Мажилисмены обсудили вопросы внедрения современных форматов работы судов

Дата: 14 февраля 2020 в 05:43


Мажилисмены обсудили вопросы внедрения современных форматов работы судов

Нур-Султан, 13 февраля, Дом Мажилиса

Депутаты Мажилиса – члены рабочей группы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» провели выездное заседание в суд города Нур-Султана.
В заседании приняли участие судьи Верховного Суда и судов г. Нур-Султана, представители Генпрокуратуры, министерства юстиции, Республиканской нотариальной палаты, Палаты частных судебных исполнителей, адвокатуры, НПП «Атамекен», Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, адвокаты.
Выступивший Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Мейрамбек Таймерденов отметил, что законодательные меры по модернизации и оптимизации гражданского судопроизводства были заложены в Послании Елбасы и поручениях Президента страны. По словам М.Таймерденова, первые два пакета поправок в Гражданский процессуальный кодекс, принятые в 2018-2019 годах, уже доказали свою эффективность. Нагрузка на судей по гражданским делам и материалам снизилась по республике на 31%, а по судам столицы – почти на 41%.
Обсуждаемый законопроект представляет собой третий пакет поправок в Гражданский процессуальный кодекс.
При поддержке Правительства Верховным Судом предложено изменить подходы к разрешению дел и содержанию принципа состязательности процесса.
— Суды будут нацелены более активно защищать права и интересы граждан. Сократим судебный бюрократизм, избыточные процессуальные действия и судебные акты. Этому способствует и развитие электронного судопроизводства, — отметил М.Таймерденов.
Руководитель рабочей группы, секретарь Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова рассказала о ходе работы над законопроектом в Мажилисе.
По словам депутата Мажилиса, положения данного законопроекта с учетом их актуальности и новизны обсуждаются на различных диалоговых площадках с приглашением ученых, международных экспертов, НПО, судей, адвокатов, нотариусов и частных судебных исполнителей. В разговоре с правоприменителями, особенно судьями всех звеньев, особое внимание уделяется вопросам их практической реализации в дальнейшем.
Судьи Верховного и столичных судов рассказали об обновленной модели роли суда в гражданском процессе, его праве по собственной инициативе принимать любые предусмотренные законом меры по выяснению обстоятельств дела и проверке обоснованности доводов сторон. Речь также шла о праве суда рассматривать отдельные вопросы без вызова сторон, процессуальном регулировании статуса медиатора и механизма медиации в гражданском процессе. Обсуждены вопросы сроков принятия искового заявления и подготовки дела к судебному разбирательству и др.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями