Популярные темы

В Банке Финляндии рассказали, как будут отучать граждан брать кредиты

Дата: 15 февраля 2020 в 23:31 Категория: Новости экономики


В Банке Финляндии рассказали, как будут отучать граждан брать кредиты

Центральный банк Финляндии примет меры для сокращения чрезмерной задолженности жителей страны, беспокойство властей вызывают неплатежи и закредитованность населения.

Количество финнов, не способных оплатить свои счета в прошлом году, выросло на 8 тыс. и достигло 382 тыс., сообщает бюро кредитных историй Asiakastieto. Самый быстрый рост задолженностей был отмечен среди пенсионеров: за прошлый год число неплательщиков старше 65 лет выросло на 9%. Всего их сейчас в Финляндии 34,5 тыс.

«В соответствии с правительственной программой несколько министерств примут меры для сокращения чрезмерной задолженности и улучшения способности граждан управлять своими личными финансами. Банк Финляндии в настоящее время запускает проект по повышению финансовой грамотности населения», — рассказала РИА Новости представитель банка Йенни Хеллстрём.

Доступность микрокредитования и простота получения ссуд волнуют и Министерство юстиции.

«Такое развитие событий создает риски как для отдельных лиц, так и для национальной экономики. Для решения этих проблем необходимы как регулирование, так и финансовая грамотность. Фактически в министерстве юстиции уже предпринят ряд мер для решения проблем, связанных с чрезмерной задолженностью населения», — отмечают в ведомстве.

«Важно, чтобы люди понимали, как работают новые финансовые услуги и какие риски с ними связаны. В эпоху цифровых технологий мы должны постоянно развивать нашу финансовую грамотность», — добавила Хеллстрём.

По ее словам, Банк Финляндии, Министерство юстиции и другие ключевые органы согласились с тем, что Банк Финляндии возьмет на себя ответственность за координацию действий по повышению финансовой грамотности граждан в Финляндии. «В этой роли банк разработает план мероприятий, установив долгосрочные национальные цели», — отметила Хеллстрём.

Акцент будет делаться на обучении взрослых граждан правильному финансовому поведению в Интернете. Финансовое образование в школах и учебных заведениях не входит в данную программу.

«Банк Финляндии рекомендует всем органам власти, частному сектору и сторонним организациям, занимающимся вопросами финансовой грамотности населения, принять участие в этой работе», — подчеркнула Хеллстрём.

В свою очередь глава финского Центробанка Олли Рен считает, что цифровизация и финансовый рынок, работающий как никогда раньше в глобальном масштабе, создали новые услуги и изменили поведение людей как потребителей и банковских клиентов. Расстаться с деньгами стало намного проще, отмечает Рен.

Проект уже запущен, в настоящее время банк в сотрудничестве с ключевыми исследователями в этой области занимается анализом ситуации. План конкретных действий и целевые показатели будут обнародованы этой весной, добавили в банке.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями