Исламабад одобрил противоречивые правила о работе соцсетей

Дата: 14 февраля 2020 в 17:53


Исламабад одобрил противоречивые правила о работе соцсетей

Правительство Пакистана одобрило новые правила регулирования работы социальных сетей, которые, по заявлениям критиков, предоставят властям широкие полномочия для подавления инакомыслия и свободы слова в стране.

Эти правила федеральный кабинет утвердил ещё в конце января, без вынесения на публичное обсуждение. О том, что правила утверждены, местные СМИ сообщили 13 февраля. В их тексте оговаривается, что компании — владельцы социальных сетей теперь несут ответственность за предотвращение трансляции любого контента, «относящего к терроризму, экстремизму, ненавистническим высказываниям, диффамации, фейковым новостям, подстрекательству к насилию, а также касающегося национальной безопасности».

Правительство премьер-министра Пакистана Имран Хана неоднократно обвиняли в попытках подвергнуть СМИ цензуре и запугать и заставить молчать своих оппонентов. Вооруженные силы страны также обвиняли применении репрессивных мер в отношении СМИ и подавлении свободы слова. Федеральный кабинет и армия отвергли все обвинения.

Новые правила обязывают владельцев социальных сетей становиться на учет в государственных органах и открывать представительства, которые должны предоставлять ответ на обращения Национального координатора. У компаний будут сутки на то, чтобы ответить на запрос регулятора об удалении признанного незаконным материала и на предоставление в расшифрованном виде контента и «любой иной информации» о пользователях по запросу.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями