В Карагандинской области созданы 30 Советов биев и работают 59 кабинетов медиации

Дата: 14 февраля 2020 в 16:35 Категория: Новости культуры


В Карагандинской области созданы 30 Советов биев и работают 59 кабинетов медиации

Во встрече со СМИ также участвовали председатель судебной коллегии по уголовным делам Рашид Нурмагамбетов и исполняющая обязанности председателя судебной коллегии по гражданским делам Рыскуль Исабекова.

Нурсерик Шарипов ознакомил СМИ с проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек». Поправки здесь были связаны с повышением судейского усмотрения в гражданском процессе, с закреплением роли отдельных участников процесса. Они направлены на оптимизацию процессуальных действий.

Обращая внимание СМИ на предлагаемые изменения закона, Нурсерик Шарипов предложил гражданскому и юридическому сообществу принять активное участие в его обсуждении. Верховным Судом 2020 год объявлен годом качества коммуникаций, и в этой связи председатель областного суда рассказал о разработке подходов по переходу к концепции «Слышащего государства».

— Для решения этих вопросов необходимо усилить работу каналов прямой и обратной связи с населением, оперативно реагировать на поступающие запросы СМИ, НПО и населения, формировать культуру открытости судов, — отметил спикер.

Затем Нурсерик Шарипов озвучил приоритетные проекты Верховного Суда, которые действуют в судах области. В рамках проекта «Примирение вне суда» в Карагандинском регионе работают пяти Центров примирения. Они находятся в Доме Дружбы Караганды и Сатпаева при Ассамблее народа Казахстана, в Доме Федерации профсоюзов, Центре дополнительного образования школьников Осакаровского района, в здании Профсоюзного Центра Карагандинской области. В этом году планируется открыть еще один Центр примирения в Караганде.

В Карагандинском регионе также работают 59 кабинетов медиации и созданы 30 Советов биев. В рамках проекта «Образцовый суд» открыты фронт-офисы в судах Караганды, Шахтинска, Абая, Пришахтинска, Балхаша, Актогая, Осакаровки. Чтобы расширить доступ к правосудию, в семи населенных пунктах области при акиматах открыты кабинеты «Виртуальный суд».

Кроме того, на пресс-конференции Рашид Нурмагамбетов и Рыскуль Исабекова озвучили основные показатели работы местных судов по уголовным, гражданским и административным делам. Они рассказали и о судебных делах, вызвавших общественный резонанс в 2019 году. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями