Популярные темы

Куски отрывались под тяжестью снега: на «Астана Арене» рухнула крыша

Дата: 09 февраля 2020 в 14:50


Куски отрывались под тяжестью снега: на

АЛМАТЫ, 9 фев — Sputnik. В Нур-Султане на стадионе «Астана Арена» из-за снега рухнула крыша. Об этом Sputnik Казахстан сообщили очевидцы.

Жительница столицы Джамиля рассказывает, что только начала тренировку, как вдруг раздался ужасный грохот и треск.

Кровля дома обрушилась из-за снега в Нур-Султане

«Прямо над нами стали отрываться куски крыши под тяжестью снега. Стекло и куски металла отлетали в разные стороны. Хорошо, что не задело никого, мы разбежались», — вспоминает она.

Стоит отметить, что спорткомплекс «Астана Арена» был построен в 2009 году. За десять лет в помещении не проводили капитальный ремонт. Согласно санитарным нормам, ремонт в подобных зданиях проводится каждые 10 лет.

В ноябре прошлого года руководитель управления активов и государственных закупок Нур-Султана Ерсин Отебаев сообщал, что на капитальный ремонт ледового дворца «Алау» и спорткомплекса «Астана Арена» требуется 535 миллионов 400 тысяч тенге (около 1,3 миллиона долларов). 

Проблемы с крышей у столичных стадионов

Ремонт кровли требуется не только на стадионе «Астана Арена». Так, генеральный директор Astana Venue Management Малик Хасенов говорил, что после урагана 2018-го на ледовом дворце «Алау» начались проблемы.

Астанчан штрафуют за несвоевременную уборку снега

«Все здание по периметру течет. Сумма ПСД (проектно-сметной документации) была 321 миллион тенге. В результате госэкспертизы она снизилась до 155 миллионов тенге. Мы принимаем 6-7 декабря этап Кубка мира, у нас запланированы соревнования на 2020 год, и, если кратко провести экскурсию по объекту, то, на самом деле, мы проводим текущий ремонт, тратим деньги, и первый дождь превращает нашу работу в ничто», — отмечал он.

Крыши столичных домов рушатся от обильного снега

Снегопады стали причиной обрушения кровли жилого двухэтажного дома в жилом массиве «Коктал-1» на окраине Нур-Султана в субботу. В двухэтажном 16-квартирном жилом доме из-за скопления большого количества снега на крыше произошел частичный обвал кровли на общей площади 60 квадратных метров (общая площадь кровли составляет 768 квадратных метров).

Зимние ливни: в Казахстане объявлено штормовое предупреждение

Кроме того, в субботу в Нур-Султане у дома № 38 по улице Шакарима Кудайбердыулы под тяжестью снега рухнул козырек одного из подъездов. К счастью, никто не пострадал.

Нур-Султан превратился в Венецию. Снова

В ночь с субботы на воскресенье после сильнейшего за последние полвека снегопада резко потеплело и пошел дождь. По автодорогам столицы потекли реки, улицы затопило. В городском акимате говорят, что последствия непогоды всю ночь устраняли 100 вакуумных машин.

Режим ЧС не снят: миллионы кубометров снега вывозят из Нур-Султана

Напомним, в ночь на 10 февраля ожидается резкое понижение температуры от 1-3 градусов тепла до 15-17 градусов мороза. В акимате просят жителей столицы быть аккуратнее на дорогах.

Режим ЧС в Нур-Султане

С 27 января 2020 года в столице в связи с сильным бураном был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который до сих пор сохраняется. Штаб, организованный в республиканском кризисном центре, продолжает работать.

Как пояснил начальник ДЧС столицы Бауыржан Сыздыков, пока все последствия непогоды не будут ликвидированы, режим ЧС сохраняется и может быть отменен постановлением акима.

Крыша юрты проломилась под тяжестью снега на Арбате в Нур-Султане

Занимаясь ликвидацией последствий ЧС, городские службы проводят профилактику весенних паводков.

За весь период из столицы было вывезено 3 276 249 кубометров снега. Для этого было сделано 272 125 рейсов. Снег свозится на полигоны за пределами города. Всего их шесть, в настоящее время два закрыты и функционируют четыре.

По данным Казгидромета, снег, выпавший в январе 2020 года в Нур-Султане, стал самым обильным почти за 60-летнюю историю наблюдений. Аналогичный «снежный апокалипсис» местные наблюдали в 1964 году. Выпала трехмесячная норма осадков.

Поделитесь новостью с друзьями