Популярные темы

Дмитрий Васильев наказал Самата Смакова

Дата: 10 февраля 2020 в 20:36


Дмитрий Васильев наказал Самата Смакова

В своём иске Дмитрий ВАСИЛЬЕВ требовал с клуба порядка 25 млн тенге.

Эта сумма, по подсчётам бывшего гендиректора ФК «Актобе», сложилась из неполученной им зарплаты — 10 млн 116 тыс. тенге и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск — 4 млн 942 тыс. 966 тенге. Также Васильев, в свое время работавший спортивным агентом, потребовал с клуба недополученный бонус в отношении футболиста ТАГЫБЕРГЕНА — 2 млн 400 тыс. тенге, недополученный бонус в отношении футболиста ПОКАТИЛОВА — в размере 10% от суммы, поступившей в клуб. В сумму иска вошла и компенсация морального вреда — 1 млн тенге, плюс — неустойка за несвоевременную выплату денег.

Футбольный клуб «Актобе» почти требования Васильева признал и согласился деньги ему вернуть. Судья горсуда Ирина БУЙВАРЕНКО не согласилась с требованиями Васильева о выплате ему недополученного бонуса в отношении футболиста Покатилова и отказала в требовании о взыскании неустойки с клуба за невыплату денег. Также судья решила, что Васильеву будет достаточно 100 тыс. тенге в качестве возмещения ему морального вреда за то, что он вовремя не получил свои деньги. Суд взыскал с клуба 668 тыс. 130 тенге – расходы за проезд и проживание в Актобе Дмитрия Васильева для участия в суде.

Кроме того, Буйваренко вынесла частное определение в адрес руководства футбольного клуба «Актобе». Судья обратила внимание на то, как непрофессионально участвовал в суде представитель клуба БУРУМБАЕВ. Из-за того, что он не смог высказаться по существу иска, суд отложил заседание, что повлекло волокиту. Так же Бурумбаев не смог толком предоставить отзыв на иск, опоздал на судебное заседание. Судья просила руководство клуба принять в его отношении меры.

Дмитрий Васильев доволен решением городского суда Актобе.

— Через неделю после того как Верховный суд Республики Казахстан меня полностью оправдал — 21 февраля 2018 года, будучи в Актобе, я принёс в ФК «Актобе» требование о выплате мне неполученной заработной платы за ноябрь-декабрь 2016 года и отпускных за весь период моей работы в клубе. Общая сумма была примерно 12 миллионов тенге. В своих требованиях я подчеркнул, что если клуб добровольно выплатит мне эти деньги, я не буду требовать выплаты мне штрафов, пени, восстановления в должности и т.д…Тогдашний руководитель клуба Самат Смаков на это моё требование ответил спустя почти полгода – в июле 2018 года. Смаков ответил, что я не имею права на выплаты. И тогда я решил наказать зарвавшегося наглеца и выставил клубу и основную сумму, и пени, и штрафы. Суд удовлетворил мои требования в размере 21 миллион тенге. Если бы Смаков заплатил положенные мне 12 миллионов тенге, клубу бы не пришлось сейчас платить 21 миллион тенге. Из-за странной позиции Самата Смакова клуб заплатит мне 9 миллионов тенге. Процесс был весьма своеобразный. Юрист клуба потребовал, чтобы суд заменил ответчика. По закону об этом может ходатайствовать только истец, то есть я. К новому руководству клуба у меня нет ни вопросов, ни претензий, — сказал Васильев.

Напомним, в мае 2017 года Васильева осудили на 8 лет колонии за незаконные премиальные футболистам. Как было сказано в приговоре, на это из бюджета Актюбинской области было потрачено 248 млн 840 тыс. тенге. Также в ходе следствия якобы был выявлен факт незаконного премирования тренеров и футболистов ФК «Актобе» за выход в шестерку сильнейших команд до окончания первого этапа чемпионата Казахстана по футболу. Незаконная премия, как уверяло обвинение, составила 69 млн тенге. Из этих денег 15 млн тенге, как решил тогда суд, Васильев присвоил себе.

В июле 2017-го Актюбинский областной суд изменил это приговор. Дмитрия Васильева оправдали в присвоении премий игроков команды. Но при этом его всё же признали виновным в незаконном начислении себе 44 млн тенге зарплаты. Семилетнее лишение свободы апелляционная коллегия Актюбинского облсуда заменила на ограничение свободы.

В феврале 2018-го года Верховный суд полностью оправдал Дмитрия Васильева.

В сентябре 2018 года Васильев взыскал с бюджета Казахстана 700 тыс. тенге морального вреда за незаконный приговор. 

Поделитесь новостью с друзьями