Популярные темы

Лопатами бросали в огонь — видео сожжения тысяч презервативов в Алматы

Дата: 04 февраля 2020 в 19:00


Лопатами бросали в огонь - видео сожжения тысяч презервативов в Алматы

В декабре 2019 года департамент юстиции проверил торговые точки в южной столице, где продаются средства контрацепции. В результате было изъято 14 511 контрафактных презервативов Durex, Contex, «Гусарские», а также шампуни Head&Shoulders и лезвия Gillette, на общую сумму 993 470 тенге.

«Правообладатели выявили, что на двух рынках Алматы имеется большое количество поддельной продукции, которая не соответствует качеству. После проверки департамента юстиции выяснилось, что продукция не является оригинальной и не была сделана на официальных производствах правообладателя товаров», — сказал юрист компании «Болатов и партнеры» Жанат Нурмагамбетов, добавив, что правообладатели данных товарных знаков являются их клиентами.

Почти 15 тысяч презервативов сожгут в Алматы

Руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Ардак Айдархан утверждает, что товар поддельный.

«Производитель товаров нам неизвестен. Мы не знаем, кто их сделал и откуда их привезли. Это подделка», — рассказал он.

Представитель департамента юстиции отметил, что постановлением специализированного межрайонного административного суда правонарушитель привлечен к ответственности по статье 158 Административного кодекса Казахстана «Незаконное использование товарного знака». За это грозит штраф от 20 до 80 МРП (от 53 до 212 тысяч тенге, или от 139 до 560 долларов).

Изъятые контрафактные товары по действующему законодательству Казахстана подлежат дальнейшему уничтожению.

Так, практически весь контрафакт вывозится на специальное предприятие в селе Арна и затем сжигается. Именно так и уничтожили презервативы.

«Всю изъятую продукцию сожгут в специальной печи. Температура: от 1 200 до 1 800 градусов. Она не наносит вред экологии. Все в пределах допустимой нормы», — пояснил Ардак Айдархан.

Партию контрафактных носков сожгли в Алматы

Поддельные презервативы опасны для здоровья

В департаменте юстиции утверждают, что поддельные средства контрацепции могут быть опасны для здоровья.

«Необходимо учитывать, что использование таких товаров может повлечь вред здоровью. Причем это могут быть не только венерические заболевания, но и такие заболевания, как аллергия или рак», — отметил Ардак Айдархан.

Бывают такие товары, у которых истек срок годности около двух лет назад, и сейчас они не обладают теми качественными свойствами, которые должны быть.

«Какого они качества, нам неизвестно. Тратить деньги на то, чтобы изучать качество и состав смысла не имеет, так как мы сразу понимаем, что товар неоригинальный», — сказал юрист.

В департаменте юстиции Алматы добавили, что специалисты постоянно проводят работы по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции.

Таможенники будут бороться с контрафактом вместе с партнерами по СНГ

Схема выявления товаров

Признаком того, что на рынке присутствует контрафакт, является то, что у официального производителя перестают покупать оригинальный товар, говорят юристы.

«Мы выясняем, у кого они закупили, узнаем, кто перекупщик. Потом выясняется, где он закупил. В итоге приходим к выводу, что где-то есть более крупный оптовый поставщик. По нему собираются минимальные необходимые сведения, это достаточно просто, но все в рамках закона. На это уходит примерно от двух до четырех недель», — говорит Жанат Нурмагамбетов.

Как покупатель может отличить подделку от оригинала

При этом, юрист наглядно показал, как отличить поддельный товар от оригинального. По словам Жаната Нурмагамбетова, в первую очередь нужно обратить внимание на цену.

«Цена — это первое, на что нужно обращать внимание. Большинство людей, которые пользуются этим товаром, знают, что цены колеблются от 500 до 800 тенге. Если вам предлагают такой товар по акции за 300 тенге, то есть повод задуматься», — объясняет он.

Презервативы для учеников: депутат возмутился предложением

Также в одну упаковку обычно не кладут разные наименования товаров, продолжил юрист. Если бы это был оригинальный товар, в коробке были бы изделия только одного вида, пояснил Жанат Нурмагамбетов.

Кроме того, упаковки отличаются по цветовой гамме. У оригинала обычно ярче цвета, а буквы прописаны четче.

«Далее нужно изучать уже детально — каждую букву, запятую, лот-коды, которые указаны на дне. К примеру, лот-коды на этой упаковке соответствуют лот-кодам 2012 года. То есть у них уже давно должен был выйти срок годности. Видимо, эту упаковку копировали со старых образцов», — говорит Жанат Нурмагамбетов.

Но даже несмотря на эти рекомендации, потребитель в любом случае уязвим, и универсального рецепта, как отличить подделку от оригинала, нет. Поэтому рынок приходится защищать такими способами, не вдаваясь в подробности, заключил юрист.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями