Безработный получил грант в размере 252 000 тенге и открыл уникальный бизнес в Нур-Султане

Дата: 14 февраля 2020 в 12:38 Категория: Новости экономики


Безработный получил грант в размере 252 000 тенге и открыл уникальный бизнес в Нур-Султане

Причём его бизнес не имеет аналогов в столице.

«Артём презентовал бизнес-идею «Электротехнические и монтажные работы». На полученный грант в размере 252 500 тенге приобрёл необходимое оборудование. Артём всегда любил создавать электронные декорации из лампочек своими руками. Сегодня услуги его фирмы «Retro Light» востребованы на рынке, потому что не имеют аналогов», – сообщается на сайте акимата Нур-Султана.

Всего в прошлом году 1 212 астанчан открыли свой бизнес по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Это 858 молодых людей, 206 многодетных семей, 59 инвалидов, 33 получателя АСП.

«Кстати, 1 января 2020 года вступили в силу нововведения в программе «Еңбек». Отныне профессиональное обучение будет осуществляться по заявкам работодателей, гарантирующих трудоустройство обученных лиц. Для вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в предпринимательство микрокредиты им будут предоставляться на льготных условиях с процентной ставкой не более четырёх процентов годовых сроком до семи лет», – поведали чиновники. ⠀

Кроме того, установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения – 200 МРП. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получать гранты без предварительного обучения. ⠀

«Пересмотрены меры господдержки молодёжи. Дополнительно к молодёжной практике с 2020 года внедрены два новых инструмента: проект «Первое рабочее место» позволит гражданам в возрасте не старше 29 лет трудоустроиться на первое рабочее место, в том числе не учащимся, не работающим, не повышающим квалификацию, не имеющим опыта работы, выпускникам организаций образования, трудоспособным инвалидам; проект «Контракт поколений» предусматривает трудоустройство с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста.

Не менее показательную историю успеха ранее рассказали столичные прокуроры – ранее осуждённый за тяжкое преступление астанчанин благодаря проекту «Бастау» обучился основам предпринимательства, получил безвозмездный кредит на сумму 500 000 тенге и открыл пекарню. Причём мужчина уже планирует расширить свой бизнес.

По сообщению сайта Новости Астаны

Тэги новости: Новости экономики Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями