Популярные темы

Неожиданное потепление после бурана превратило улицы Нур-Султана в реки

Дата: 09 февраля 2020 в 12:10


Неожиданное потепление после бурана превратило улицы Нур-Султана в реки

АЛМАТЫ, 9 фев — Sputnik. В Нур-Султане после сильнейшего за последние полвека снегопада резко потеплело и пошел дождь. По автодорогам столицы потекли реки, улицы затопило. В городском акимате говорят, что последствия непогоды всю ночь устраняли 100 вакуумных машин.

Режим ЧС не планируют снимать в Нур-Султане

После сильного снегопада в столице потеплело. В среду столбики термометров поднимались до плюс одного градуса. А в ночь с субботы на воскресенье в Нур-Султане пошел дождь, который под утро превратился в мокрый снег. Это стало причиной потопа на улицах столицы.

Пользователи соцсетей в шутку назвали город «зимней Венецией».

Cитуация под контролем акимата

В акимате Нур-Султана говорят, что ситуация под контролем. Всю ночь вакуумные машины откачивали воду. Также было задействовано более тысячи спецмашин и 143 дорожных рабочих для уборки снега, работа продолжается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan) 8 Фев 2020 в 9:43 PST

Замакима столицы Алтынбек Кайсагалиев сказал, что воду воду с дорог Нур-Султана убирали 100 машин. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan) 8 Фев 2020 в 8:46 PST

«На дорогах организовано круглосуточное дежурство. Откачивают всю воду, которая есть на дороге. Во всех четырех районах дежурят порядка ста таких вакуумных машин, которые откачивают всю воду с дорог», — сообщил он в своем Instagram.

Алтынбек Кайсагалиев также напомнил горожанам, что в Нур-Султане снова обещают похолодание.

Так, по прогнозам синоптиков, днем 9 февраля ожидаются осадки, временами сильный дождь, снег, туман, гололед, низовая метель. В ночь на 10 февраля ожидается резкое понижение температуры от 1-3 градусов тепла до 15-17 градусов мороза.

Крыши столичных домов рушатся от обильного снега

Снегопады стали причиной обрушения кровли жилого двухэтажного дома в жилом массиве «Коктал-1» на окраине Нур-Султана в субботу. В двухэтажном 16-квартирном жилом доме из-за скопления большого количества снега на крыше произошел частичный обвал кровли на общей площади 60 квадратных метров (общая площадь кровли составляет 768 квадратных метров).

Кроме того, в субботу в Нур-Султане у дома № 38 по улице Шакарима Кудайбердыулы под тяжестью снега рухнул козырек одного из подъездов. К счастью, никто не пострадал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичная Астана (@astana_typical) 8 Фев 2020 в 7:22 PST

Столичный департамент по чрезвычайным ситуациям рекомендует представителям обслуживающих компаний жилых комплексов (КСК) и административных зданий (бизнес-центры, ТРЦ) провести своевременные противопаводковые мероприятия на принадлежащей территории.

Зимние ливни: в Казахстане объявлено штормовое предупреждение

Представителям жилых комплексов и административных зданий рекомендуется произвести очистку крыш и козырьков кровли подъездов от снега и наледи, а также произвести очистку пешеходной и тротуарной дороги придомовой и прилегающей территории.

Режим ЧС в Нур-Султане

С 27 января 2020 года в столице в связи с сильным бураном был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который до сих пор сохраняется. Штаб, организованный в республиканском кризисном центре, продолжает работать.

На $15 тысяч оштрафовали астанчан за несвоевременную уборку снега

Как пояснил начальник ДЧС столицы Бауыржан Сыздыков, пока все последствия непогоды не будут ликвидированы, режим ЧС сохраняется и может быть отменен постановлением акима.

Занимаясь ликвидацией последствий ЧС, городские службы проводят профилактику весенних паводков.

За весь период из столицы было вывезено 3 276 249 кубометров снега. Для этого было сделано 272 125 рейсов. Снег свозится на полигоны за пределами города. Всего их шесть, в настоящее время два закрыты и функционируют четыре.

Режим ЧС не снят: миллионы кубометров снега вывозят из Нур-Султана

По данным Казгидромета, снег, выпавший в январе 2020 года в Нур-Султане, стал самым обильным почти за 60-летнюю историю наблюдений. Аналогичный «снежный апокалипсис» местные наблюдали в 1964 году. Выпала трехмесячная норма осадков.

Где еще объявили ЧС из-за погоды

Режим ЧС был объявлен не только в столице, но и в двух районах Восточно-Казахстанской области, а также в нескольких поселках и сельских округах Карагандинской области. В регионе наблюдаются штормовой ветер, метели и осадки.

Режим ЧС объявили в нескольких поселках Карагандинской области

 

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями