Фабио Капелло: «Не стоит играть в том стиле, в котором когда-то играла «Барселона» Гвардиолы»

Дата: 14 февраля 2020 в 09:14


Фабио Капелло:

В четверг, 13-го февраля, в Бильбао состоялась встреча известных тренеров и футбольных экспертов в различных областях под названием Bilbao international football summit 2020 (BIFS’20), которую посетили Эрнесто Вальверде, Роберто Мартинес, Лионель Скалони, Роберт Морено, Фабио Капелло и множество других известных в футболе личностей.

Уже экс-главному тренеру «Барселоны» Эрнесто Вальверде была присуждена награда за достижения в футболе. Кстати, Вальверде изменил имидж и рассказал о том, что пока у него нет вариантов продолжения карьеры, но он не планирует долго сидеть без дела.

А изюминкой этой встречи стало выступление итальянца Фабио Капелло, который поделился мнением о текущей ситуации в различных клубах и актуальных событиях в футболе. Фабио Капелло не оставил никого равнодушным. Он был одним из самых интересных гостей Bifs 2020 или четвертого международного футбольного саммита в Бильбао.

— Сегодня я веду битву в Италии и объясняю, что не стоит играть в том стиле, в котором когда-то играла «Барселона» Гвардиолы. Существует тенденция (мода, если хотите) играть как Пеп, но тот, кто делает это, не задумывается о том, что он копирует стиль, который Гвардиола использовал 10 лет назад. А тем временем, Гвардиола и его идеи в футболе сильно изменились. Его команды играют совсем иначе. В каждом новом клубе он старается использовать что-то свежее, придумывать новые тактические ходы. Нельзя всю жизнь стоять на месте и пользоваться тем, что однажды тебе принесло результат. «Манчестер Сити» не играет в тот футбол, в который играла «Барселона» Гвардиолы. Это более остроатакующая команда, которая делает акцент на быстром футболе, забеганиях и агрессивном стиле в атаке.

Мне нравится видеть на скамейке умных тренеров, которые знают, как определить характеристики своих игроков и адаптировать свои тактические стратегии и стиль игры к своим лучшим игрокам. Одним из примеров такого тренера является Пеп Гвардиола, который знает, как развивать свою команду, в зависимости от игроков, которые у него есть в команде. Гвардиола сильно изменился. И его примеру должны следовать другие тренеры, которые должны продолжать изменяться и развиваться, если они хотят продолжать побеждать.

В Италии я борюсь с этим потоком мыслей, но они не понимают меня. Гвардиола знает, почему он использует ту или иную тактику, и знает, в чём её плюсы и минусы. Если вы тренер середняка чемпионата Италии и пытаетесь использовать тактику Гвардиолы, то это не поможет вам улучшить результаты. Ну да ладно, это не имеет значения, всё равно меня не услышат и продолжат копировать чужие тактические решения, а не думать о том, как лучше использовать своих игроков, — говорит Капелло с грустью в голосе.

— 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1 – это просто набор схем на бумаге, которые в реальной жизни имеют мало смысла. Нет, футбол это нечто другое. Игроки имеют значение, и тренер может сделать с их помощью результат, но самое главное — это его способность читать игру, вмешиваться, меняться, реагировать, быть умным и полагаться на свою интуицию. Схемы должны быть «живыми» и меняться по ходу игры. Тогда от них будет польза. А выходить на поле и играть все 90 минут по одной схеме, и при этом не обращать внимание на то, как складывается игра — это ошибка.

Анализ соперников по видео? Я против этого. Я всегда хотел увидеть своими глазами игру команды, против которой нужно было сыграть: видео никогда не очаровывало меня, оппонентов нужно изучать вживую, чтобы вы могли понять их достоинства и недостатки. Видео ограничивает вас тем, что показывает камера. А она всегда следит за мячом. Но что делают на поле футболисты, которые не владеют мячом? Как располагается голкипер и центральные защитники, в какой зоне форвард ждёт атаку, в какой момент вингеры забегают на флангах – всё это остаётся вне поля зрения. Но не зная всей этой информации сложно сказать, что ты действительно хорошо изучил соперника.

— Много говорят о важности владения мячом, а я спрашиваю этих людей: «Хорошо, вы контролируете ситуацию, но в каком районе поля вы держали мяч в течение игры? На своей половине поля, в центре?» Но это всё бесполезно. Чтобы владение мячом было по-настоящему эффективным, оно должно быть близко к штрафной площадке противника, иначе это не имеет смысла.

Как и статистика по количеству передач: если 80% ваших пасов отдаются назад или поперёк поля, они абсолютно бесполезны. Только если передачи постоянно идут в глубину штрафной, на обострение, то они имеют смысл. Соперник может 20% времени владеть мячом, но использовать это время более эффективно.

— Мне не нравится как играет сейчас «Барселона», потому что это выглядит так: передача, передача, передача... и никакой остроты. Они хотят вытянуть соперника на свою половину поля и растянуть игроков из другой команды в виде буквы U на поле. Таким образом они пытаются освободить зону возле центра чужой штрафной площадки, чтобы сделать туда заброс или дождаться забегания форварда, но большую часть времени они просто ждут момент, когда гениальный Месси вытянет сделает что-то экстраординарное и выиграет для них матч. Мне не нравится нынешняя игра «Барселоны», но нравится то, как они играли раньше. У современной «Барселоны» нет никакого обострения, вся её игра построена на контроле мяча и количестве передач, которые не несут никакой опасности.

Важно читать игру и вносить в неё изменения. Например, в знаменитом полуфинале между «Барселоной» и «Интером», с Гвардиолой и Моуриньо, в один момент Пеп отправил Пике, чтобы сыграть центральным форвардом: они забили гол, еще один отменили из-за офсайда, а потом получили еще одну возможность забить. Хороший тренер — тот, кто вмешивается и меняет игру, а не ждёт, что его предматчевые заготовки рано или поздно сыграют свою роль.

A post shared by Lautaro Martinez

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями