Ракету-носитель «Ангара» в проекте «Байтерек» заменят

Дата: 15 февраля 2020 в 14:46


Ракету-носитель «Ангара» в проекте «Байтерек» заменят

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», сообщила в субботу пресс-служба главы государства.

Как сообщалось ранее, протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года.

Протоколом предусматривается замена ракеты-носителя в проекте — с ракеты-носителя «Ангара» на перспективную российскую ракету-носитель среднего класса, а также места строительства на базе космического ракетного комплекса «Зенит-М», который выводится из аренды космодрома «Байконур». Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Документ также оговаривает финансирование реализации проекта между казахстанской и российской сторонами.

Ранее сообщалось со ссылкой на заключение мажилиса парламента, что согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М», на базе которого предполагается создание комплекса «Байтерек», после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М»; создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.

Российская сторона обеспечивает финансирование создания ракеты-носителя и средств транспортирования ее составных частей, модернизации технических комплексов разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.

Срок начала летных испытаний космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем среднего класса — в 2022 году.

Протоколом предусматривается также вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса «Зенит-М» и передача их казахстанской стороне, использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.

«Работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию «Зенит-М», то есть стартовой площадки, с 2020 года. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя «Союз-5» и на эти работы предполагается выделение средств около $916 млн», — уточнял ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Запуск осуществлен с космодрома Байконур

Соглашения с Россией подписаны на длительное время, уточнил министр

Должности получили Роман Бобков и Валинур Агишев

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями