Популярные темы

Межсезонье-2019/2020. Тенденции, однако: мнимый Адебайор, гонимый Какимов

Дата: 15 февраля 2020 в 00:09


Межсезонье-2019/2020. Тенденции, однако: мнимый Адебайор, гонимый Какимов

Итоги предсезонной подготовки команд КПЛ подводить надо будет, конечно, куда как позднее, однако отметить некоторые тенденции нынешнего казахстанского футбольного межсезонье, тем не менее, думается, вполне к месту. Что и решил попробовать сделать республиканский интернет-портал Sports.kz.

Во-первых, конечно, нельзя не акцентировать внимание на изменениях в регламенте соревнования, касающихся существенного уравнивания в правах футболистов из стран, входящих в ЕАЭС, с воспитанниками казахстанского футбола. Уже сейчас можно констатировать, что общий средний уровень команд Премьер-Лиги благодаря таким правилам явно вырастет. И, в то же самое время, многие достаточно неслабые местные исполнители практически гарантированную им прежде игровую практику на уровне сильнейшего дивизиона чемпионата страны однозначно потеряют... Что, конечно, выльется на первых порах в еще более ограниченный выбор кандидатов в национальную сборную Казахстана, — как без этого? Очень хочется верить, однако, что такое положение дел окажется лишь синдромом болезни роста, и со временем ситуация коренным образом нормализуется. А пока некоторые клубы Премьер-Лиги переживают форменный наплыв белорусов, армян и фэнээловских россиян. Представляется, благодаря этой «союзной» помощи некоторые середняки дивизиона в состоянии сократить гандикап, который имели перед ними на момент завершения турнира КПЛ-2019 его лидеры...

Еще такой момент: игроки клубов дивизиона, подпадающие под определение легионеров теперь, согласно регламента, не должны быть старше 1989 года рождения, — за некоторыми исключениями, касающимися бывших или нынешних футболистов национальных сборных своих стран, а также исполнителей, чьи международные трансферные сертификаты находятся в КФФ, — то есть, и выступавших до последнего времени в Казахстане. Кстати, именно в связи с этими исключениями обнародованная азербайджанскими СМИ новость о том, что казахстанские клубы интересуются Эммануэлем Адебайором, не выглядела на первый взгляд откровенной «уткой»... Впрочем, сам отбывший в итоге в далекий Парагвай тоголезец о своем шансе засветиться в КПЛ, кажется, и не подозревал.

Можно отметить также примеры, когда игрок в это межсезонье подписывает контракт с одним из клубов Казахстанской Премьер-Лиги, однако еще до старта турнира 2020 года успевает расторгнуть данное трудовое соглашение, — и, в отдельных случаях, заключить новое уже с одним из конкурентов своего недолгого работодателя. Например, Еркин Тапалов по окончании сезона 2019 года подписал с «Жетысу» новый контракт на 1 год, но сейчас этот футболист уже связан на тот же срок трудовыми отношениями с «Каспием». Есть информация, что успевший подмахнуть зимой контракт с тем же клубом из Талдыкоргана армянин Айк Ишханян больше игроком семиреченцев уже не является. Какое-то подобие и вовсе детективной истории произошло с выступавшим в 2019-м за «Актобе» Асланбеком Какимовым. Еще в прошлом году он заключил контракт с «Тоболом», затем было объявлено, что по семейным обстоятельствам футболисту необходимо находится в Актобе, в связи с чем трудовое соглашение с костанайским клубом расторгается, но проходит немного времени — и актюбинец подписывается в «Шахтер»... До первого матча КПЛ-2020 еще три недели, может, еще с кем-нибудь оформить трудовой договор сгонять успеет?..

Нельзя не упомянуть о том, что несколько футболистов национальной сборной Казахстана отправились в это межсезонье выступать за зарубежные клубы — и это не может не радовать. Однако данная тема сама по себе заслуживает отдельного и более пристального изучения. Которое ждать себя не заставит. 

Поделитесь новостью с друзьями