Кыргызстан находится на этапе первого уровня проникновения цифровизации, — экономист Н.Акимова

Дата: 14 февраля 2020 в 13:44 Категория: Новости экономики


Кыргызстан находится на этапе первого уровня проникновения цифровизации, - экономист Н.Акимова

Tazabek — По итогам 2019 года в Глобальном инновационном индексе Кыргызстан из 129 стран занял 90 место, Таджикистан — 100, Казахстан — 79, Беларусь — 72, Армения — 64. Украина — 47 и Россия — 46 место, сообщила 14 февраля экономист Нургуль Акимова на круглом столе :«Цифровая повестка КР 2020: Переход на новый формат экономического развития и укрепления интеграционных процессов».

Отставание Кыргызстана по темпам и масштабам цифровизации от других стран может привести к тому, что она окажется в стороне от научно-технического прогресса, считает она.
Для отражения степени проникновения цифровизации специалисты сейчас выделяют 3 основных этапов реализации: первый этап — использование технологий для оптимизации (затрат), второй этап — более широкое применение цифровых технологий в рамках действующих бизнес-моделей, третий этап — применение цифровых технологий, которое ведет к смене самой бизнес-модели, сказала она,

«Сегодня Кыргызстан находится на этапе первого уровня, когда цифровые технологии пока обособленно адаптируются в разных сфера жизнедеятельности. В целом динамика развития цифровых технологий требует изменения существующих подходов в правовом регулировании, их создания, применения и развития, а также осуществления на их основе цифровой трансформации существующих процессов реализации в сферах деятельности», — сказала она.

Говоря о вкладе цифровой экономики в ежегодный рост валового внутреннего продукта КР, она сказала, что его пока что невозможно оценить, потому что статданные еще не адаптированы. КР находится на 1 этапе и последние несколько лет в Кыргызстане идет цифровизация только коммуникации межведомственного обмена, цифровизации бюрократии, так называемая, то есть пока речи не идет о приросте именно выпуска ВВП, добавила она.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями