Популярные темы

По нам открыли стрельбу: раненный в глаз подполковник полиции рассказал о ЧП в Кордае

Дата: 11 февраля 2020 в 12:20 Категория: Происшествия


По нам открыли стрельбу: раненный в глаз подполковник полиции рассказал о ЧП в Кордае

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Дробовое ранение в глаз получил во время конфликта в Кордае первый замначальника департамента полиции Алматинской области Серик Джунисбеков. Пострадавший рассказал, что происходило в эпицентре беспорядков.

Неизвестные открыли стрельбу

Подполковник полиции Джунисбеков приехал в Кордайскую область во время беспорядков, начавшихся 7 февраля. Его туда направили с личным составом районного управления внутренних дел Жамбылского и Карасайского районов Алматинской области.

«К моменту нашего прибытия в соседний регион в селах Масанчи и Сортобе уже не было столкновений, поэтому нас отправили в аул Булар батыр. После въезда в населенный пункт я выстроил личный состав в колонну, и мы двинулись, чтобы оказать поддержку личному составу департамента полиции Жамбылской области», — поделился Джунисбеков в интервью газете «Время».

Группа была экипирована бронежилетами и шлемами с щитами. Неизвестные из толпы «открыли стрельбу из огнестрельного оружия», вспоминает он.

«Мне в левый глаз попала дробь, открылось сильное кровотечение. После этого меня увезли в районную больницу Кордая для госпитализации. Дежурные хирурги оказали первую медицинскую помощь, удалили из глаза дробь во избежание воспалительных процессов и попадания инфекции, после чего направили в Алматы. Здесь уже оперировали, вычищали из глаза порох и оставшиеся частицы, зашили рану», — продолжил он.

Ранение Джунисбеков получил, потому что был во главе колонны – в первом ряду своей группы.

Что происходит в селах на юге Казахстана прямо сейчас

Задача — выполнить приказ

Подполковник полиции поблагодарил врачей, медперсонал и руководство больниц за профессионализм и заботу.

«Я не член комиссии и не вхожу в межведомственную следственную группу, поэтому не мне делать выводы и предположения (о причинах конфликта – Sputnik). Перед нами была поставлена конкретная задача, и мы ее выполнили», — ответил он.

Врачи заверяют, что зрение полностью восстановится уже в ближайшее время, поделился Джунисбеков.

«После окончания лечения возвращаюсь на службу», — заключил он.

По факту применения насилия в отношении представителя власти ведется досудебное расследование по статье 380 Уголовного кодекса, виновному грозит до 12 лет лишения свободы.

Старейшины Кордая решают проблему миром

Полицейские пострадали в Кордае

Всего во время массовых беспорядков в Кордайском районе пострадали 19 полицейских, девять из них получили огнестрельные ранения.

Для локализации конфликта на места массовых беспорядков прибыли сотрудники специального отряда быстрого реагирования (СОБР) департаментов полиции Жамбылской и Алматинской областей.

© Photo : ZHUASBAYEV BAUYRZHAN / пресс-служба премьер-министра КазахстанаСотрудники правоохранительных органов в Кордае

Один из инспекторов СОБР получил огнестрельное ранение в области лица и левой ноги. Еще один собровец – дробовое ранение верхних бедер.

Благодаря средствам защиты и бронежилетам, ранения оказались не опасными для жизни. Большинство пострадавших вернулись в строй и продолжили нести службу.

Хронология беспорядков в Кордае

В среду, 5 февраля, между жителями села Сортобе произошел бытовой конфликт: грузовик перегородил дорогу машине. Водители поругались, между ними случилась драка, в которой пострадал 80-летний мужчина.

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка. Здесь собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли в соцсетях. В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

Тайны Кордая: что говорят местные о конфликте

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булар батыр.

Повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, около 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали.

© Sputnik / Тимур Батыршин Масанчи после беспорядков

Территориальными подразделениями департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел после массовых беспорядков в Кордайском районе, однако полиция не разглашает число задержанных.

Ситуация находится на прямом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Уволенный экс-глава департамента полиции сделал заявление

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями