Сборная России финишировала на своем месте // Она стала шестой в смешанной эстафете

Дата: 14 февраля 2020 в 01:48


Сборная России финишировала на своем месте // Она стала шестой в смешанной эстафете

Чемпионат мира по биатлону в Антхольце открылся смешанной эстафетой. Победу в ней одержали безусловные фавориты норвежцы, а российская четверка из Ирины Старых, Екатерины Юрловой-Перхт, Матвея Елисеева и Александра Логинова финишировала на шестой позиции, то есть примерно так, как котировалась. Ее выступление в целом получилось невыразительным, но при желании в нем можно было все-таки обнаружить кое-какие позитивные моменты в проекции на следующие, личные гонки.

Нынешний сезон — во всяком случае, то, что в нем происходило после Нового года,— настойчиво настраивал на то, что на чемпионате мира в итальянском Антхольце сборной России рассчитывать на грандиозные свершения не стоит. В этом смысле ее шестое место в смешанной эстафете вряд ли можно считать эквивалентом провала — примерно на таком же уровне она и котировалось. Но воспоминания о событиях открывавшей первенство гонки наверняка заставят тех, кто болеет за российский биатлон, все-таки слегка попереживать насчет упущенных возможностей. Слишком многие из команд, которые считались либо ровней российской, либо даже выше ее по классу, в ней фальшивили.

Штрафные круги были у немцев, украинцев, французов, австрийцев, по два — у швейцарцев и шведов. А из призовой тройки близки к идеалу в стрельбе оказались лишь занявшие третье место чехи — два дополнительных патрона. У выигравших норвежцев, слишком очевидных фаворитов, было семь промахов, у закончивших эстафету следом за ними, в 15 секундах, итальянцев — шесть. Но российский квартет, который почти в том же составе (единственное изменение — вместо Ларисы Куклиной в Антхольце бежала Екатерина Юрлова-Перхт) на последнем перед чемпионатом этапе Кубка мира, в словенской Поклюке, занял четвертое место, чужие ошибки использовал так себе: восемь промахов для его, мягко говоря, средненькой свежести и резвости — это было многовато. Могучие французы с Мартеном Фуркадом отстали, но вот, например, немцы и вроде бы не способные даже при хорошей меткости на что-то солидное украинцы очутились впереди.

У российской команды его, естественно, закрывал лидер — Александр Логинов, по поводу актуальной формы которого было ничуть не меньше вопросов, чем по поводу всех остальных отечественных биатлонистов, попавших в заявку на чемпионат: в январе он смотрелся так себе, на претендента на медали не тянул. Эстафетный этап ощущения скорректировал. Логинов на нем показал второй результат, уступив французу Кентену Фийону-Майе, который его преследовал и который в январе как раз был безумно «горяч», лишь две с половиной секунды. А позади россиянина в виртуальном споре за статус сильнейшего на этапе остался даже почти неуязвимый, стремительный, как ракета, норвежец Йоханнес Бё.

Правда, этот аргумент в пользу того, чтобы поднять планку ожиданий, связанных со сборной России, конечно, ненадежный. Ведь это Логинову нужно было нагонять ушедших вперед соперников, а оторвавшийся после второго рубежа Бё мог финишировать спокойно, вразвалочку, тратя кучу времени на то, чтобы принять поздравления с триумфом. В субботнем спринте он будет бежать иначе.

Алексей Доспехов

Смешанная эстафета (2х6 км + 2х7,5 км). 1. Норвегия — 1:02.27,7 (0 штрафных кругов +7 доп. патронов). 2. Италия — отставание 15,6 (0+6). 3. Чехия — 30,8 (0+2)… 6. Россия (Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев, Александр Логинов) — 59,4 (0+8).

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями