Популярные темы

«Большинство машин старые». Как проходит регистрация автомобилей с иностранными номерами

Дата: 06 февраля 2020 в 10:13 Категория: Новости авто


«Большинство машин старые». Как проходит регистрация автомобилей с иностранными номерами

Прошло более пяти дней, как в Казахстане началась акция по временной регистрации автомобилей, пригнанных из стран Евразийского экономического союза. В Актобе специализированный центр обслуживания населения работает и в выходные дни. Несмотря на это жителей, временно зарегистрировавших автомобили, почти нет. Большинство автомобилей старые и не соответствуют условиям временной регистрации. Репортер Азаттыка побывала в спецЦОНе, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Актюбинский автоЦОН (так в народе называют специализированный центр обслуживания населения) заполнен людьми, которые хотят узнать подробности временной регистрации авто, пригнанных из-за рубежа. Однако с начала февраля ни один актюбинец не зарегистрировал автомобиль, ввезенный из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Люди лишь выясняют детали временной регистрации. По данным местных властей, большинство машин, пригнанных из других стран, старые и не пригодны для временной регистрации.

В этом году власти Казахстана обязали владельцев автомобилей с кыргызстанскими, армянскими и российскими номерами зарегистрировать машины в стране. Автовладельцы выступили против этого решения властей, заявив, что постоянная регистрация авто обходится слишком дорого. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предоставил им возможность временной регистрации до марта 2021 года. За это время владельцы машин с иностранными номерами должны поставить их на постоянный учет.

«МОЯ МАШИНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТУ»

Житель Актобе Эдгард Иванов пришел в автоЦОН, чтобы узнать об условиях временной регистрации автомобиля. Он говорит, что свой автомобиль Toyota Alphard 2004 года он купил осенью прошлого года в Армении за три миллиона тенге. Юрист с 30-летним водительским стажем говорит, что прежде чем отправиться в Армению за автомобилем, он проконсультировался в автоЦОНе. По его словам, тогда никаких ограничений не было. 4 февраля Иванов побывал в специализированном центре обслуживания населения в Актобе и узнал, что не может временно зарегистрировать свой автомобиль с иностранным номером. Дело в том, что его автомобиль не соответствует стандартам «Евро-4» или «Евро-5».

— Мой автомобиль с пробегом 122 тысячи километров не соответствует стандарту «Евро-4». То есть ему не может быть присвоен желтый номер и он не подлежит временной регистрации. Неизвестно, для кого и для чего проводят акцию по временной регистрации. Потому что 80-90 процентов машин, завезенных из стран Евразийского экономического союза, старые. Государство хочет, чтобы наши авто «соответствовали стандартам», но при этом в стране не продают бензин, соответствующий стандарту «Евро-5», — говорит Эдгард Иванов.

Для временной регистрации ввозимых в Казахстан транспортных средств, автомобиль должен соответствовать стандартам «Евро-4» и «Евро-5» (автомобили, выпущенные после 2005 года). Стоимость сертификата стандарта «Евро» составляет 250 тысяч тенге. Кроме того, взимается сбор за временную регистрацию. Сумма первичной регистрации, согласно налоговому кодексу, зависит от года выпуска автомобиля. За первичную регистрацию автомобилей до двух лет платят 0,25 МРП (662,75 тенге), от двух до трех лет – 50 МРП (132 550 тенге), старше трех лет – 500 МРП (1 325 500 тенге).

Автомобиль посетителя автоЦОНа Дастана Кулданова Nissan X-Trail 2005 года выпуска тоже не соответствует техническим характеристикам временной регистрации. Деньги на покупку автомобиля, два миллиона тенге, молодая семья собирала несколько лет.

— Чтобы соответствовать техническому регламенту, машина должна быть оснащена фронтальными подушками безопасности, дневными ходовыми огнями. Отсутствие кнопки SOS в салоне также препятствовало временной регистрации. Говорят, что в случае дорожно-транспортного происшествия, нажав на кнопку SOS, можно уведомить спасателей через спутник. Не знаю, как в других регионах Казахстана, но в Актобе нет центра по приему сигнала с кнопки SOS. То есть государство с этим поспешило, — говорит он.

Автомобиль жителя Актобе Кирилла Титова Lexus RX 350 2007 года соответствует стандарту «Евро-4», но постоянная регистрация автомобиля ему обойдется в два раза дороже. Кирилл говорит, что потратил 13 тысяч долларов (около 4,9 миллиона долларов), чтобы пригнать автомобиль. По его подсчетам, для регистрации автомобиля в Казахстане ему потребуется еще 24 тысячи долларов (около девяти миллионов тенге).


— Я не могу продать эту машину ни в Казахстане, ни в России. Расходы не будут оправданы. Наоборот, я понесу убытки. Поэтому у меня нет другого выхода, кроме как надеяться и ждать другого решения. Потому что 24 тысячи долларов — это слишком много для меня, — говорит он.

ВЫХОД ОДИН: УВОЗИТЬ МАШИНЫ ИЗ СТРАНЫ

В автоЦОНе присутствовали представители полиции, таможни и налоговых органов. По словам представителя департамента полиции по Актюбинской области Данияра Саркулова, с 1 по 4 февраля консультации получили около 80 жителей.

— У 70 процентов жителей, обратившихся за консультацией, машины старые. Что говорить о стандарте «Евро-5», когда их машины не соответствуют стандарту «Евро-4». Временная регистрация старых машин запрещена. Другого выхода, кроме как вывезти эти машины из страны, нет, — говорит Саркулов.

Специалист управления госдоходов города Актобе Куаныш Спанов,консультирующий жителей Актобе в автоЦОНе, говорит, что для многих непомерно высокой является даже сбор за первичную регистрацию.

— Временный номер (желтый номер) выдается только после полной оплаты первичной регистрации. Жители жалуются на дороговизну сбора за первичную регистрацию. Потому что у большинства старые автомобили. Среди обращавшихся за консультацией не было ни одного владельца нового авто до двух лет. Самый свежий автомобиль 2015 года выпуска. Сумма первичной регистрации авто 2015 года выпуска превышает миллион тенге, — говорит он.

Те, кто сразу оплачивает сбор за первичную регистрацию и получают временный номер, утилизационный сбор и таможенную пошлину могут оплатить частями до 1 марта 2021 года.

— В Казахстане таможенная пошлина составляет 16 процентов от стоимости транспортного средства. В Армении это 10 процентов. Те, кто приобрел автомобили в странах ЕАЭС, оплачивают только шесть процентов таможенной разницы в Казахстане. Таможенная пошлина является наименьшей из всех сборов за легализацию транспорта, — говорит главный специалист Актюбинского таможенного поста Нурлан Кудайбергенов.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

В январе этого года министерство внутренних дел Казахстана обратилось к владельцам машин с номерными знаками Армении, Кыргызстана и России, заявив, что автомобили, не состоящие на казахстанском учете, находятся в стране незаконно. В ведомстве заявили о необходимости регистрации машин с уплатой всех таможенных и налоговых платежей, утилизационного сбора. Тем, кто ввез такие автомобили менее года назад и управляет ими по доверенности, не желая регистрировать, власти предложили вывезти машины за пределы страны на 30 суток или продать его за границей.

Это вызвало массовые протесты со стороны владельцев авто, пригнанных из Армении, Кыргызстана и России. Они высказывали требования к властям упростить процедуру регистрации машин, заявив, что стоимость регистрации превысит стоимость перевозки. Власти говорят, что водители машин с иностранными номерами чувствуют себя «безнаказанными» из-за отсутствия регистрации, нарушают правила дорожного движения, не опасаясь быть оштрафованными после нарушений, зафиксированных камерами видеонаблюдения.

Вслед за протестными выступлениями автовладельцев президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал обеспечить временную регистрацию машин до марта 2021 года. Временно зарегистрированным автомобилям будут присвоены желтые номера. Владельцы авто с иностранными номерами к марту 2021 года должны поставить машины на постоянный учет, оплатив госпошлину, регистрационный и утилизационный сборы. Автовладельцы считают сумму утилизационного сбора непомерно высокой. Согласно экологическому законодательству, утилизационный сбор для легковых автомобилей составляет сумму от 900 тысяч до трех миллионов тенге, для грузовых авто – до 20 миллионов тенге.

Водители Актобе одними из первых выступили против этого решения властей. Они неоднократно выходили на улицы, обращались в акимат с требованиями.


— Мы хотим наладить диалог с властью. Однако результатов пока нет. Чувствуем, что исполнительные власти в Актобе поддерживают нас, хотя и неофициально. Все указывают пальцем вверх и говорят, что эту проблему «решат наверху». Однако от них (властей) пока вразумительного ответа не поступало, — говорит Эдгард Иванов.

Актюбинские автовадельцы намерены направить петицию президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и создать общественное объединение для защиты своих прав.

5 февраля в Актобе, в качестве другой формы протеста, автовладельцы прикрепили к своим транспортным средствам, пригнанным из стран ЕАЭС, наклейки с надписью «Мы поддерживаем свободное передвижение в странах ЕАЭС».

Тэги новости: Новости авто Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями