Популярные темы

В Казахстане ограничат использование слова «лотерея»

Дата: 05 февраля 2020 в 11:30


В Казахстане ограничат использование слова

НУР-СУЛТАН, 5 фев — Sputnik. Слово «лотерея» в Казахстане смогут использовать только операторы и распространители лотереи. Об этом на пленарном заседании мажилиса заявила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По ее словам, цель введения нормы — пресечь рекламу незаконной лотереи, которая распространена сейчас в республике.

Казахстанец выиграл $1 миллион в Дубае и не забрал деньги

В законопроект вводится норма, запрещающая любую другую рекламу лотерейной деятельности, кроме рекламы, которую производит сам оператор лотереи или ее распространитель.

«Использование слова «лотерея» не запрещается, но, если оно будет использоваться для рекламы лотерейной деятельности. Это право дается только оператору лотереи и распространителю, агенту, на основе договора который заключается между ними», — сказала министр.

При этом задача оператора лотереи распределить выигрыши между участниками методом случайного выбора.

Вещие сны помогли американцу дважды выиграть в лотерею

Кроме этого законопроектом устанавливается административная ответственность за незаконное проведение лотереи. Это, по словам главы Минкультуры, ведет к тому, что казахстанцы подвергаются риску мошенничества под видом организации лотерейной деятельности, а также могут вводиться в заблуждение путем рекламы псевдолотерейной деятельности.

В этой связи устанавливается запрет на использование в рекламе слова «лотерея» для всех, кроме операторов лотереи.

Что такое лотерея

Лотерея – это вид досуга, который в Казахстане контролирует государство. С помощью лотереи происходит поддержка государственных социальных программ, средства от розыгрыша лотереи направляются на развитие спорта.

Законопроектом создается правовая основа для деятельности распространителей, агентов лотереи. Сейчас в Казахстане действует более трех тысяч субъектов, осуществляющих агентскую деятельность по договору с оператором лотереи.

Казахстанка выиграла крупную сумму в лотерею и не забрала деньги

Вместе с тем, из-за отсутствия в законодательстве понятия «распространитель лотереи» возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи.

Согласно поправкам законопроекта министерство культуры наделяется компетенцией по утверждению правил проведения лотереи, а также требований, предъявляемых к способам проведения лотереи. Также законопроектом вносятся поправки, учитывающие применение информационных технологий в лотерейной деятельности в части требований к электронной форме лотерейных билетов и к деятельности тиражных комиссий.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам лотерей и лотерейной деятельности» в первом чтении.

Поделитесь новостью с друзьями