Популярные темы

Премьер Казахстана посетил простаивающие годами фабрики в Шымкенте

Дата: 12 февраля 2020 в 18:20


Премьер Казахстана посетил простаивающие годами фабрики в Шымкенте

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин посетил Шымкент с рабочей поездкой. Глава правительства ознакомился с рядом инфраструктурных проектов и провел совещание по вопросам развития города.

Теплый февраль: первые тюльпаны проснулись в Шымкенте

В текущем году Шымкент станет культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ), напомнил премьер. В торжественной церемонии официального открытия этого года планируется участие главы государства Касым-Жомарта Токаева.

© Photo : Официальный сайт премьер-министра КазахстанаПремьер-министр Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития Шымкента

В рамках этого события в Шымкенте будут организованы праздничные мероприятия. Как отметил Аскар Мамин, все они должны пройти на высоком уровне. Также глава правительства напомнил о том, как важно своевременно решать актуальные социально-экономические вопросы и повышать качество жизни жителей Шымкента, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Шымкент принял эстафету культурной столицы СНГ у Бреста

Премьер поручил соответствующим государственным органам и акимату Шымкента обеспечить качественную подготовку всех мероприятий в рамках года культурной столицы СНГ, а также в двухнедельный срок рассмотреть вопросы финансирования инфраструктурных проектов в сферах водо-, электро — и газообеспечения, жилищного строительства и транспорта.

Во время поездки Мамин посетил простаивающие долгие годы швейную и прядильно-ткацкую фабрики, где ознакомился с проектами АО «Инвестиционный фонд Казахстана» по их запуску и дальнейшему развитию текстильного кластера Казахстана.

Предприятия планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году. Это поможет создать около 800 новых рабочих мест и повысить объем перерабатываемого в Казахстане хлопка в два раза.

Президент будет назначать акимов Шымкента

В ходе посещения СЭЗ «Оңтүстік» главе правительства доложили о реализуемых в настоящее время 23 проектах на общую сумму 58,8 миллиардов тенге (свыше 154 миллионов долларов) с созданием свыше 1 700 новых рабочих мест.

Одним из крупнейших проектов станет строительство завода по производству насосного оборудования и трубопроводной арматуры. Он оценивается в 26,5 миллиардов тенге (около 70 миллионов долларов). Здесь будет создано 1 500 рабочих мест. Завод планируют построить к 2025 году.

Принцип единого окна предложили внедрить по примеру Шымкента

Кроме этого, Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Шымкента, и с реставрацией и музеефикацией «Городища Шымкент», обнаруженного во время археологических раскопок.

Тэги новости: Шымкент Аскар Мамин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями