Популярные темы

Замначальника полиции Алматинской области получил огнестрельное ранение в Кордае

Дата: 11 февраля 2020 в 10:20 Категория: Происшествия


Замначальника полиции Алматинской области получил огнестрельное ранение в Кордае

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Первый заместитель начальника департамента полиции Алматинской области Серик Джунисбеков получил огнестрельное ранение во время беспорядков в Кордайском районе, сообщает медиа-портал Polisia.kz.

«Он был прооперирован, и в настоящее время его здоровью ничто не угрожает», — говорится в сообщении.

Ведется досудебное расследование по статье 380 Уголовного кодекса (Применение насилия в отношении представителя власти), по этой статье грозит до 12 лет лишения свободы.

Ситуация в Кордае: новый аким Жамбылской области отчитался в правительстве

Всего во время массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области пострадали 19 полицейских, в том числе девять из них получили огнестрельные ранения.

Для предотвращения конфликта и его локализации одними из первых на места массовых беспорядков прибыли сотрудники специального отряда быстрого реагирования департаментов полиции Жамбылской и Алматинской областей. Так, к примеру, один из инспекторов СОБР получил огнестрельное ранение в области лица и левой ноги. Еще один собровец – дробовое ранение верхних обеих бедер. После того, как ситуация была стабилизирована и взята полицейскими под контроль, сотрудники обратились в Центральную районную больницу.

Задержаны избившие аксакала и полицейских в Кордае

«К счастью, благодаря средствам защиты и бронежилетам, полученные ранения оказались не опасными для жизни. Большинство пострадавших, после получения первой медицинской помощи, вернулись в строй и продолжили нести службу», — указано в сообщении.

Хронология беспорядков в Кордае

В среду, 5 февраля, между жителями селя Сортобе произошел бытовой конфликт: грузовик перегородил дорогу машине. Водители поругались, между ними случилась драка, в которой пострадал 80-летний мужчина.

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка. Здесь собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли в соцсетях. В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булан-Батыр.

Нового акима Жамбылской области представил глава правительства

Повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, около 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 40 человек госпитализированы.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (убийство — от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Ситуация находится на прямом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями