Популярные темы

В честь 175-летия Абая в Алматы открыли памятник поэту

Дата: 06 февраля 2020 в 16:20 Категория: Новости культуры


В честь 175-летия Абая в Алматы открыли памятник поэту

АЛМАТЫ, 6 фев — Sputnik. Памятник-бюст Абаю Кунанбаеву открыли в Алматы. Автор бюста — скульптор Тлеуберди Бинашев — рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что памятник он создал в подарок Жетысускому району города.

«В Жетысуском районе Алматы я живу более 50 лет. Там у меня находится мастерская, личный музей. Я хотел сделать подарок своему району. Создавал его около месяца. Также это мой долг перед Абаем к его 175-летию. Мне очень нравится его творчество — оно меня вдохновляет», — рассказал Тлеуберди Бинашев.

Памятник установили в сквере «Гульдер» у здания акимата Жетысуского района. В торжественной церемонии, приуроченной к 175-летию поэта Абая Кунанбаева, приняли участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, известные писатели, поэты и абаеведы.

Акимат Семея подтвердил переименование аэропорта в честь Абая

«Юбилейный год Абая – это праздник деятелей культуры и литературы, мастеров словесного жанра, всех, кто так или иначе соприкасается с творчеством. Богатейшее наследие великого поэта, философа и мыслителя, его нравоучения являются достоянием казахского народа», — сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Бюст сделан из бронзы и гранита. Скульптор Тлеуберды Бинашев — заслуженный деятель Казахстана, член Академии художников республики, почетный член Академии художеств России, кавалер Ордена почета.

Оперу «Абай» представят на сцене Большого театра в Москве

Работы Бинашева украшают архитектурный облик Алматы (памятники Куляш Байсеитовой, Курмангазы, Ахмету Жубанову, этнографические скульптуры на проспекте Раимбека) и коллекцию государственного музея им. А.Кастеева.

В Казахстане создана Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая

Год Абая в Казахстане

В 2020 году Казахстан на государственном уровне отмечает 175-летие со дня рождения великого казахского мыслителя и деятеля Абая Кунанбаева. По всей стране пройдут порядка ста мероприятий, посвященных юбилею поэта.

В Казахстане и за рубежом поддержали поэтическую эстафету школьницы Ляйлим Шамшырак, которая прочла стих Абая и бросила вызов президенту. К челленджу подключились президент Касым-Жомарт Токаев, певец Димаш Кудайберген, композитор Игорь Крутой, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов и другие.

Абай Кунанбаев — великий поэт казахского народа, философ-гуманист, композитор, мастер художественного слова. Как новатор Абай ввел новые стихотворные формы, ранее неизвестные казахской литературе. Особое место в творчестве поэта занимают поэмы «Масгуд», «Искандер» и «Сказание об Азиме».

Сами справимся: организовать юбилей Абая без помощи иностранцев поручил Токаев

 

Тэги новости: Новости культуры Алматы Бахытжан Сагинтаев Касым-Жомарт Токаев Димаш Кудайберген
Поделитесь новостью с друзьями