Популярные темы

В Казахстане энергоэффективны только 50% зданий

Дата: 13 февраля 2020 в 16:16


В Казахстане энергоэффективны только 50% зданий

Только около половины зданий в Казахстане энергоэффективны, в основном это объекты вторичного рынка. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил международный технический советник проектов ПРООН-Глобальный экологический фонд и правительства РК Олег Хмелев.

«Если взять общий объем энергии, который расходуется в Казахстане, то на жилой сектор расходуется примерно 50% энергии. Оставшаяся часть энергии направляется на транспортную отрасль, промышленность и другие сферы. В России и Европе примерно такая же пропорция, как и в Казахстане, но все-таки там жилой сектор потребляет немного меньше энергии. Это шокирующая статистика. Учитывая эту информацию, можно сказать, что в Казахстане очень низкая энергоэффективность зданий, в первую очередь жилых объектов. В основном это касается жилых зданий, построенных в 50-70-е годы», — считает Олег Хмелев.

Он подчеркивает, что здания с низкой энергоэффективностью можно легко «вычислить».

«Если пройтись по  Алматы в феврале, то невооруженным взглядом можно заметить сосульки на крышах домов, административных зданиях. Сосульки – это индикатор того, что происходит утечка тепла через кровлю, которая влияет на таяние снега. То есть сосульки — это показатель низкой энергоэффективности зданий», — отмечает собеседник.

Расход энергии на квадратный метр в Казахстане, включая в первую очередь отопление, составляет порядка 250-300 Вт. «Мировая норма энергоэффективных зданий по потреблению энергии составляет около 50 Вт. Таким образом, в Казахстане показатели превышают в несколько раз международные нормы», — заметил Олег Хмелев.

Проблему низкой энергоэффективности зданий, по словам специалиста, можно решить. В первую очередь дома должны перестраиваться на smart-технологии: нужно устанавливать индивидуальные системы отопления, тогда поступающая энергия будет направляться в индивидуальный пункт.

«То есть за счет этой системы в здания будет поступать только необходимое количество тепла. Поясню, здание оборудуется датчиками и устанавливается автоматическая система регулирования тепла. Эта система не требует утепления зданий. Говоря простым языком, здание может самостоятельно управлять потреблением энергии. Это очень удобно! Когда в доме жарко, не нужно открывать форточку и «выбрасывать» тепло на улицу. С помощью индивидуальной системы отопления можно выставить определенную температуру, например, 22 градуса», — подчеркивает Олег Хмелев.

Он уточнил, сколько инвестиций потребует оснащение зданий индивидуальными системами отопления.

«По нашим оценкам, в Казахстане около 100-150 тыс. зданий, это объекты и первичного, и вторичного рынка. Около половины не оборудованы энергоэффективной системой. Уточню, в среднем для оснащения одного многоквартирного дома индивидуальной системой отопления потребуется 500 долларов. Установка системы сэкономит примерно 15-20% энергии, которую потребляет здание. Такие проекты постепенно реализуются в Казахстане, но точечно», — заметил Олег Хмелев.

Энергоэффективная работа городских дорог

Партнерство «Самрук-Энерго» и USAID повышает энергоэффективность предприятий

Республика улучшила свои позиции на восемь пунктов

Поделитесь новостью с друзьями