Минэкономики: Торговые сети обязаны выделять стеллажи/полки для товаров кыргызского производства

Дата: 14 февраля 2020 в 16:54 Категория: Новости экономики


Минэкономики: Торговые сети обязаны выделять стеллажи/полки для товаров кыргызского производства

Tazabek — Правительством 24 января 2020 года внесены изменения в постановление «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики». Об этом сообщили в Министерстве экономики.

Основной целью данного решения правительства является создание условий и поддержка отечественных товаропроизводителей.

Для обеспечения узнаваемости брендов отечественной продукции установлено требование, о том, что торговые сети обязаны выделять стеллажи/полки с товарами кыргызского производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» (Made in Kyrgyzstan, «Изготовлено в Кыргызстане»).

В зависимости от размеров торговой площади требование по установке обозначений дифференцированы:

— в торговых залах площадью свыше 50 квадратных метров в каждом товарном ряду должны быть выделены отдельные стеллажи/полки для товаров отечественного производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» (Made in Kyrgyzstan, «Изготовлено в Кыргызстане»);

— в торговых залах площадью от 100 до 200 квадратных метров в каждом товарном ряду должны быть установлены легкие рекламные конструкции, размещенные над местом продажи товаров отечественного производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» (Made in Kyrgyzstan, «Изготовлено в Кыргызстане»);

— в торговых залах площадью свыше 200 квадратных метров должны быть установлены информационные указатели, вывески шелфтокеры и баннеры «Кыргызстанда жасалган» (Made in Kyrgyzstan, «Изготовлено в Кыргызстане») для привлечения внимания потребителя к месту продажи товаров кыргызского производства».

Данный механизм поспособствует увеличению импортозамещения и повысит долю продаж отечественных товаров в торговых сетях.

Вместе с тем данные меры не должны привести к увеличению размера вознаграждения, взимаемых торговыми сетями с поставщиков, установленного в соответствии с постановлением правительства от 30 сентября 2014 года № 560.

Таким образом, он не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

Данное постановление вступит в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями