Популярные темы

В Алматы закроют скандально известный детский дом №1

Дата: 09 февраля 2020 в 16:40


В Алматы закроют скандально известный детский дом №1

АЛМАТЫ, 9 фев — Sputnik. Детский дом № 1 города Алматы закроют в августе. Причиной стало сокращение количества воспитанников. Эту информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили в пресс-службе акимата города.

Таможенники подарили детям конфискованные игрушки

«В целях деинституционализации детских домов и устойчивой тенденции уменьшения количества воспитанников, в августе 2020 года планируется закрытие детского дома №1 города Алматы», — отметили в ведомстве.

В городской администрации также подчеркнули, что в апреле 2018 года был заключен пятисторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом, общественной организацией «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», благотворительным фондом «Халык» и детским домом №1.

В рамках этого меморандума сегодня проводится работа по переводу детей из детского дома в негосударственное образовательное учреждение «SOS Детская деревня города Алматы».

Удивительный подарок на Новый год — мама для подкидыша

«В «Детской деревне» условия пребывания детей приближены к семейной модели воспитания. К моменту перевода в детском доме №1 будет 38 воспитанников», — заявили в акимате.

К слову, в Алматы больше не останется государственных детских домов.

Освободившееся здание детского дома будет перепрофилировано под государственный детский сад.

Что способствует закрытию детдомов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан заявила, что в Казахстане идет повсеместная тенденция по сокращению воспитанников детских домов, что напрямую связано с государственной политикой, которая опирается на международную практику. Аружан Саин считает, что большую роль в этом сыграло создание республиканского банка детей сирот и детей. Благодаря открытию портала казахстанцы получили возможность без бюрократического формализма в короткий срок взять в семью ребенка.

Агентство по усыновлению создают в Казахстане

«Если в 2006 году, когда мы начинали программу «Казахстан без сирот», в детдомах содержалось 19 800 детей по Казахстану, то сейчас их осталось 4 600, — . Это все большая заслуга и неправительственных организаций, и глав государств. «Раньше, когда граждане хотели взять в семью детей, то им говорили, что дети не подлежат усыновлению. Тогда мы решили открыть сайт Usynovite.kz, на котором размещается вся не конфиденциальная информация о детях», — отметила Аружан Саин.

Вторая причина, по которой сократилось количество воспитанников домов, это, по мнению Саин, открытие «Домов матери», при создании которых основной упор был сделан на сохранение ребенка с биологическим родителем.

Усыновленный француженкой мальчик спустя 10 лет приехал в Шымкент

«Этот проект был создан при поддержке бизнесменов. В регионах стали открываться такие дома, куда приходили женщины с детьми, у которых нет жилья. «Дома мамы» дали возможность женщинам сохранить детей и не отдавать их в детские дома», — заявила детский омбудсмен.

Скандал в детском доме № 1

В детском доме № 1 не все было так радужно. В 2016 году выпускнику этого учреждения Серику Асылбекову были предъявлены обвинения в совершении действий сексуального характера в отношении 10-летнего сироты. Эта история получила широкий резонанс в обществе после обнародования ряда СМИ видео, на котором мальчик рассказывает о домогательствах со стороны юноши, работавшего педагогом в этом детском доме.

Воспитанник специнтерната в Алматы рассказал, что творится в учреждении

В ходе расследования судебно-медицинская экспертиза подтвердила следы изнасилования еще у двоих воспитанников детского дома.

Потерпевший мальчик после скандала был передан на воспитание в патронатную семью, а Серика Асылбекова в 2017 году приговорили к 15 годам лишения свободы.

Спустя время от работы была отстранена директор учреждения Гульмаржан Шунаева. На ее место была назначена Акмарал Шатаева, которая также была уволена после прокурорской проверки, которая показала факты нарушения прав детей на получение алиментов, несвоевременное начислений пособий и несоблюдение имущественных прав воспитанников учреждения.

Тэги новости: Алматы Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями