Североказахстанские предприниматели надеются на упрощение процедуры разрешений на водопотребление

Дата: 14 февраля 2020 в 14:04


Североказахстанские предприниматели надеются на упрощение процедуры разрешений на водопотребление

Акиматом Северо-Казахстанской области с региональной палатой предпринимателей и департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по СКО заключен трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве по защите прав предпринимателей, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства.

«Лучшим средством избавления общества от коррупции является объединение усилий государства, гражданского общества, бизнес сообщества и рядовых казахстанцев. Вместе с тем, сохраняются определенные риски для бизнеса и инвесторов, связанные с их деятельностью на территории страны», — отметил руководитель территориального департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин..

Об этом говорят и обращения предпринимателей в проектный офис «Защита бизнеса и инвестиций».

Со слов Ернара Баянгазина, на сегодняшний день под антикоррупционным сопровождением находится 17 проектов на сумму 144,8 млрд тенге и поступило более 60 обращений.

О развитии предпринимательства и инвестиционном климате региона участникам встречи рассказал заместитель акима области Даурен Жандарбек.

«За последних 5 лет инвестиции увеличены на 100 миллиардов, в наших планах увеличить еще в 3 раза. В прошлом году заработала программа кредитования «Экономика простых вещей». Можно получить кредитные ресурсы под 6% годовых со сроком инвестиционных целей до 10 лет», — отметил замакима.

«Ежедневно проводится приём граждан руководителем и его заместителями. По проекту «Защита бизнеса и инвестиций» есть ряд решенных кейсов. Это защищенные права ТОО «BioOperations», ИП Гусельников Ю.А., ИП Махамбетова К.У., ТОО «ASG Holding» и др. В разговоре с предпринимателями часто слышим «чем меньше заходишь в кабинеты чиновников, тем меньше шансов попасть в коррупционную карусель». В этой связи необходимо рассмотреть возможность сократить общение предпринимателя и чиновника путем цифровизации взаимоотношений», — сообщил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Нурлан Жахин.

В арсенале Антикоррупционной службы имеется функции по проведению внешних анализов коррупционных рисков в деятельности государственных органов.

«Для нас как сельскохозяйственного региона крайне неудобно то, что при оказании госуслуги по продлению водопользования ожидание составляет 2-3 месяца и все это в бумажном виде отправляется в столицу. В течение этого срока услугополучателю еще требовалось пройти другую госуслугу – согласование удельных норм водопотребеления, которая оказывается ещё 30 дней. В этой связи было рекомендовано: процедуру продления перевести в электронный формат и при продлении или оформлении водопользования объединить услугой по удельным нормам и разрешению на водопользование как композитные с сокращением сроков оказания госуслуги», — отметил Жахин.

 

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями