Александра Овечкина догнала молодость // Снайперскую гонку регулярного чемпионата возглавил Давид Пастрняк

Дата: 14 февраля 2020 в 01:18 Категория: Новости спорта


Александра Овечкина догнала молодость // Снайперскую гонку регулярного чемпионата возглавил Давид Пастрняк

Одна из самых любопытных интриг на финишном отрезке регулярного чемпионата НХЛ связана с определением его лучшего снайпера. На престижный приз с примерно равными шансами претендуют три хоккеиста. Это лучший снайпер нынешнего столетия Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс», а также два гораздо более молодых форварда — Остон Мэттьюз из «Торонто Мейпл Лифс» и Давид Пастрняк из «Бостон Брюинс», вырвавшийся чуть вперед в снайперской гонке благодаря хет-трику в матче с «Монреаль Канадиенс».

После матча, в котором «Бостон», набравший после Нового года отличный ход и занимающий сейчас верхнюю строчку в сводной таблице регулярного чемпионата НХЛ, разгромил — 4:1 — «Монреаль», департамент статистики телеканала ESPN оказался загружен работой. Причина — хет-трик Давида Пастрняка, обеспечивший, собственно, бостонскую победу. Он был уже четвертым для чешского форварда в нынешнем сезоне. И выяснилось, что сезонов, в которых у игрока было бы как минимум четыре матча с тремя голами в каждом, никто в «Бостоне» не выдавал уже давным-давно — 45 лет, с тех пор как такое устроили две клубные легенды — Фил Эспозито и Бобби Орр.

Ну да, не просто игрок, а величайший среди хоккейных снайперов по крайней мере этого столетия — Александр Овечкин из «Вашингтона», потерявшего из-за резвости «Бостона» и пары собственных осечек лидерство в таблице. А такое наблюдение наталкивало на другие сравнения и сопоставления, ставшие на самом деле актуальными еще до матча «Бостона» с «Монреалем».

Давиду Пастрняку 23 года, он на 11 лет моложе Александра Овечкина. То есть представляет даже не ближайшую за ним генерацию, а находится от российского нападающего в двух-трех спортивных поколениях. В НХЛ он проводит формально пятый сезон, но в первых двух кочевал между «Бостоном» и фарм-клубом. Как о таланте о нем говорили уже давно, но степень талантливости определить было непросто. Этот сезон заставил верить, что она очень-очень высока.

В нем Давид Пастрняк, форвард без такого убойного броска, как у Александра Овечкина, но тонкий и умеющий в принципе все, что нужно нападающему, и к тому же играющий в идеальном с точки зрения взаимопонимания, сочетания качеств хоккеистов звене с ветеранами Брэдом Маршандом и Патрисом Бержероном, после четвертого своего хет-трика уже превзошел отметку в 40 забитых в «регулярке» голов. На его счету 41 шайба. До этого личным рекордом Пастрняка было 38 голов в прошлом сезоне. Но надо учесть, что до финиша чемпионата «Бостону» еще осталось сыграть 24 матча. Так что итоговый показатель чеха должен быть впечатляющим.

А еще, естественно, идут споры о том, каковы его шансы выиграть приз лучшему снайперу НХЛ. В гонке за ним Давид Пастрняк вырвался вперед. Но преимущество чисто символическое.

В лиге сформировалась безальтернативная тройка претендентов на Maurice Richard Trophy, почти на десяток шайб опережающая группу преследователей. Пастрняк лишь формальный ее фронтмен. Всего на гол отстают два конкурента. Один — это Александр Овечкин, который в ветеранском возрасте так же горяч, как в молодости, второй — Остон Мэттьюз из «Торонто». Мэттьюз — сверстник Пастрняка (ему 22 года), и его одаренность как раз не вызывала никаких сомнений: в 2016 году он был выбран на драфте под первым номером, а рубежа в 40 голов достиг с ходу, в дебютном сезоне в НХЛ. Но перекрывать его ему еще не удавалось. Так что и американец явно установит персональный рекорд.

Алексей Доспехов

И Г

1. Давид Пастрняк («Бостон») 58 41

2. Александр Овечкин («Вашингтон») 55 40

3. Остон Мэттьюз («Торонто») 57 40

4. Натан Маккиннон («Колорадо») 55 32…

5. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») 56 32…

9. Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») 54 28…

11. Никита Кучеров («Тампа-Бей») 56 27…

21. Евгений Дадонов («Флорида») 56 23…

27. Андрей Свечников («Каролина») 56 22

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями