Популярные темы

На какие комуслуги алматинцам повысили тарифы

Дата: 07 февраля 2020 в 15:10 Категория: Новости экономики


На какие комуслуги алматинцам повысили тарифы

АЛМАТЫ, 7 фев — Sputnik. Руководитель департамента по регулированию естественных монополий Алматы Болат Самбетов в ходе брифинга рассказал, почему повысились тарифы на некоторые коммунальные услуги с начала этого года, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Самбетов отчитался о проделанной работе за 2019 год и разъяснил причины изменения тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2020 года.

Водоснабжение и водоотведение

В данный момент алматинцы платят за воду 42,86 тенге за кубометр и 23,12 тенге — за канализацию.

По словам Болата Самбетова, по сравнению с другими регионами Казахстана, тарифы на водоснабжение и водоотведение в Алматы — одни из самых низких. По дешевизне тарифа на воду Алматы находится на шестом месте, по канализации — на третьем. Глава антимонопольного департамента утверждает, что они не повышались с 2014 года.

В свою очередь, «Алматы Су» в прошлом году обратилось с заявкой на утверждение предельного уровня тарифа на 2020-2024 годы. По итогам проведенного анализа, c 1 февраля 2020 года департамент снизил тариф на водоснабжение для населения на 4%. Это сделали за счет перераспределения части нагрузки на бюджетные организации и юридические лица.

«Тариф утвержден средний на пять лет, то есть тариф и затраты на водоснабжение и водоотведение не будут меняться до 2024 года, за исключением случаев роста стоимости стратегического товара, которым является электроэнергия, вырабатываемая на станциях и их транспортировка», — отметил Самбетов, добавив, что с 1 января 2019 года тарифы на воду и канализацию снизили на 10%.

Тарифы на свет, воду и тепло повысили в Нур-Султане

Электричество

За электроэнергию жители Алматы платят 17,12 тенге. С начала этого года он повысился на 4,6%.

Это произошло потому, что в конце 2019 года ТОО «АлматыЭнергоСбыт» обратилось в департамент по регулированию естественных монополий с заявкой об изменении тарифа на электроснабжение.

«Причиной тому послужил рост тарифов на услуги по обеспечению электрической мощностью ТОО «Расчетно-финансовый центр по возобновляемым источниками энергии» на 30%, на транспортировку электроэнергии по сетям АО «KEGOC» на 12 процентов, АО «НК «КТЖ» на два процента, АО «АЖК» на шесть процентов, на регулировку мощности на 5% и балансирование электроэнергии на 11%», — говорит глава департамента.

Самбетов сказал, что это обсуждалось на публичных слушаниях с приглашением потребителей, общественных объединений, ассоциаций, представителей маслихата, независимых экспертов, СМИ и иных заинтересованных лиц.

При этом, затраты на содержание и функционирование самого ТОО «АлматыЭнергоСбыт» снижены на 6,4%.

«Затраты мы снизили путем того, что всех IT-ников перевели в центральный аппарат. Все районные автомобили мы убрали и пересадили сотрудников на такси. За счет этого мы достигли оптимизации», — пояснил Болат Самбетов.

Он сказал, что до конца года изменения тарифов на электроснабжение не ожидаются.

Четыре района на западе Казахстана испытывают водный дефицит

Тарифы за тепло

Сейчас алматинцы отдают за теплоснабжение в среднем 4980 тенге в месяц.

Болат Самбетов напомнил, что в 2017 году, в целях предсказуемости и прозрачности тарифов, департамент утвердил предельные тарифы на услуги ТОО «Алматинские тепловые сети» на 2017-2021 годы. Соответственно, с 1 января 2020 года ожидался плановый рост тарифа на тепло для населения на 3%.

Спикер добавил, что вся нагрузка, которую предполагалось распределить на всех потребителей равномерно, направлена на организации, финансируемые за счет бюджета. Такое решение департамент принял вместе с акиматом. Оно позволило сдержать тарифы на тепло для населения и бизнеса с 1 января 2020 года, утверждает Болат Самбетов.

«Кроме того, увеличилась оснащенность потребителей общедомовыми приборами учета тепловой (ОПУ) энергии до 94%. Тариф для них ниже на 36%», — отметил глава департамента по регулированию естественных монополий

Тариф на проезд в алматинском метро повышать не будут

Газоснабжение

В данный момент жители Алматы платят за газ 29,44 тенге за кубометр.

Газоснабжение с нового года подешевело с 29,63 тенге до 29,44 тенге за кубометр из-за снижения тарифов на транспортировку газа на 1,6%.

«Была пересмотрена инвестиционная программа на предстоящие три года и затраты снижены на пять миллиардов тенге. Тарифы в течение 2018 года снижались три раза, в целом итоговое снижение составило 16%», — сказал Болат Самбетов.

Также он рассказал, подорожает ли газ после модернизации ТЭЦ.

«Это вопрос больше республиканского значения. Но насколько мне известно, технико-экономическое обоснование должно быть готово в апреле, но там несколько вариантов. Мы пока не можем предсказать какой будет тариф. Но однозначно, он будет расти, потому что газ в любом случае дороже, чем уголь», — говорит Болат Самбетов.

В заключении глава антимонопольного департамента посоветовал алматинцам обращаться в их ведомство, если они увидят нарушения в квитанциях об оплате комуслуг. Компанию проверят и если выявится нарушения, то потребителю вернут деньги. А поставщик услуг заплатит штраф.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями