Популярные темы

Эрдоган пригрозил нарушить договоренности с Путиным и начать бомбить Сирию

Дата: 12 февраля 2020 в 15:37 Категория: Происшествия


Эрдоган пригрозил нарушить договоренности с Путиным и начать бомбить Сирию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил ультиматум Сирии, пригрозив в случае новых атак на турецкие силы нарушить достигнутые с президентом России Владимиром Путиным сочинские договоренности по Идлибу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Эрдоган отметил, что в данном случае Анкара начнет наносить полномасштабные удары по сирийским войскам везде, где это возможно. «Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб», — сказал он.

Материалы по теме

00:20 — 23 октября 2019Турция прекратила военную операцию в СирииКак и о чем Путин договорился с Эрдоганом?

В Идлибе в результате артиллерийского обстрела 10 февраля погибли пятеро турецких военнослужащих. Обстрел наблюдательного поста на севере Идлиба, где находились военные, устроила сирийская армия. Это был как минимум второй за февраль случай гибели турецких силовиков в Сирии: 3 февраля под обстрелом погибли семь военнослужащих и один гражданский специалист.

В ответ на это Турция нанесла массированный удар по сирийской армии, атаковав 115 целей. Были уничтожены три танка и две минометные позиции, также сбит один вертолет.

В январе, несмотря на инициированные Россией и Турцией режим прекращения огня, боевые действия в Идлибе между сирийскими военными и боевиками активизировались. Сирийская армия продвинулась вглубь провинции и заняла несколько ключевых населенных пунктов на пути к столице региона, в том числе город Саракиб, где находятся четыре турецких наблюдательных поста.

22 октября 2019 года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи договорились о вводе российской военной полиции и сирийских военнослужащих в район сирийско-турецкой границы. По итогам министерства обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. После этого турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии была прекращена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!*** Обратная связь с отделом «Мир»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями