Популярные темы

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ ЕДЕТ В ЛИТВУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Дата: 07 февраля 2020 в 15:34 Категория: Новости спорта


СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ ЕДЕТ В ЛИТВУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футзалу завоевала путевку на чемпионат мира, который пройдет осенью в Литве. Наша команда в элитном раунде квалификации в группе D заняла первое место, опередив по результату личной встречи хозяев мини-турнира Чехию.
После стартового поражения от Румынии (1:3) шансы казахстанцев на успех резко уменьшились. Однако с каждым матчем подопечные Кака играли лучше и лучше. Во втором поединке наша сборная вырвала победу у Словении 4:3 и в заключительном поединке разгромила Чехию 5:2.

 

 

Таким образом, сборная Казахстана завоевала прямую путевку на чемпионат мира. Чехия поборется за нее в стыковых матчах.
Для нашей команды чемпионат мира в Литве станет третьим в истории
В Чехию сборная Казахстана отправилась в качестве фаворита. В итоговом рейтинге УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) за 2019 год РК занимала 4-е место, тогда как наши соперники по квалификации находились в таблице ниже. Словения была на 9-й строчке рейтинга, Чехия — на 11-й, Румыния — на 13-й. Впрочем, на площадке команды играли, не обращая внимания на то, кто там выше и кто фаворит. 

Казахстанцы вообще начали мини-турнир с поражения от Румынии (1:3). Чехи же уверенно выиграли у Словении 3:1, а затем разгромили Румынию — 4:0.
В следующем поединке со Словенией нашей команде нужна была только победа. И она ее добыла благодаря большому везению и упорству. За 2,5 минуты до конца встречи Лео сделал счет равным 3:3, и за 35 секунд до финального гонга Даурен Турсагулов забил победный мяч. В итоге 4:3 в нашу пользу.
В заключительный день мини-турнира первыми на площадку Спортивного холла Водово в Брно вышли румыны и словенцы. От результата этой встречи зависело очень многое. Чехи после двух туров уже обеспечили себе второе место в группе и в случае победы румын гарантировали себе первую позицию. Нашу команду во встрече Румыния — Словения устраивала ничья.
И все завершилось так, как было выгодно казахстанской команде. Словенцы на последних секундах вырвали у румын ничью 4:4.
Теперь судьба путевки оказалась в руках казахстанцев. Для этого нам нужна была победа над чехами.
Мало кто ожидал, что подопечные Кака так быстро деморализуют хозяев площадки. Не прошлом и четырех минут, а сборная Казахстана уже отличилась трижды. Едва стартовал второй тайм, как казахстанцы забили чехам еще. В итоге 5:2 в пользу казахстанцев.
Все пять голов в составе нашей команды в матче с чехами провели натурализованные бразильцы — хет-трик оформил Дуглас, дубль на счету Тайнаня. Всего же за нашу команду в Брно выступали четверо бразильцев. Пожалуй, их мастерство и высокий класс сыграли главную роль в успехе. В то же время нужно отметить Даурена Турсагулова, забившего решающий мяч в ворота словенцев. Да и другие казахстанские ребята, например, Альберт Акбаликов, выглядели очень достойно на фоне бразильских товарищей по команде.
— Признаться честно, после таких матчей тяжело что-то комментировать. Эмоции все еще переполняют меня, — говорит главный тренер сборной Казахстана бразильский специалист Кака. -В сложный момент команда проявила единство и характер. Хочу поблагодарить игроков за самоотдачу! Также хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые верили и поддерживали нас до конца. Мы ощутили поддержку и со стороны тех казахстанцев, которые пришли на игру. Отмечу, что Казахстанская федерация футбола создала все условия для хорошей подготовки, это вкупе с настроем команды и стало залогом успеха в Чехии. Всем большое спасибо!
А вот что сказал президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков:
— Национальная сборная Казахстана порадовала страну очередным успехом, вновь пробившись в финальную часть чемпионата мира. В решающем матче против хозяев элитного раунда — команды Чехии наши игроки выложились на двести процентов, оставив все силы на площадке. Против такого соперника было играть непросто, однако ребята бились, демонстрируя зрелищную и красивую игру.
Тренерский штаб проделал колоссальную работу, подготовив подопечных к элитному раунду в оптимальной форме. Было заметно желание казахстанцев подарить спортивной общественности большой праздник.
Уверен, в дальнейшем сборная продолжит свое успешное выступление. Нас ждет увлекательный чемпионат мира, в котором Казахстан постарается превзойти свои предыдущие достижения. Нет сомнений, что к главному турниру четырехлетия игроки подойдут во всеоружии.
Благодарю тренерский штаб, игроков и административный персонал за это достижение! С вами были тысячи болельщиков, которые ждали, верили в успех и были по-настоящему значимой частью этой команды! Алга, Казакстан!
Чемпионат мира в Литве пройдет с 12 сентября по 4 октября 2020 года. Для сборной Казахстана это будет третий чемпионат мира в истории. Впервые наша команда появилась на главном футзальном форуме в 2000 году. Тогда еще РК входила в Азиатскую конфедерацию футбола и в качестве серебряного призера чемпионата Азии завоевала путевку на чемпионат мира.
В дебютном для себя чемпионате казахстанцы на групповой стадии потерпели три поражения в трех матчах — от бразильцев (1:12), португальцев (2:6), гватемальцев (5:6) и покинули турнир.
Следующее появление произошло через 16 лет. В 2016 году сборная Казахстана второй раз попала на мундиаль, но уже в качестве бронзового призера чемпионата Европы-2016.
В первом поединке чемпионата мира-2016 казахстанцы уступили Аргентине (0:1), а затем обыграли Коста-Рику (3:1) и сборную Соломоновых островов (10:0). В 1/8 финала наша команда проиграла испанцам 2:5 и завершила турнир. Сразу после этого чемпионата мира покинул пост главного тренера сборной Казахстана Какау, а вскоре у руля нашей команды встал другой бразильский специалист Кака. Его история во главе сборной только начинается.
Помимо Казахстана прямые путевки в Литву завоевали команды России, Португалии и Испании.
Чехия, Хорватия, Сербия и Финляндия продолжат борьбу за путевки в стыковых матчах.



Квалификация ЧМ-2020. Элитный раунд. Группа D
                   И В Н П М О
1. Казахстан 3 2 0 1 10-8 6
2. Чехия       3 2 0 1 9-6 6
3. Румыния   3 1 1 1 7-9 4
4. Словения  3 0 1 2 8-11 1
2 февраля. Чехия — Словения — 3:1
3 февраля. Казахстан — Румыния — 1:3. Чехия — Румыния — 4:0
4 февраля. Словения — Казахстан — 3:4
5 февраля. Румыния — Словения — 4:4. Казахстан — Чехия — 5:2

 

Поделиться:

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями