Лягушки спасены

Дата: 14 февраля 2020 в 08:42


Лягушки спасены

Доброе утро!

В Беларуси элегантно решили проблему другого глобуса, давно беспокоящую россиян: слегка подправили герб – и России на глобусе стало резко меньше. В Москве легких путей не ищут, там без «рабочей группы» никак:

Путин обсудил с «рабочей группой», что еще можно внести в Конституцию России. Мировой суд в Москве оштрафовал Twitter и Facebook на четыре миллиона рублей. Сенат США ограничил полномочия Трампа по Ирану. Китай сообщил о 116 новых смертях от Covid-19. Камбоджа приняла круизный лайнер «Вестердам».

Очень важная книга

Путин встретился в Ново-Огареве с «рабочей группой по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию», которую (Конституцию) он сам же придумал менять и которую (группу) он сам же и создал. Главной звездой встречи стала прыгунья Исинбаева, она сказала президенту: «Спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны. До этого как-то не было повода и необходимости, а теперь я понимаю, что это очень важная книга и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного».

Участники группы предлагали Путину «закрепить в Конституции» практически все – от запрета на «отчуждение территорий» до статуса России как ядерной державы и победительницы во Второй мировой войне. Вот укороченный список инициатив с ответами российского президента. Ядерное оружие Путин в Основной закон не пустил, зато выдвинутое Федерацией независимых профсоюзов предложение конституционно гарантировать гражданам индексацию зарплат поддержал. Детям он обещал сохранить мам и пап, но, видимо, все же не через Конституцию: «Пока я президент, у нас не будет родителей №1 и №2 – у нас будут папа и мама».

Общенародное голосование, как и предполагалось ранее, проведут в будний день, который сделают выходным (как это сделать законно, пока не придумали), проводить голосование будет ЦИК, стоить это будет столько же, сколько и выборы президента.

Госчиновники

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, занимавший этот пост с 2000 года, ушел в отставку по собственному желанию. Пишут, что станет сенатором. Казанский штаб Навального обнаружил у президента Татарстана бизнес-джет за 3 млрд рублей. За чей счет он обслуживается, личный или бюджетный, пока не ясно. Журналисты украинской программы «Схемы» выяснили, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев прилетал Оман, когда там отдыхал президент Украины Владимир Зеленский. Встречались ли они, достоверно не известно.

Госизменники

В Петербурге суд приговорил бывшего директора крымского конструкторского бюро «Черноморец» 72-летнего Виктора Прозорова к 14 годам колонии строгого режима за госизмену. В чем она состояла, не известно, но ходят слухи о «контактах с гражданами Китая». Ростовский областной суд приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, тоже за госизмену. Его обвинили в передаче во Вьетнам данных об оборудовании, которое Темирев создавал в конструкторском бюро «ИРИС» вместе с аспирантом из Вьетнама. О калининградской госизмене через приглашение на свадьбу фсбшника читайте здесь: разговор с отцом Антонины Зиминой, версия ее приятеля Руслана Панкратова, другие подробности.

Прочие суды: лягушки и миллионы

Мировой суд в Москве оштрафовал компанию Twitter на 4 млн рублей за отказ хранить данные россиян на серверах в России. Чуть позже такой же штраф выписали компании Facebook. Мосгорсуд оставил без изменения приговор участнику летних акций протеста в Москве Егору Жукову (три года условно за «призывы к экстремизму»), однако постановил вернуть ему либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые суд нижестоящей инстанции постановил уничтожить. Альфа-банк отказывается вернуть сотрудникам ФБК доступ к их счетам, несмотря на истечение срока блокировки. В Калининграде суд закрыл независимую газету «Новые колеса», потому что она не выходила в течение года. А не выходила она потому, что ее главред сидел под арестом по делу, которое в итоге развалилось. В Дагестане прошли обыски у правозащитников. Два разговора: с первым приговоренным по делу о «нежелательной организации» Максимом Верниковым и с женой крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, приговоренного к 12 годам по делу «Хизб ут-Тахрир».

Вокруг света

В Великобритании в отставку ушли сразу четыре министра и генпрокурор Англии и Уэльса. Внук казахского елбасы Нурсултана Назарбаева Айсултан написал в фейсбуке, что семья у него коррумпированная, а сам он просит убежища в Великобритании. Но тут важно знать предысторию. Сенат США ограничил полномочия Трампа по Ирану (но это ничего не значит, потому что Трамп наложит на нее вето), глава Госдепартамента объявил о «прорыве» в переговорах с афганскими талибами, Минфин США ввел санкции против еще трех российских оборонных предприятий. Парламент Сирии единогласно признал геноцид армян. Адресат у этой резолюции один – президент Турции Эрдоган. Что происходит на военном фронте, рассказано здесь.

Хроники эпидемии

В Китае за минувшие сутки зарегистрировано (англ.) 116 новых смертей от коронавируса и 4 823 новых случаев заражения.

В Петербурге главный санитарный врач подал в суд на Аллу Ильину, сбежавшую из-под коронавирусного карантина. Она утверждает, что находиться в палате было невозможно.

Камбоджа приняла круизный лайнер «Вестердам», которому до этого отказали в портах пяти стран из-за боязни эпидемии.

Пять с половиной ссылок

К 75-летию бомбардировки Дрездена. Сегодняшний Дрезден – это город, в котором чуть не ежедневно появляются новые «исторические здания» и все время что-то происходит, а каких-то 30 лет назад туда ехали только чтобы посмотреть галерею старых мастеров. Вот отличный рассказ о лейтенанте Леониде Рабиновиче, благодаря которому содержимое этой галереи вообще сохранилось – именно он искал и нашел запрятанные в штольнях и пещерах шедевры. А здесь полссылки о самой бомбардировке – факты там общеизвестные, зато картинки хорошие. Поэты. Разговор Елены Фанайловой с Андреем Левкиным об архиве Алексея Парщикова и вообще о Парщикове. Или симпатичное эссе Анастасии Строкиной о Йозефе Вайнхебере – авторе «Оды путям Адольфа Гитлера» и «Гимна на возвращение Австрии домой», оставившем, кроме этих произведений, мощное поэтическое наследие. Композитор и композиторки. Фрагменты из книги Мортона Фелдмана «Привет восьмой улице» (изд-во Jaromír Hladík press). Или рассказы о композиторах-женщинах, от Хильдегарды Бингенской до Ольги Нойвирт.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

7:40 Signup Inline

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Видеоблогеры Свободы Сибирь.Реалии УКРАИНА.
5 лет спустя

«Свобода» на кинофестивалях

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Владимир Зеленский Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями