Что такое ОСИ и зачем на него переходить казахстанцам

Дата: 15 февраля 2020 в 11:30


Что такое ОСИ и зачем на него переходить казахстанцам

НУР-СУЛТАН, 15 фев — Sputnik. С начала 2020 года в силу вступил закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Согласно ему, вопросы жилищно-коммунальной сфере подвергаются серьезным изменениям.

Теперь казахстанцы вместо КСК должны будут выбрать форму управления домом – объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество многоквартирного дома.

Что такое ОСИ

Главный принцип ОСИ – «один ОСИ – один дом». Для создания ОСИ нужно зарегистрировать юридическое лицо – некоммерческую организацию. Далее, на собрании необходимо избрать председателя на один год.

Для регистрации ОСИ собственникам квартир необходимо:

 провести собрание о создании ОСИ;  избрать из состава собственников совет дома сроком на три года, а также избрать председателя ОСИ на один год (юридическое лицо);  избрать ревизионную комиссию или ревизора сроком на три года;  утвердить устав ОСИ;  подать документы о регистрации ОСИ в ЦОН.

Что такое простое товарищество

Такая форма управления домом, как простое товарищество, предполагает механизм, когда собственники определяют доверенное лицо. Им должно быть не юридическое, а физическое лицо. Выбранный человек действует на основании доверенности, выданной всеми собственниками квартир и нежилых помещений. Еще одним отличием является то, что простое товарищество — это не юридическое лицо.

Кроме этого, собственники квартир или нежилых помещений могут принять голосованием решение о передаче функций управления домом управляющей компании или управляющему многоквартирным жилым домом (физическое лицо, не являющееся собственником квартиры или нежилого помещения). Управляющие могут взять на себя несколько домов.

Сколько жильцы будут платить в ОСИ

Ежемесячный платеж будет составлять не менее 0,005 МРП, или 13,25 тенге (в 2020 году) за один квадратный метр.

Зачем дому нужен свой совет

По нормам нового закона, в каждом доме должен быть свой совет. В его состав должны войти не менее трех собственников дома (не председатель ОСИ). Задача совета дома — осуществлять контроль за деятельностью ОСИ или доверенного лица простого товарищества. Состав избирается на три года. Однако в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, может быть переизбран на собрании собственников. Совет дома может выносить свои предложения по управлению, содержанию и эксплуатации дома на собрании собственников .

Помимо контроля за деятельностью ОСИ, доверенного лица, управляющего или управляющей компании, совет дома также осуществляет мониторинг:

качества коммунальных услуг; исполнения условий договоров с сервисными компаниями; расхода денежных средств; обеспечения предоставления отчетов по управлению и содержанию дома.

Решение совета дома принимается большинством голосов членов совета. Также должен быть оформлен соответствующий протокол.

Сборы на капитальный ремонт дома

Помимо ежемесячных расходов за эксплуатацию дома, жильцы должны будут открыть специальный счет в банке для сбора на капитальный ремонт.

После трех лет, при накоплении 50% от необходимой на капремонт суммы, жители дома смогут подать документы на получение займа в банке. Получить заем на капитальный ремонт можно будет в случае, если жилищная инспекция включит дом в перечень многоквартирных жилых домов, требующих капитального ремонта.

Какие еще расходы понесут казахстанцы

Новый закон также внедряет такое понятие, как целевой взнос. К примеру, при аварийной ситуации на собрании собственников должен быть поднят вопрос о сборе средств на решение проблемы.

Есть важное условие – за сбор денег должны проголосовать не менее двух третей участников собственников. Раньше это применялось на практике, но не было предусмотрено законом.

Решение должно быть принято голосованием собственников. Голосование можно провести на самом собрании собственников, письменно либо в онлайн режиме.

Решение о формате проведения голосования принимает совет дома. Все владельцы жилых и нежилых помещений должны быть оповещены о проведении собрания не менее чем за десять дней. Подобные собрания собственников дома должны проходить не реже, чем один раз в год.

Чем еще владеют собственники квартир

Согласно закону, акимат должен обеспечить включение в состав общего имущества всего земельного участка, необходимого для размещения, эксплуатации и содержания дома.

Этот участок является неделимым. Кроме тех случаев, если в аренду сдается участок вне дома и он не мешает его эксплуатации, а также не противоречит строительным, экологическим, санитарным и противопожарным нормам.

Свою часть от общей собственности можно рассчитать по следующей пропорции: «доля в общем имуществе на каждую квартиру определяется соотношением полезной площади квартиры или нежилого помещения к сумме всех полезных площадей всех квартир и нежилых помещений дома».

Если же собственник продает свою недвижимость, то и его доля в общем имуществе переходит новому владельцу.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями