Популярные темы

«Ренн» – «Брест». Анонс и прогноз матча

Дата: 08 февраля 2020 в 04:04 Категория: Новости спорта


8 февраля 2020 года. 21:00. Ренн. Стадион «Роазон Парк».
Лига 1. 24-й тур

«Ренн» – «Брест»

Где посмотреть: «beIN SPORTS 1», «beIN SPORTS MAX 8», MEGOGO

Дисквалифицирован: Кастеллетто («Брест»)

Травмированные: Йоханссон, Ж.Мартен, Гренье, Ньямси (все – «Ренн») – И.Диалло, Мбок, Сибуа (все – «Брест»)

«Ренн» и персонально тренер команды Жюльен Стефан в этом сезоне регулярно получали хорошую прессу. Бретонцы, преодолев последствия неудачного выступления на евроарене, утвердились в качестве главного преследователя «Марселя» и, опережая пелетон из доброго десятка конкурентов, всерьез вознамерились завоевать билет в Лигу чемпионов. Серия из семи побед в восьми последних турах первого круга действительно впечатляет.

Новый год, правда, начался для «красно-черных» с домашнего поражения от «Марселя», а в середине текущей недели подопечные Стефана проиграли своему главному на данный момент преследователю, «Лиллю» с тем же счетом 0:1. Любопытно, что обе эти команды «Ренн» не сумел переиграть и в первой части сезона (две ничьих, оба раза по 1:1). Последние осечки (эти два поражения и ничья против «Ниццы» при двух победах в пяти турах с начала года) привели к тому, что бретонцы отстали от второго места уже на 6 пунктов, а отрыв от четвертого сократился до трех очков.

Читайте также: Чемпионат Франции. 24-й тур. «Лилль» снова побеждает в гостях и догоняет «Ренн»

Это не катастрофа, но к спортивным неудачам добавилась еще одна беда, и грянуло, как говорится, откуда не ждали. В пятницу официальный сайт клуба опубликовал шокирующую новость – президент Оливье Летан отправлен в отставку!

«Ренн» объявляет, что Оливье Летан покидает пост президента. Франсуа-Анри Пино, акционер «Ренна» с 1998 года, благодарит Оливье за его преданность и вклад в хорошую траекторию клуба с момента своего прибытия в ноябре 2017 года. Вместе с Оливье Летаном «красно-черные» сделали важные шаги на пути прогресса. Европейская кампания и победа в Кубке Франции-2019 навсегда останутся в памяти. Клуб может рассчитывать на сплочение команды, чтобы продолжить борьбу в текущем сезоне», – читаем в пресс-релизе.

Такой поворот в тот момент, когда бретонцы занимают третье место в турнирной таблице Лиги 1 и продолжают защищать титул в национальном Кубке, произвел эффект разорвавшейся бомбы, в первую очередь, на подопечных Жюльена Стефана. По данным Goal France, Оливье Летан собрал всех игроков в пятницу после обеда в тренировочном центре, объявив им о своем уходе в ходе часовой беседы. Сообщается, что это решение удивило всех, а RMC Sport уверяет, что несколько игроков даже отказывались выйти на тренировку, будучи потрясенными услышанным.

Читайте также: Бенуа Костиль – король пенальти

Конечно, хотелось бы знать о причинах произошедшего, но отсутствие официальной информации вынуждает плодить версии. С уверенностью можно говорить о том, что это не была добровольная отставка, поскольку сам Летан в прощальном послании отметил: «Я, очевидно, неохотно покидаю вас, но не забуду вас никогда».

По информации France Football решение об увольнении президента «Ренна» Франсуа-Анри Пино принял с целью поддержки тренера Жюльена Стефана. Дело в том, что, начиная с декабря, между молодым специалистом и боссом возникли жесткие разногласия. Упирая на отсутствие стабильных результатов, Летан давил на тренера, и в СМИ тогда вовсю разгонялась тема, что клуб ведет переговоры с возможными преемниками, в том числе с Лораном Бланом.

Очевидно, большой босс бретонского клуба, наконец, решил сохранить тренера, пожертвовав функционером. По версии столичного издания Le Parisien, последней каплей стала аренда у «Ромы» Стивена Нзонзи, зарплата которого, по данным L'Équipe, составляет 400 000 евро «грязными» в месяц. Для семьи Пино, чье состояние оценивается в почти 30 миллиардов долларов (30-я позиция в мире), это может быть и не накладно, но бюджет клуба и кошелек Франсуа-Анри – это явно не одно и тоже. В любом случае, Оливье Летан покинул клуб, которому он помог пополнить трофеем музей впервые за 48 лет. Бизнес есть бизнес.

Читайте также: Чемпионат Франции. 23-й тур. Гений Пайета предопределил исход битвы в Сент-Этьене

Вопрос теперь заключается в том, как на это отреагирует команда. Судя по всему, Летан был харизматичным человеком и поддерживал достаточно тесную связь с футболистами, раз новость о его уходе произвела такой эффект на коллектив. Сможет ли Жюльен Стефан погасить негатив и извлечь выгоду, получив «свободу», а вместе с ней, очевидно, и бОльшую ответственность? Покажет только время. Возможно, это произойдет даже скорей, чем можно было бы предполагать.

К примеру, в субботу «Ренну» предстоит сыграть в бретонском дерби с «Брестом», и сам статус дерби уже сулит трудности «красно-черным». Дело в том, что бретонское дерби (матчи между «Ренном», «Брестом» и «Генгамом») не покорялось им в последних пяти случаях.

Впрочем, «Брест» за три последних месяца с начала ноября выиграл только три матча чемпионата. Это были весьма убедительные успехи, поскольку дважды в этих трех играх подопечные Оливье Даль’Ольо забили по 5 голов. Тем не менее, бретонцы взяли верх над далеко не самыми серьезными оппонентами, одолев «Страсбур» дома (5:0), а «Страсбур» в первом круге на выезде и забивал-то не часто, полумертвую «Тулузу» в гостях (5:2) и еще «Амьен», который со всех ног стремится проводить «Тулузу» в Лигу 2.

Читайте также: Невероятная развязка бретонского дерби

«Брест» проиграл 5 из шести последних матчей чемпионата в гостях, в четырех не сумев забить хотя бы раз. В общем-то, традиционная картина для новичка элиты, который ставит перед собой единственную цель – избежать понижения в классе.

Жюльен Стефан, понимая, видимо, что атмосфера может быть накалена, собрал на бретонское дерби всех доступных игроков, коих числом вышел 21 человек. В этот список попал и зимний новичок Стивен Нзонзи, возможно, ставший косвенной причиной отставки президента.

Кроме того, в строй вернулся опытный защитник Жереми Морель, отсутствовавший из-за травмы с матча против «Ниццы» (24 января). Бразилец Рафинья, покинувший поле в первом тайме игры с «Лиллем» из-за боли в пояснице, также есть в расширенной заявке, но его участие остается под вопросом.

Заявка «Ренна»: Сален, Э.Менди – Да Сильва, Морель, Мауасса, Ньяньон, Желен, А.Траоре, Бой – Гитан, Леа Силики, Бурижо, Камавинга, Нзонзи, Да Кунья, Гбохо – Рафинья, Ньянг, Дель Кастильо, Уну.

«Брест», на неделе вырвавший героическую ничью в игре с «Бордо» (1:1), отправится в Ренн без своего полузащитника Ибрагима Диалло. Отсутствующий с 11 января из-за травмы бедра бывший монегаск еще не готов вернуться на поле. Оливье Даль’Ольо также лишен вратаря Сибуа и полузащитника Мбока из-за травм, а защитник Жан-Шарль Кастеллетто отбывает один из двух матчей дисквалификации за грубый фол в матче с «Бордо».

Заявка «Бреста»: Ларсоннер, Леон – Бааль, Бэйн, Шардонне, Бело, Дюверн, Фоссурье, Перро – Магнетти, Белькебла, Ласн, Батоккьо, Отре, Курт – Грандсер, Кардона, Шарбонье, А.Менди.

Сложно предсказать, в каком настроении выйдет на игру «Ренн», однако лучшее лекарство от любой хандры – это победа. По всем параметрам «красно-черные» превосходят своего соперника, и с поддержкой своих трибун они должны набирать три очка здесь. Дополнительной мотивацией стала пятничная победа «Лилля», который догнал «Ренн» по очкам.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями