«Ни в какой бюллетень поправки вместиться не могут» // Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала «Ъ», как организует голосование по поправкам к Конституции

Дата: 14 февраля 2020 в 05:28


«Ни в какой бюллетень поправки вместиться не могут» // Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала “Ъ”, как организует голосование по поправкам к Конституции

На встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции Владимир Путин заявил, что в ближайшее время подпишет распоряжение, связанное с подготовкой общероссийского голосования, которая будет возложена на Центризбирком. Бюллетень для общероссийского голосования не будет содержать разъяснительную информацию, он будет предельно прост, рассказала в интервью корреспонденту «Ъ» Ангелине Галаниной глава ЦИКа Элла Памфилова. Электронное голосование по поправкам может быть организовано лишь в регионах, которые возьмут на себя такую смелость, а оснований для приглашения международных наблюдателей на голосование, по мнению госпожи Памфиловой, нет.

— Члены рабочей группы заявляли, что голосование по поправкам будет проходить в режиме, максимально близком к тому, который предусмотрен законом о выборах президента. Как это возможно в ситуации, которая выборами не является?

— Никак. Для общероссийского голосования готовится специальный закон. Но их сходство с президентским законом объясняется прежде всего масштабом мероприятия. Тем, что это будет общероссийская кампания федерального уровня. Речь идет не о том, чтобы закон о выборах президента приспособить к проведению этого общероссийского голосования, а провести саму процедуру голосования по аналогии с тем, как это происходит во время президентских выборов. То есть применить привычные для наших граждан, потенциальных участников голосования, избирательные участки, ящики для голосования и уже полюбившуюся технологию «Мобильный избиратель», QR-кодирование. Мы организуем голосование для маломобильных групп населения в труднодоступных местах. Если говорить об отличии, то не будет нескольких этапов избирательной кампании, предусмотренных на выборах президента: сбора подписей в поддержку кандидатов, их регистрации и т. д.

— То есть речь идет исключительно о стандартной процедуре голосования или все же возможны эксперименты? Насколько реально проведение, например, электронного голосования?

— Это как решит законодатель. Но сейчас в масштабах России ЦИК проводить его абсолютно не готов, поскольку заказанные нами НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.— «Ъ») будут представлены нам только в марте. Правда, если какой-то регион впереди планеты всей и готов взять на себя такую смелость, имеет технологии и законодатель даст ему это право, то флаг им в руки.

— Будет ли бюллетень для голосования содержать уточняющую информацию о поправках?

— Законодатель еще решает, сколько будет поправок, но уже понятно, что ни в какой бюллетень они вместиться не могут. Текст поправок может быть очень объемным, а бюллетень должен быть прост и понятен. Это должно быть что-то реальное. Поэтому полный текст поправок мы попробуем донести до каждого в доступном виде. В том числе Центризбирком планирует сделать мобильное приложение, которое любой сможет скачать, чтобы изучить полный пакет поправок. Мы обсуждали такую возможность, когда предполагали, что нам это будет поручено. Кроме того, разъяснения по поправкам будут представлены в виде брошюр на всех избирательных участках. Если их содержание поместится в плакат, значит, разместим и плакаты тоже. Сделаем наглядное информирование, не обделив вниманием ни одну категорию, включая слабовидящих.

— Обычно на выборах все результаты голосования передаются в режиме реального времени. Это голосование будет с такой же степенью публичности? Как будут освещаться результаты голосования?

— Отражение как явки, так и результатов голосования в онлайн-режиме — это наше достижение. Надеюсь, что закон, который четко определит наши полномочия и формат голосования, в этом нас не ограничит. Распоряжением президента нам будет предоставлена возможность заниматься подготовительной работой до того момента, пока не будет принят закон. Объем работы огромный, и мы должны многое сделать на подготовительном этапе: подготовить билборды, определить типографии для напечатания бюллетеней, сформировать основные информационные материалы. Обязательно будет применяться ГАС «Выборы» — это стержень избирательной системы.

— Какие наблюдатели будут допущены для участия в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции — только российские или иностранные тоже? На президентских выборах, по аналогии с которыми предложено его проводить, предусмотрен самый широкий круг наблюдения.

— Вы опережаете события, поскольку закон еще не принят, но надеюсь, что процедура наблюдения будет аналогична той, которая есть в президентском законе, без лишних барьеров, благожелательная и доступная для наблюдателя. Мы заинтересованы в максимальном наблюдении и обеспечении его прозрачности. В том, чтобы процедура проходила открыто и достоверно. Наблюдатель — наш друг. Что касается международных наблюдателей, то для их приглашения нет никаких оснований, поскольку это общероссийское голосование не регулируется избирательным законодательством и международными договорами, которые бы это предусматривали. Но если какие-либо зарубежные эксперты сами проявят интерес приехать и посмотреть, что у нас происходит, то мы с удовольствием поделимся с ними своим опытом. А пока закон не принят, не хотела бы вносить путаницу.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями