Популярные темы

Госслужащим запретят принимать подарки и работать с родственниками

Дата: 06 февраля 2020 в 17:06


Госслужащим запретят принимать подарки и работать с родственниками

Запрет на получение подарков и работу совместно с родственниками предлагается ввести для государственных служащих. Такая норма прописана в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Документ в мажилисе представил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Гражданском кодексе устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости. В действующей редакции кодекса разрешается дарить подарки госслужащим в связи с их должностными обязанностями стоимостью до 10 МРП, или 26 510 тенге. На необходимость гармонизации положения Гражданского кодекса, регулирующего вопросы дарения в отношении государственных служащих, с нормами действующего законодательства было указано в послании Конституционного совета от 5 июня 2018 года «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»», – сказал Олжас Бектенов в мажилисе.

По его словам, также предлагается внести в Закон «О противодействии коррупции» запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения.

«Стоимость подарка до 2 МРП влечет административную ответственность, стоимость подарка свыше 2 МРП — уголовную ответственность. Круг лиц, которым запрещено дарить подарки за действия или бездействие в пользу дарителя, расширен лицами, занимающими ответственную госдолжность – депутатами Парламента и маслихата, судьями и приравненными к ним лицами, уполномоченными на выполнение госфункций», — уточнил Олжас Бектенов.

Вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в письменной форме уведомлять руководство организации, на занятие должности, в которой они претендуют, о работающих в этой организации близких родственниках, супруге или свойственниках.

Так считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов

За распространение информации чиновники будут нести ответственность по закону

Эффективность перехода от «уравниловки» к индивидуальной оценке сотрудников прокомментировал глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции

Поделитесь новостью с друзьями