Популярные темы

ВТО рассмотрела жалобу Кыргызстана на Казахстан

Дата: 14 февраля 2020 в 19:40


ВТО рассмотрела жалобу Кыргызстана на Казахстан

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. Всемирная торговая организация (ВТО) рассмотрела заявление Кыргызстана о торговых ограничениях, которые Казахстан применяет в отношении транзитных товаров. Об этом сообщили в пресс-службе министерства торговли и интеграции.

Заседание комитета по упрощению процедур торговли ВТО прошло в Женеве 11 февраля.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза. Было отмечено, что вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

«В 2019 году мы неоднократно говорили о том, что недостаточное таможенное администрирование Кыргызстана приводит к потерям бюджета Казахстана и других государств-членов ЕАЭС от неуплаты НДС и таможенных пошлин», — сказано в заявлении казахстанской стороны.

На заседании Казахстан представил ВТО четкие обоснования осуществляемых проверок.

Вице-премьеры Кыргызстана поехали разбираться с проблемой на границе с Казахстаном

Кыргызстан отправлял товары фиктивным адресатам

Так, за прошлый год Казахстан выявил более 2,6 тысячи случаев, когда из Кыргызстана ввозили товары в адрес фиктивных резидентов Казахстана. При этом кыргызская сторона не уплатила НДС.

Кроме того, во втором полугодии 2019 года установлено 4,8 тысячи случаев, когда в товарно-транспортных накладных был оформлен транзит товаров из Кыргызстана в Россию, но они фактически остались на территории Казахстана без уплаты НДС.

Инцидент с сотрудником посольства на границе с Кыргызстаном объяснили в МИД

Делегация подчеркнула, что они проверяют все государства ЕАЭС, а также транспорт из Казахстана. Внимание членов Всемирной торговой организации акцентировали на том, что все меры, применяемые Казахстаном, полностью соответствуют статье 1 «Режим наиболее благоприятствуемой нации», статье 3 «Национальный режим» и статье 5 «Свобода транзита» генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО.

Кыргызские грузоперевозчики вышли на митинг с жалобами на полицейских Казахстана

Кыргызстан не соблюдает договоренность об установке навигационных пломб

Кроме того, делегация РК призвала кыргызских партнеров выполнять двусторонние договоренности с Казахстаном по совершенствованию таможенного администрирования. Например, по совместному контролю транзита грузов, которые Кыргызстан отправляет в страны ЕАЭС через территорию Казахстана посредством применения навигационных пломб. Они нужны для совместного контроля движения товаров, а также для обеспечения ценовых индикаторов и контроля объемов импорта.

Делегация Казахстана утверждает, что Кыргызстан не реализовал эти договоренности, поэтому Казахстан начал ставить навигационные пломбы в одностороннем порядке с октября 2019 года.

«В рамках применения данного пилотного проекта выявлены 10 фактов отклонения от заявленного в документах маршрута, которые оказывались на рынках Республики Казахстан, 26 фактов отказа автоперевозчиков от применения данных пломб, 12 фактов срыва пломб, что свидетельствует о нежелании Кыргызской Республики соблюдать достигнутые договоренности», — говорится в сообщении Минторговли Казахстана.

Более 200 грузовиков скопились на казахстанско-кыргызской границе

Соответственно Казахстан вынужден применять контрольные меры в целях недопущения ущерба национальным экономическим интересам.

В заключение Казахстан призвал Кыргызстан соблюдать обязательства, принятые ими при присоединении к ЕАЭС.

Мнение кыргызской стороны

Ранее Кыргызстан пожаловался ВТО, что Казахстан применяет в их отношении различные торговые барьеры.

«Кыргызская сторона подробно ознакомила казахстанскую сторону с критической ситуацией массового скопления автомашин с призывом устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил», — отметили в Минэкономики Кыргызстана.

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

Переговоры не привели к улучшению ситуации, поэтому 11 февраля 2020 года заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров и руководитель представительства Минэкономики по вопросам ВТО Нурбек Максутов приняли участие на заседании комитета по упрощению процедур торговли Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве.

Казахстанцам станет легче проходить границу с Кыргызстаном

Поделитесь новостью с друзьями