Популярные темы

К работе готовы

Дата: 13 февраля 2020 в 10:39


К работе готовы

В Ушаралском сельском округе Таласского района серьезно подошли к реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан. 

На сегодня от Ушаралского сельского округа подано 187 заявок на сумму 778 миллионов тенге.

По первому направлению (эффективное использование приусадебных участков) на 28 гектарах ушаралцы будут выращивать арбузы и дыни, на 10 гектарах — помидоры и огурцы. Также запланировано строительство теплицы на сумму 10 миллионов тенге.

По второму направлению (развитие животноводства) заявки подали жители 178 дворов, 91 человек уже оформил кредит. В их числе Кенжебек Оразымбетов, который взял кредит на два миллиона тенге. На эти средства он приобрел лошадь и пять коров. Его односельчанин Сагадилла Жамансары купил 50 голов овец на три миллиона тенге. Сейчас половина овец уже окотилась.

Рустем Алиев взял кредит в размере 4,6 миллиона тенге и приобрел девять лошадей.

— Наш регион считается животноводческим, поэтому моей мечтой было завести скот. Ранее мы с семьей думали оформить кредиты по программам «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» или через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Однако там были слишком высокие проценты. А пилотный проект — совсем другое дело. Он очень помог простым людям, таким как мы. Теперь мы будем делать кумыс и сдавать его в сельхозкооператив, — говорит он.

По пятому направлению в Ушаралском сельском округе планируется строительство пекарни на сумму пять миллионов тенге.

В местный кооператив «Талас-2020» уже прибыло 16 единиц сельхозтехники. Вскоре машинно-транспортный парк пополнят комбайн, КамАЗ и два прицепа. Через 10 — 15 дней кооператив планирует начать вспашку приусадебных участков и паевых земель за пределами села.

— Сначала многие местные жители с недоверием относились к этой идее. Теперь же еще 20 семей подали заявки по второму направлению пилотного проекта, — говорит аким Таласского района Бакыт Казанбасов.

Темирлан КУСПАЕВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Поделитесь новостью с друзьями