Популярные темы

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 6 февраля

Дата: 06 февраля 2020 в 00:10 Категория: Новости культуры


Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 6 февраля

Что произошло 5 февраля — узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 6 февраля

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены всего мира.

© Public Domain Зачем пьют пиво через соломинку, и почему мохито подают с двумя трубочкамиМало кому известно, что у мастеров шейкера есть собственный покровитель – святой Аманд. С давних пор он опекал виноделов, пивоваров и торговцев, а в наши дни – рестораторов и барменов. День его памяти приходится на 6 февраля, отсюда и возникла идея праздника.

На Ямайке сегодня отмечают День Боба Марли – в день рождения музыканта. В последнее время празднование дня рождения артиста вышло за пределы Ямайки. Так, в 2005 году 60-летие и в 2010 году 65-летие Боба Марли отмечались его поклонниками по всему миру. Несмотря на то, что со времени его кончины прошло уже более тридцати лет, он и сегодня признан самым известным исполнителем в стиле регги.

В США нашли мужское тело с пришитой головой женщины

Также сегодня Международный день абсолютной нетерпимости к калечащим операциям на женских половых органах (International Day of Zero Tolerance for Female Genital Mutilation) – это ежегодное мероприятие Организации Объединенных Наций. Этот день осведомленности был впервые предложен в 2003 году Стеллой Обасанджо, первой леди Нигерии и представителем кампании против калечащих операций на женских половых органах. Это процедура ритуального удаления некоторых наружных женских половых органов, практикуемая рядом этнических групп в Африке и Азии. Она сосредоточена в двадцати семи странах Африки, Иракском Курдистане и Йемене. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 120-140 миллионов женщин подвергаются калечащим операциям, а три миллиона девочек находятся в зоне риска.

© Photo : посольство Финляндии в РКПарадоксальная Финляндия: Дед Мороз летом, песни на казахском и тангоЕжегодно 6 февраля отмечается День саамского народа. Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов и отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация. Саамы, суоми, лопари – народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции – 18 тысяч человек, в Финляндии – 4 тысячи человек, в России, на Кольском полуострове – 2 тысячи человек. Дата празднования Дня саамского народа выбрана в связи с тем, что 6 февраля 1917 года в Тронхейме состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран и их сотрудничества через границы.

Исторические события 6 февраля в мире

1778-й – в Париже подписаны Договор о союзничестве и Договор о дружбе и торговле между Францией и США, символизирующие официальное признание новой республики; 1822-й – китайское судно «Тэк Синг» наскочило на рифы близ острова Банка; погибли 1600 человек (второе по числу жертв кораблекрушение XIX века после гибели «Султанши»); 1900-й – русский ученый Александр Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море; 1918-й – британский парламент принял закон, открывший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, которые являлились главой семейства или состояли в браке с главой семейства, а также тем, которые окончили университет.

Исторические события 6 февраля в Казахстане

1920-й – согласно приказу реввоенсовета Туркестанского фронта была организована отдельная казахская военная бригада; 1934-й – шахтерский рабочий поселок, образованный в центре Карагандинского угольного бассейна, преобразован в город Караганды (с 1936 года – областной центр Казахстана). Считается, что свое название город получил от распространенного в этих местах кустарника караганды (желтая акация). Существует легенда, что в 1833 году Аппак Байжанов нашел уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями; 2011-й – сборная Казахстана установила рекорд зимних Азиатских игр по количеству завоеванных золотых медалей.

Дни рождения знаменитостей 6 февраля в мире

В 1911 году родился Рональд Рейган – 40-й президент США (1981-1989). 33-й губернатор штата Калифорния (1967-1975). Также известен как актер и радиоведущий;

в 1945 году родился Боб Марли – ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Марли является самым известным исполнителем в стиле регги;

© AP Photo / David McFaddenБоб Марли: Твое счастье, твои успехи, твоя жизнь, да вообще все зависит от тебя и только от тебя. Только ты решаешь, быть тебе счастливым или несчастным, веселым или грустным, злым или добрым, одиноким или популярным. Это твоя жизнь, поэтому тебе ею править.

в 1950 году родилась Натали Коул – американская певица, автор песен и актриса, дочь популярного джазового пианиста и певца Ната «Кинга» Коула;

в 1961 году родился Константин Эрнст – советский и российский деятель телевидения, медиаменеджер, продюсер, сценарист. Генеральный директор ОАО «Первый канал».

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаКонстантин Эрнст: Жизнь вообще — своеобразная форма забега. Двигаться надо. Желательно — вперед. А если уж побежал, то руководствуйся принципом «нас не догонят».

Кто родился 6 февраля в Казахстане

В 1952 году родился Абельгази Кусаинов – экс-председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан;

в 1955 году родился Абай Карпыков – кинорежиссер, продюсер, киносценарист, актер, член Союза кинематографистов СССР.

День смерти знаменитостей 6 февраля в мире

В 1918 году умер Густав Климт – австрийский художник-модернист («Подруги», «Адам и Ева», «Дитя», «Саломея», «Поцелуй», «Юдифь»);

в 2008 году умер Тони Рольт – британский автогонщик, участник самой первой гонки «Формула-1»;

в 2011 году умер Гэри Мур – ирландский гитарист, певец, автор песен;

в 2012 году умер Антони Тапиес – каталонский испанский художник, скульптор, теоретик искусства.

6 февраля в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Аксиньин день. Православная церковь вспоминает блаженную Ксению Петербургскую. Имя Аксинья – производное от Ксении. По погоде этого дня судят, когда наступит весна. Отсюда пошло такое название праздника, как Аксинья Весноуказательница.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Агапий, Анастасий, Вавила, Варсима, Герасим, Дионисий, Зосима, Иван, Ксения, Македоний, Николай, Павел, Павсирий, Тимофей, Феодотион, Филиппик, Филон и Хрисоплока.

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями