Шелковая лестница ведет в Караганду

Дата: 13 февраля 2020 в 16:34


Шелковая лестница ведет в Караганду

 

Столичный театр «Астана Опера» отправляется на гастроли в Караганду, где на сцене Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина столичная труппа представит слушателям искрометную оперу-фарс «Шелковая лестница» выдающегося композитора Джоаккино Россини. Гастроли пройдут в рамках программы «Рухани жангыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК

 

 

По словам директора театра Галыма Ахмедьярова, коллектив «Астана Опера» с радостью снова выступит с гастролями в этом городе, ведь карагандинская публика высоко ценит классическое искусство и хорошо в нем разбирается. «Несколько ранее коллектив столичного театра уже представил здесь свои оперные спектакли, такие как «Богема» Пуччини, «Евгений Онегин» Чайковского, кантату «Кармина Бурана» Орфа, а также программу гала-концерта. В свою очередь, творческие коллективы из Караганды не раз выступали на сцене «Астана Опера». Так, Карагандинский академический театр музыкальной комедии приезжал с мюзиклом Максима Дунаевского «Алые паруса» и опереттой Имре Кальмана «Баядера», а симфонический оркестр Карагандинского концертного объединения имени Байжанова под управлением художественного руководителя и главного дирижера Петра Грибанова выступал с концертной программой «С любовью из Караганды», — сообщил он.
Напомним, что публику ждут искрометный юмор, задор и изобретательность молодых артистов, виртуозность вокальных и инструментальных партий. Хотя сегодня эту оперу в мире ставят достаточно редко, а уж услышать ее в Центральной Азии и вовсе практически невозможно. Кстати, двадцатилетний Россини всего за три года сочинил пять оперных произведений: «Брачный вексель», «Счастливый обман», «Шелковая лестница», «Случай делает вором» и «Синьор Брускино».
Действие оперы «Шелковая лестница» перенесет слушателей в XVIII век. Некая Джулия тайно выходит замуж за своего возлюбленного Дорвиля, который попадает к своей супруге по шелковой лестнице, сброшенной ею из окна. Опекун Джулии, старый Дормонт, не ведая о замужестве, пытается выдать ее за Бланзака, популярного у женщин друга Дорвиля. А что из этого получится, рассказали постановщики спектакля.
Так, дирижер-постановщик Абзал Мухитдинов отметил, что, несмотря на достаточно объемную партитуру, музыкантам она дается легко. «Россини написал эту оперу в самый расцвет молодости, «Шелковая лестница» стала трамплином к его известности. В то время он сотрудничал с венецианским театром «Сан-Моизе», который специализировался на постановке фарсов — одноактных комических опер. Вся музыка композитора молодая и задорная, и это главная отличительная особенность его почерка. В его ранних операх «длинные россиниевские крещендо», выражаясь современным языком, стали брендом, который позже мы услышим практически во всех его в операх, включая оперу «Севильский цирюльник», — пояснил маэстро.
В то же время в этом спектакле достаточно камерный состав — немногим больше 20 музыкантов. Интересно, что увертюра к этой опере с самого первого дня начала жить своей собственной концертной жизнью, ее исполняют как самостоятельное произведение в рамках симфонических программ многих оркестров мира.

 

 


Исполнительскому мастерству артистов будет под стать и сценическое оформление спектакля. Впервые в мире вниманию публики представили декорации и костюмы к спектаклю «Шелковая лестница» в ключе комедии дель арте, то есть герои оперы будут одеты в наряды известных итальянских персонажей: Арлекина, капитана Фракасса, доктора Чумы и других, что, конечно же, сможет оценить карагандинская публика.
Ну а артистам представится прекрасная возможность продемонстрировать безупречные вокальные данные, блестящее владение виртуозной техникой пения bel canto, великолепный комический дар, способности к импровизационной актерской игре и изумительное чувство стиля.
В главных партиях молодых влюбленных Джулии и Дорвиля выступят ведущие солисты «Астана Опера» Салтанат Ахметова и Жан Тапин. Образ незадачливого слуги Джермано воплотит Азамат Желтыргузов. В спектакле также примут участие солисты театра: Лючилла — Салтанат Муратбекова, Блансак — Евгений Чайников, Дормонт — Рамзат Балакишиев.
Нам же остается только добавить, что премьера блистательной оперы-буффа на сцене «Астана Опера» впервые состоялась в апреле 2019 года в рамках проекта камерный театр PICCOLO, и уже в июне творческий коллектив представил спектакль на гастролях в Кокшетау, вызвав бурный восторг и овации публики. Важно отметить, что комическая опера пользуется огромным успехом не только в городах Казахстана, но и за рубежом, хотя, как уже говорилось, ставится довольно редко. Так, в октябре «Шелковая лестница» собрала аншлаг в культурной столице России Санкт-Петербурге: все билеты продали задолго до приезда казахстанских артистов. Коллектив «Астана Опера» надеется, что этот спектакль произведет впечатление и на взыскательную карагандинскую публику.

Нур-Султан

 

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями