оставаться на связи со вторым местом и, чем черт не шутит, обойти наконец «Ренн», если «красно-черные» раньше в этот день потеряют очки в Реймсе.

Еще один повод для оптимизма – возвращение в игру Тимоте Веа, который был травмирован с 17 августа. Спустя почти шесть месяцев после своего второго и последнего матча за «Лилль» Веа наконец-то снова попал в заявку Галтье. Также в списке тренера мы находим Виктора Осимхена. Нигериец повредился в последней игре с «Анже» (2:0), но тесты не выявили ничего серьезного (судороги), и форвард на этой неделе тренировался в обычном режиме.

Читайте также: «Лилль» – «Марсель»: прогноз на результативный футбол

С другой стороны, основной центральный защитник Габриэл, а также опорные полузащитники Бенжамен Андре и Шека пропустят ближайший поединок из-за дисквалификаций. Рядом с Фонте в ценре обороны может сыграть Джало, тогда как в опорной зоне наиболее вероятно появление пары Сумаре/Санчеш. Универсальность португальца, кажется, не имеет границ – блестящее приобретение «Лилля»!

Заявка «Лилля»: Меньян, Жардим – Рейнилдо, Пье, Джало, Джелик, Брадарич, Фонте – Санчеш, Ньяссе, Онана, Гайтан, Сумаре, Иконе – Осимхен, Реми, Веа, Бамба, Араужо.

Из стана «Марселя», напротив, в эти дни приходят новости одна хуже другой. Так, пятничную тренировку раньше своих товарищей покинул Димитри Пайет. «Десятка» провансальцев не участвовал в коллективной сессии под руководством Виллаша-Боаша, поскольку точно не сыграет против «Лилля». Замена в матче с «Лионом», казавшаяся простой предосторожностью, может иметь гораздо более серьезные последствия. Исследование с помощью МРТ, проведенное в четверг, не выявило ничего серьезного, но медики уговорили тренерский штаб ограничить риски, чтобы избежать обострения контрактуры в левом бедре.

«Я должен был посмотреть, рискованно или нет использовать его, потому что у нас есть несколько важных матчей и после воскресенья. Мы дали отдохнуть Манданда и вносили некоторые изменения по ходу этих восьми матчей за четыре недели, чтобы позволить перевести дух каждому игроку. Очень важно сохранить до конца сезона такого игрока, как Пайет», – подчеркнул АВБ.

Читайте также: Кубок Франции. 1/4 финала. «Сент-Этьен» элиту не осрамил

Между тем, уже неоднократно в этом сезоне мы наблюдали, что «Марсель» с Димитри и «Марсель» без него – это две разные команды. Такая проблема возникла пять раз в Лиге 1, каждый раз из-за дисквалификации, и результат не оставляет сомнений на счет того, как важен 33-летний француз для этого коллектива. Когда он играет, у провансальцев в три раза больше шансов на победу (68,4% викторий с ним, 20% без него), немного больше очков и гораздо больше ударов и моментов.

«Его присутствие меняет все. В закрытом матче он может разблокировать ситуацию одним ударом, одной передачей или одной удачной обводкой. Он является ключевым игроком. Когда его нет, такого рода вещи не могут произойти», – без обиняков говорит партнер Димитри Валентен Ронжье.

Вторая плохая новость – травма Неманьи Радоньича, пропустившего поездку в Лион из-за хронических болей в пахово-лобковой области. В заявку на игру с «Лиллем» серб попал, но этот поединок может стать последним для вингера на ближайшие месяц-полтора, если не больше. «Он доступен, но у него проблемы с пахом. У него часто возникают боли после матчей и тренировок. Он нуждается в двухдневном восстановлении после каждой игры. В понедельник мы решим, будет ли нужна операция. Период выздоровления составляет от трех недель до двух месяцев, и мы склонны ориентироваться на полтора месяца, – рассказал Виллаш-Боаш.

Читайте также: «Матчи, которые изменили мою жизнь»: Джибриль Сиссе

Главная неприятность подобных травм заключается в том, что до определенного момента футболист может продолжать играть, порой через боль, и многие тренеры откладывают операцию до последнего. Очевидно, для Радоньича этот момент наступил, поскольку АВБ, вероятно, придется лишить себя «суперсаба», ставшего автором шести голов в 24 матчах во всех турнирах этого сезона (только 9 в основе). Соблазн потерпеть с операцией до возвращения Товена велик, но португалец признал, что не собирается вынуждать серба играть «через не могу». Да и какой в этом толк?

И это хорошо еще, что Дарио Бенедетто оправился от повторяющейся боли ахиллова сухожилия, вынудившей форварда пропустить матчи против «Тулузы» и «Лиона», а проблемы Буны Сарра с коленом не оказались слишком серьезными. Мягко говоря, не слишком результативная игра нападающих команды (и Бенедетто, и Жермена, который не забивал уже несколько месяцев) в такой ситуации отошла на второй план. Хорошо хоть в строю, поскольку с больничной койки забивать голы еще никому не удавалось.

Заявка «Марселя»: Манданда, Пеле, Дья – Чалета-Цар, Сакаи, Альваро, Б.Камара, Амави, Б.Сарр, Люка Перрен – Шаброль, Сансон, Строотман, Ронжье, М.Лопес, Кауи – Жермен, Бенедетто, Радоньич, Аке.

Предлагая поверить в хозяев. Во-первых, они набрали хороший ход с тремя победами в трех матчах. Во-вторых, при поддержке своих болельщиков «доги» выступают гораздо лучше, чем на выезде. В-третьих, гости будут лишены своей главной ударной силы, Пайета, а остальные игроки атаки по разным причинам находятся не в лучшей форме. «Доги» выиграли лишь 1 из последних пяти домашних матчей против «Марселя», но это был последний в сентябре 2018 года (3:0). Турнирная мотивация должна подхлестнуть команду Галтье на повторение этого подвига.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями