Популярные темы

Работают на совесть

Дата: 07 февраля 2020 в 22:59


Работают на совесть

С итоговым отчетом перед жителями выступил аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков. Во встрече приняли участие аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, государственный инспектор Администрации Президента РК Еркин Базарханов, руководители аппарата акима области, управлений. 

Нарбай Ергебеков в своем выступлении особо выделил работу по реализации концепции «Слышащее государство». Ежемесячно аким района и руководители отделов посещали по два округа, проводили встречи с людьми. Озвученные проблемы брались на контроль, о решении большинства вопросов представители акимата уже отчитались.

На поступившие от жуалынцев в ходе встречи вопросы отвечали как аким района, так и глава региона Аскар Мырзахметов, а также руководители управлений акимата области.

Так, исполнительный директор СПК «Атамекен-Бастау» Актобинского сельского округа Заирбек Султанмуратов говорил об обеспечении 38 крестьянских хозяйств, участвующих в пилотном проекте по повышению доходов сельчан, поливной водой из трех каналов — Акмолда, Томентамга и Каратакы, берущих начало на территории Кыргызстана.

— Нам хорошо известна эта проблема. Она поднималась во время встречи Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, — ответил аким области. — Кыргызская сторона тогда утверждала, что во время оросительного периода отпускает нам достаточно воды. Как нам тогда объяснили, проблемы с наполнением каналов в прошлом году были связаны с недостаточным таянием ледников. Кроме того, озвученный сегодня вопрос находится на контроле руководства Шу — Таласской территориальной бассейновой инспекции.

Житель села Талапты Нурлан Халыков предложил сделать жилой дом Шерхана Муртазы музеем, а имя народного писателя присвоить селу, улице.

— Я думаю, что открытие дома-музея Шерхана Муртазы в его родном селе нецелесообразно, так как в Таразе уже есть центр Шерхантану. К тому же неизвестно, сколько туристов будет приезжать в район, чтобы ознакомиться с экспонатами музея. Вряд ли такие экскурсии окупят расходы на содержание музея и его сотрудников, — ответил Аскар Мырзахметов.

Сельчане предложили построить еще один детсад в селе Б. Момышулы, водопровод в селе Куренбель.

По словам Нарбая Ергебекова, акимат готов рассмотреть предложения местных бизнесменов по строительству дошкольного учреждения в рамках государственно-частного партнерства. Что касается водопровода, то проектно-сметная документация на его строительство не прошла экспертизу. Сейчас готовятся документы, которые будут соответствовать необходимым требованиям.

Руководитель ОО «Жуалы желтоксан» Смайыл Кобесов пришел на встречу с несколькими предложениями. Одно из них актуально для села.

— Надо бы возродить давно забытое ремесло — выделку шкур сельскохозяйственных животных, и из них изготавливать качественную обувь для сельчан. Также нужно центральное хранилище для зерна, фруктов и овощей, где можно накапливать запасной фонд для жителей района, — считает он.

Нарбай Ергебеков отметил, что проблема, поднятая С. Кобесовым, может быть решена при определенной активности местных предпринимателей. Да, раньше в районе действовала заготовительная контора. Но что мешает сегодня местным жителям разработать проект по открытию цеха по переработке сельхозпродукции и принимать у населения сырье? Такая бизнес-идея обязательно будет поддержана, заверил аким района.

Аскар Мырзахметов пообещал, что будет предоставлен ответ на каждый прозвучавший в ходе встречи вопрос. Глава региона отметил, что каждый район должен создавать условия для повышения экономики, искать другие источники финансирования, доходов. Аскар Мырзахметов также подчеркнул важность применения более эффективных инструментов развития сельского хозяйства и предпринимательства. Если каждый руководитель, ответственный за развитие района, будет относиться к работе добросовестно, то многие вопросы будут решены положительно.

* * *

С отчетом о проделанной работе за минувший год перед жителями выступил аким района
Т. Рыскулова Ерболат Садыркулов. На отчетной встрече присутствовал аким области Аскар Мырзахметов.

Надо сказать, что рыскуловцы отказались от привычного формата подобных мероприятий. Е. Садыркулов буквально за десять минут рассказал только о самом важном, выделив больше времени на общение с людьми.

По его словам, отмечается положительная динамика экономического развития района. Хороших результатов удалось достичь в сельском хозяйстве, предпринимательстве.

Благодаря пилотному проекту, инициированному главой региона Аскаром Мырзахметовым, рыскуловцам стали доступны кредиты с низкой процентной ставкой. Благодаря заемным средствам сельчане могут воплотить в жизнь свои бизнес-идеи, пополнить семейный бюджет. Сельхозкооперативам передано 17 единиц сельхозтехники на сумму 89,9 миллиона тенге. Всего же на реализацию пилотного проекта в Кумарыкском сельском округе понадобится 684,6 миллиона тенге.

Важно то, что сельчане считают работу акима района удовлетворительной. Председатель совета ветеранов села Кокдонен Болат Маткеримов, житель села Когершин Серик Отегенов и пенсионер из села Кулан Базарбай Козганбаев подчеркнули, что с приходом на должность акима района Ерболата Садыркулова в селах начали решаться проблемы, которые очень долго оставались без внимания.

Секретарь общественного совета района Дидай Жарылкасын поинтересовался, когда начнется строительство в районном центре 80-квартирных жилых домов.

— По одному дому проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу, по второму документы представлены к экспертизе. Работа будет вестись согласно плану, — заверил Е. Садыркулов.

Рыскуловцы говорили о ремонте дорог, освещении улиц, решении жилищных вопросов, проблем с трудоустройством и газификации населенных пунктов. Аким района назвал конкретные сроки исполнения тех или иных задач.

В завершение отчетной встречи к рыскуловцам обратился глава региона Аскар Мырзахметов.

— Потенциал у вашего района огромный. Его географическое расположение очень выгодное, есть большие возможности для развития сельского хозяйства. За год вам удалось достичь хороших результатов, но впереди еще очень много работы. Желаю вам удачи, — сказал он.

Затем аким области провел общественный прием в районном филиале партии «Nur Otan». Все проблемные вопросы были рассмотрены им лично.

* * *

Вопросы повышения благосостояния и занятости населения, поддержки малого и среднего бизнеса, реализации государственных программ, финансовой поддержки проектов обсуждены на итоговом отчете акима Байзакского района Нуржана Нуржигитова перед населением. В отчетной встрече, состоявшейся в районном Доме культуры имени аль-Фараби, участвовал аким области Аскар Мырзахметов.

Нуржан Нуржигитов рассказал об итогах социально-экономического развития района за прошлый год и о задачах на текущий. Он также отметил, что необходимо сосредоточиться на реализации задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

Сельчане обозначили ряд проблем: необходимость в строительстве Дома культуры в селе Бурыл и подключения к газу котельной средней школы имени Т. Акбозова в селе Кокозек, дефицит пастбищ в населенном пункте Акшолак, разбитая улица Айтимбетова в селе Жакаш, строительство арендного многоквартирного жилого дома в Сарыкемере.

Рассказал аким района вкратце и о том, как идут работы по благоустройству.

— Поэтапно, в рамках программы «Ауыл — ел бесігі», все запланированные мероприятия будут выполнены. В селе Актобе уже заасфальтировали одну улицу, в прошлом году в Жанасазе построили медицинский пункт. В этом году в средней школе имени Абая планируется капитальный ремонт, — сказал Нуржан Нуржигитов.

Речь шла также об эффективности использования сельскохозяйственных угодий, увеличении площади орошаемых земель, ремонте внутрипоселковых дорог, обеспечении водой, а также о содействии молодым сельчанам в получении микрокредитов.

— За год мы планируем обеспечить чистой водой 49 населенных пунктов региона, решить вопрос переработки сахарной свеклы. В целом работу по реализации инвестпроектов надо отладить. Важно также создать условия для того, чтобы доказать целесообразность и жизнестойкость пилотного проекта, — резюмировал аким области Аскар Мырзахметов.

Отчет о проделанной работе акима района получил удовлетворительную оценку.

* * *

«Для реализации реформ, направленных на экономическое развитие и повышение благосостояния граждан, в Сарысу есть все условия: человеческие и природные ресурсы, улучшение инвестиционного климата, увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, активное вовлечение гражданских активистов в общественные процессы», — заявил аким Сарысуского района Канатбек Мадибек на итоговом отчете перед населением.

В собрании принял участие заместитель акима области Нуржан Календеров.

К. Мадибек отметил, что благодаря сплоченному труду сарысусцев район добился значительных успехов. В 2019 году промышленной продукции произведено на сумму 23 миллиарда тенге. По сравнению с 2018 годом сумма инвестиций увеличилась на 40 процентов и составила 37 миллиардов тенге.

— Сарысу — привлекательный для инвесторов район. Уже несколько лет на нашей территории действуют филиалы крупных химических компаний ТОО «Казфосфат» и ТОО «ЕвроХим-Каратау». Ведется строительство ветровой электростанции совместно с коллегами из компании «China Power International Holding Limited». Инвестор из Турции планирует построить завод по производству кальцинированной соды. Будет реализовано еще несколько инвестпроектов, —
говорит глава региона.

По его словам, сарысуские аграрии обеспечивают сельхозпродукцией внутренний рынок. Из сел Игилик, Арыстанды в Жанатас регулярно поставляют молоко, из Актогая — овощи.

В сельском хозяйстве произведено продукции на сумму 13 миллиардов тенге. Эта сумма увеличится в несколько раз по итогам пилотного проекта по повышению доходов сельчан, инициированного акимом области Аскаром Мырзахметовым.

— В Жанатасе заработает цех по переработке молока мощностью две тонны в сутки. Мясо ягненка поставляется на меркенский мясокомбинат. Теперь надо организовать работу по переработке шерсти животных, — говорит К. Мадибек.

Чтобы решить этот вопрос, жители готовят бизнес-план и надеются получить грант по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В прошлом году 21 человек получил грант в общей сложности на 37 миллионов тенге на разведение домашних птиц и открытие теплиц.

— У людей должна быть своя крыша над головой, они должны жить, ни в чем не нуждаясь, и чувствовать себя в безопасности, — сказал К. Мадибек. — В 2019 году были сданы в эксплуатацию 315 квартир (из них 178 — многодетным семьям). Из 26 населенных пунктов 13 обеспечены питьевой водой.

В этом году централизованную систему водоснабжения построят в четырех селах района. С 2020 года до 2022 года будут газифицированы 14 населенных пунктов. Природный газ есть уже в селах Тогызкент, Досбол, Майлыкол, Абилда.

В текущем году на сумму 284 миллиона тенге отремонтируют 11 улиц в Жанатасе, в селах Саудакент, Тогызкент, Абилда, Кокдала, Игилик, Ондирис, Маятас и Уюм.

Говорить о недочетах глава региона предоставил жителям. Пенсионерка Василия Петровна попросила провести рейды и выявить магазины, где не установлены кассовые аппараты с онлайн-передачей данных. По ее словам, таких магазинов много. Ей ответили, что с начала 2020 года все бизнесмены обязаны по закону установить такие аппараты. Этот вопрос будет на контроле ответственного ведомства.

Пенсионер Женисбек Амирбеков считает, что надо организовать как можно больше мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, юбилеям Абая и аль-Фараби. К. Мадибек отметил, что, несомненно, эти знаменательные даты отпразднуют на высоком уровне.

Резюмировал сказанное замес­титель акима области Нуржан Календеров.

— В районе быстрыми темпами развиваются все сферы, особенно малое предпринимательство. До этого здесь не было ни одного цеха по переработке молока. Теперь жителям есть куда поставлять молоко в большом количестве. Точно так же, используя господдержку, нужно открывать небольшие цеха в селах. Пилотный проект как раз на это и направлен. Улучшение качества жизни зависит от нас самих, просто надо поверить в свои силы, — обратился он к присутствующим.

Удивило то, что жители не поднимали проблемных вопросов. Не звучала критика и в кулуарах. На мою реплику по поводу отсутствия просьб и пожеланий сарысусцы ответили, что действительно довольны работой местных исполнительных органов.

Гульмира ДЕМБАЕВА,
Мереке ЕРЖАНУЛЫ,
Мухтар МАНЕКЕЕВ,
Диана КАЛМАНБАЕВА

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями