Темпы распространения коронавирусной инфекции в мире замедлились

Дата: 14 февраля 2020 в 12:40


Темпы распространения коронавирусной инфекции в мире замедлились

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Темпы распространения коронавирусной инфекции в мире замедлились. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции министерства здравоохранения Казахстана и Европейского регионального бюро ВОЗ.

«Возможно беспрецедентные санитарные меры, которые предпринимают многие страны, в том числе Казахстан, дают свой эффект. Темпы прироста инфекции — есть тенденция к замедлению. Будем надеяться, что сможем контролировать инфекцию уже в ближайшее время», — заверил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Он также сообщил, что казахстанские ученые готовы принять участие в разработке вакцины против коронавируса, однако в настоящее время упор делается на профилактике распространения вируса в стране, диагностике и поиске возможных способов лечения.

«Сегодня для Казахстана основная цель — недопущение распространения инфекции», — подчеркнул министр.

Поэтому основные финансовые средства направлены на защиту населения, медработников, сотрудников пограничной службы.

Минздрав Казахстана и ВОЗ обсудили ситуацию со вспышкой коронавируса

«А также на диагностические технологии, чтобы мы могли обследовать всех пациентов с подозрением и сформировать необходимые запасы лекарственных средств», — указал Биртанов.

Что касается вакцины, министерство образования и науки Казахстана и подведомственные научные центры уже сообщили Минздраву о готовности разработать такую вакцину.

«В нашей стране накоплен неплохой опыт разработки вакцин, в том числе с коммерческой целью. Есть соответствующие наработки. Но нужно понимать, что это очень сложный технологический процесс, и нужно скоординироваться со всеми международными научными центрами», — пояснил министр.

Сейчас эту ситуацию рассматривают с точки зрения возможности именно совместной работы с учеными других стран по разработке вакцины.

Казахстан не сможет справиться с такой угрозой, как коронавирус – госсекретарь США

«Конечно, наша цель, если такая вакцина появится, она должна быть в первую очередь качественной и безопасной. И, во-вторых, доступной для населения», — подчеркнул Биртанов.

Говорить о цене такой вакцины еще очень рано, считает министр.

В свою очередь директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге отметил, что 11-12 февраля  ВОЗ в Женеве проведено совещание по исследованию, разработке вакцины, а также другим вопросам.

«Речь идет не только о вакцине. В мире очень много ресурсов. Вакцины, конечно же, важны, но также важно — лечение. А также профилактика, предотвращение заболевания», — указал Клюге.

Представитель ВОЗ считает, что нужно скоординировать все усилия вокруг трех этих основных пунктов.

«Хоргос» будет закрыт до конца февраля из-за угрозы коронавируса

Что касается вакцины, она должна быть эффективной, надежной и универсальной.

«Очень конкретно проводятся клинические исследования, и они длятся три-четыре месяца как правило, для того, чтобы использовать вакцины. Мы смотрим, можно ли использовать эти вакцины в отношении аналогичных коронавирусов. Допустим, атипичная пневмония, ближневосточный синдром. Насколько они будут полезны для такого рода вирусов. Но все делается очень координировано, что очень важно», — пояснил Клюге.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями