Полиция сообщила о новом деле в отношении журналиста Батырбекова

Дата: 15 февраля 2020 в 13:03


Полиция сообщила о новом деле в отношении журналиста Батырбекова

Управление полиции Сарыагашского района Туркестанской области сообщило, что в отношении журналиста Амангельды Батырбекова ведется расследование по статье 385 уголовного кодекса Казахстана («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград»). Дело начато по заявлению жителя Алматы.

По информации полиции, 13 февраля Батырбекова пригласили в районное управление для очной ставки с заявителем. «Однако Батырбеков не явился», — говорят в полиции.

«Сотрудники управления Сарыагашской районной полиции задержали Батырбекова 14 февраля в Туркестане. Батырбекова отпустили после того, как он сообщил о кончине своего родственника в Жамбылской области. В настоящее время ведется досудебное расследование», — сказали в полиции.

Журналист Батырбеков 14 февраля сообщил, что полицейские задержали его без объяснения причин, когда он собирался попасть на отчетную встречу акима Туркестанской области Умирзака Шукеева с населением. Заместитель акима области Сакен Калкаманов написал в Facebook'е, что на отчетную встречу Шукеева беспрепятственно впускали всех желающих.

Батырбеков сказал Азаттыку, что не знает о заведенном против него уголовном деле. По его словам, полиция при задержании не сообщила ему о каком-либо расследовании.

Амангельды Батырбеков — единственный журналист, осужденный в Казахстане в 2019 году за свою профессиональную деятельность. В сентябре его приговорили к 27 месяцам лишения свободы по обвинениям в «клевете» и «оскорблении». В январе 2020 года его отпустили из зала суда, оправдали и принесли извинения. Позднее чиновник, обвинивший журналиста в клевете, сам оказался под следствием.

В настоящее время в Сарыагашском районном суде рассматривается новое дело в отношении журналиста. С жалобой частного обвинения в суд обратилась председатель общественного объединения «Зангар-Медет» Лайла Дарханбаева, посчитавшая, что Батырбеков «оскорбил и оклеветал» ее. Поводом стал пост журналиста на его странице в Facebook'е. Дарханбаева обратилась в суд с заявлением в отношении Батырбекова и еще пяти человек, в том числе жены журналиста Гульзады Баймуратовой.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями