ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

Дата: 14 февраля 2020 в 16:44


ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

Алла Иванилова

В Казахстане будут ужесточены правила допуска к Единому национальному тестированию. К нарушителям теперь будут применять такие меры, как аннулирование результата и годовая дисквалификация

 

 

Единое национальное тестирование проводят в Казахстане с 2004 года. Первоначально оно объединяло в себе итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в высшие учебные заведения и колледжи республики.
ЕНТ всегда подвергали критике, но отменять его никто не намерен, поскольку это самый эффективный механизм по распределению государственных грантов. Если госгранты отдать в вузы, то, как считают в Минобразования, ни о какой справедливости или контроле государства над тем, как распределяют государственные деньги, выделенные на образование, не будет. 
До недавнего времени ЕНТ выполняло две функции: выпускного экзамена, как итога обучения в школе, и вступительного экзамена в вуз. Потом их разделили: с 2017 года итоговая аттестация или выпускной экзамен проходят в школах, а ЕНТ стало вступительным испытанием в вузы и его применяют при присуждении образовательных грантов.
Однако, несмотря на «16-летие», механизм ЕНТ не стал совершенным. Каждый год выявляют многочисленные нарушения, и это с учетом того, что в аудиториях, где проходит тестирование, установлены видеокамеры. Чтобы бороться с этим, впервые в этом году вносят изменения в правила, позволяющие анализировать видео, выявлять нарушение и аннулировать результаты так называемых читеров после проведения экзамена. «То есть, если человек списал и остался незамеченным во время экзамена, это не означает, что мы не аннулируем его результаты. Система постконтроля окончательно укрепит в сознании тестируемых бессмысленность списывания», — отметил и.о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов.
Так, согласно новым правилам, попытка проноса запрещенного предмета уже считается нарушением и ведет к недопуску на экзамен. Поэтому, как считают чиновники, не стоит испытывать удачу и пытаться пронести смартфон, поскольку это приведет к аннулированию результата. При повторном выявлении нарушения выпускник лишается возможности пересдавать экзамен на год. Годовая дисквалификация также ждет тех, кто отправит вместо себя подставное лицо со своими документами. Ежегодно около ста человек пытаются таким образом сдать экзамен.
Также для повышения прозрачности при проведении экзаменов в Национальном центре тестирования в качестве независимых наблюдателей привлекают членов специальных мониторинговых групп агентства по противодействию коррупции.
Чиновники намерены добиться того, чтобы к основному июньскому ЕНТ до сознания каждого выпускника дошла информация о том, что приносить смартфоны, шпаргалки и другие запрещенные предметы бессмысленно.


Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями